Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №42 имени Героя России Д.Р.Гилемханова" Приволжского района г. Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420141, г. Казань, ул. Комиссара Габишева, д. 27А |
Телефон: | +7(843)-263-08-34;+7(843)-263-08-44;+7(843)-263-08-24 |
E-Mail: | s42.kzn@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Школа №42 имени Героя России Д.Р.Гилемханова" |
Руководитель: | Насыбуллина Светлана Евгеньевна |
Год основания учреждения: | 1981 |
У нас учатся: | 1421 обучающихся, из них 17 иностранных граждан |
У нас учат: | 58 учителей, 67 педработников |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №42 имени Героя России Д.Р.Гилемханова" Приволжского района г. Казани - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
НПК «Шаги в профессию» 13.03.2025
13 марта 2025 года в МБОУ "Школа №42 имени Героя России Д.Р. Гилемханова" Приволжского района г. Казани состоится Республиканская научно-практическая конференция «Шаги в профессию».
По всем возникающим вопросам обращаться с понедельника по пятницу с 13:00 до 16:00 к заместителю директора по учебной работе Фахрутдиновой Алине Ринатовне по номеру телефона: +7(843)263-08-34, добавочный номер 410 -
Анатомический театр 09.02.2025
8 февраля обучающиеся 5М, 6М, 7М посетили Анатомический театр. Курманаевская Татьяна Николаевна, старший лаборант КГМУ провела практикоориентированное занятие в Анатомическом музее. Нашим ученикам представилась уникальная возможность своими глазами увидеть внутреннее устройство человека. На протяжении всего урока ребята показывали свои знания и задавали вопросы. Урок получился интересный и познавательный.
Автор: Гимадеева Гульнара Рашитовна
-
День воинской славы России 03.02.2025
2 февраля День воинской славы России.День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Вместе с активом школы и советниками директора школы были организованы классные часы. Учащиеся посмотрели фильм, который ярко и эмоционально иллюстрировал события тех дней, погружая их в атмосферу суровых испытаний и героизма. В ходе обсуждений после просмотра ребята приняли участие в беседе о значении Сталинградской битвы для судьбы страны, о мужестве солдат и тыла, о том, как трудности закаляли дух народа.Учителя подчеркивали важность памяти, призывая молодежь помнить о подвигах предков и учиться на их примерах. В кабинетах царила атмосфера уважения и восхищения. На стенах появлялись плакаты с цитатами известных полководцев и фотографиями героев. Этот день напомнил о том, что сила духа и единство народа способны преодолеть любые испытания.
Автор: Халиуллина Алина Алмазовна
-
Киноурок 03.02.2025
Сегодня в группе продленного дня для начальных классов советники школы провели киноурок. Детки смотрели фильм «Чистодей». Фильм был о уважении, трудолюбии.Во время просмотра ребята с интересом следили за приключениями главного героя, обсуждали его поступки и делились своими впечатлениями. Каждое новое событие в фильме вызывало живую реакцию: смех, удивление и даже негодование.
После окончания фильма прошла дискуссия, где дети охотно высказывали свое мнение о происходящем на экране.Автор: Халиуллина Алина Алмазовна
-
Профилактика безопасности дорожного движения 31.01.2025
Совместно с Ведущим специалистом отдела пропаганды и агитации ГИБДД УВД г.Казани Хайруллиной С.С., капитаном полиции, старшим инспектором отдела пропаганды Гостевым М.С. и советниками директора школы у нас прошла профилактика безопасности дорожного движения. В ходе мероприятия были рассмотрены ключевые аспекты обеспечения безопасности на дорогах, включая соблюдение правил дорожного движения, важность пристегивания ремней безопасности и использование детских удерживающих устройств.
Участники встречи активно обсуждали основные причины дорожно-транспортных происшествий, а также пути повышения уровня осведомленности среди молодых пешеходов и водителей.
Специалист подчеркнул важность соблюдения правил дорожного движения, обратив внимание на повышенные риски в зимний период, когда количество аварий возрастает.В завершение мероприятия всем присутствующим были вручены информационные буклеты и памятки, способствующие формированию ответственного отношения к поведению на дороге.
Автор: Халиуллина Алина Алмазовна
-
Киноурок 30.01.2025
На киноуроке на тему «Воин свет» для младших классов, совместно с советником директора школы, дети погрузились в увлекательный мир фильмов, показывающих борьбу добра со злом.Советник директора, опытный педагог, подчеркивал важность каждой истории, демонстрируя, как даже в самых мрачных временах сияет свет надежды. Обсуждения после просмотра были полны вопросов и размышлений. Ребята делились своими мыслями о том, что значит быть «воином света» в реальной жизни — смелым, добрым и готовым прийти на помощь.
Автор: Халиуллина Алина Алмазовна
-
Киноурок 30.01.2025
На киноуроке для 5 классов совместно с советником директора школы был просмотр фильма «Живой город». Этот документальный фильм погружает зрителей в мир городской жизни, демонстрируя её многообразие и динамичность.Обсуждение фильма вызвало бурю эмоций. Дети делились своими впечатлениями, анализируя, как жизненные обстоятельства формируют характер и мечты людей.
Автор: Халиуллина Алина Алмазовна
-
"Блокадная ЛАСТОЧКА" – символ надежды и жизни 27.01.2025
Именно с такой тематикой проходят занятия и у нас в школе в эти дни.
Весной 1942 года маленький жестяной значок в виде ласточки с письмом начали носить на одежде многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Жетон так и назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека с фронта или из эвакуации, веру в то, что он жив.
Есть предположение, что в самое тяжёлое и голодное время летом 1943 года в парусине шпиля Адмиралтейства были обнаружены жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало ещё одним добрым знаком - жизнь продолжается!!!
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду города. Этот день останется в памяти поколения как символ веры и стойкости.Автор: Мустафина Наталья Викторона
-
Классный час 27.01.2025
В рамках дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое произошло 27 января 1944 года, в актовом зале учитель Зульфия Абдуллова Аисова провела проникновенный классный час. Учащиеся, полные любопытства и стремления узнать о героической истории своего народа, собрались, чтобы услышать о тех тяжелых испытаниях, которые смогли пережить их предки.Зульфия Абдуллова, обладая глубокими знаниями , с трепетом рассказала о мужестве ленинградцев, о первой зиме блокады, когда холод и голод стали неотъемлемой частью их жизни.
Автор: Халиуллина Алина Алмазовна
-
День памяти жертв Холокоста 27.01.2025
27 января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв ХолокостаХолокост – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе
и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933– 1945 годах. В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми неполноценными»
расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.В нашей школе учитель Зульфия Абдуллова Аисова провела для учащихся классный час на эту тему. Она рассказала о трагедии, которая произошла в годы Второй мировой войны, когда миллионы невинных людей стали жертвами нацистского режима. Зульфия Абдулловна подробно остановилась на истории Освенцима, где погибло более миллиона человек, большинство из которых были евреями. Учитель подчеркнула важность сохранения памяти о жертвах Холокоста, чтобы подобное никогда не повторилось. Учащиеся внимательно слушали, задавали вопросы и делились своими мыслями.
Автор: Халиуллина Алина Алмазовна