Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №43 комбинированного вида" Приволжского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | Республика Татарстан, 420139, г. Казань, ул. Рихарда Зорге, дом 76а |
Телефон: | +7(843)-268-50-66;+7(843)-268-50-46 |
E-Mail: | madou43@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад №43" |
Руководитель: | Шамсутдинова Наиля Нурмухаметовна |
Год основания учреждения: | 1989 |
У нас учатся: | 286 |
У нас учат: | 23 |
Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
Организация рационального питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 43 комбинированного вида Приволжского района г.Казани (далее- МАДОУ "Детский сад № 43") предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Производится С-витаминизация третьих блюд.
Поставка продуктов питания осуществляется МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани».
Для организации питания в МАДОУ «Детский сад № 43"» имеются функциональные помещения: пищеблок (Положение о пищеблоке МАДОУ "Детский сад № 43", склад продуктов питания.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные (разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются);
- доски и ножи промаркированы;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
- овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток;
- не допускается предварительное замачивание овощей;
- очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов;
- овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
- фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
В детском саду организовано 5-и разовое питание, в соответствии с возрастными особенностями и режимом группы.
Раздел 1. Нормативные документы по организации питания в дошкольном образовании
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
Раздел 2. Организация работы бракеражной комиссии
Положение о создании бракеражной комиссии
Приказ о создании бракеражной комиссии
План работы бракеражной комиссии на учебный год
Раздел 3. Организация работы Совета по питанию
Положение о Совете по питанию
Протоколы заседаний Совета по питанию
Раздел 3. Организация питания в ДОО
Программа производственного контроля в ДОО (раздел Организация питания)
Приказ об организации питания в ДОО
Мониторинг питания в ДОО
График рабочего контроля закладки продуктов на пищеблоке (распределение обязанностей)
График закладки продуктов на пищеблоке
График рабочего контроля за санитарно-гигиеническим состоянием к организации питания
График выдачи пищи с пищеблока
Раздел 4. План мероприятий по улучшению организации питания