Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 242 комбинированного вида" Приволжского района г.Казани / Казан шәһәре Идел Буе районының "Катнаш төрдәге 242 нче балалар бакчасы" муниципаль автоном мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 420139, г. Казань, ул. Комиссара Габишева, д. 1А / Казан шәһәре, Комиссар Габишев ур., 1А |
Телефон: | +7(843)-261-79-42;+7(843)-261-55-59 |
E-Mail: | madou242@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 242" |
Руководитель: | Фазульзянова Альбина Марселевна |
Год основания учреждения: | 1986 |
У нас учатся: | 349 воспитанника/349 тәрбияләнүче |
У нас учат: | 26 педагогов/26 педагог |
Консультация для родителей «Как воспитать в ребёнке читателя»
Консультация для родителей.
«Как воспитать в ребёнке читателя»
Уважаемые родители! Предлагаем вашему вниманию подборку увлекательных книг, которые помогут вам воспитать в вашем ребёнке читателя.
1. Даниэль Пеннак, «Как роман»
Пытаясь ответить на вопрос "Что делать, если дети (если люди) не читают?",
Даниэль Пеннак написал самое значительное свое произведение, книгу-манифест взащиту чтения, философское эссе "Как роман", который покорил миллионы читателей в мире, сразу став настольной книгой тех, кому небезразлична судьба книги в современном обществе.
Впервые "Как роман" вышел в России, которая из года в год насчитывает все большее число "нечитающих" детей и подростков, в 2005 году, и вызвал огромное количество благодарных откликов читателей. Русский читатель действительно НУЖДАЕТСЯ в этой книге - это становится очевидным из отчетов преподавателей и библиотекарей, из бесед с издателями, из разговоров с родителями и с детьми.
В своей книге "Как роман" Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколько и результативными. Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы вшколе и научил любви к чтению своих учеников. Он заставил читать и любить свои книги весь мир.
2. ЭйданЧамберс, «Расскажи. Читаем, думаем, обсуждаем»
ЭйданЧамберс - современный английский писатель. Его книги для подростков уже более полувека пользуются неизменной популярностью, и не только в Англии. Несмотря на то, что он уже давно не преподает в школе, в душе он осталсяучителем. Его всерьез занимает тема воспитания в детях осмысленного интереса ккниге. В эту книгу вошли две работы с теоретическими и практическими советамидля взрослых, которые хотят помочь детям стать читателями, познать ни с чем несравнимую радость открытия нового и с книгой в руках лучше узнать себя и окружающий мир.
3. Андрей Кашкаров, «Воспитание читателя. Практические методы».
На страницах книги рассматривается приемы и методы приобщения к семейному чтению и мотивации личностного интереса. Даются опытные методические рекомендации со стороны родителя и педагога дополнительного образования. Автор - психолог детского чтения, закончивший ГУКИ (Санкт-Петербург, кафедра Детскойлитературы, школа Ирины Ивановны Тихомировой) и магистратуру РГПУ им. Герцена по программе «Социально-педагогические аспекты развития культуры чтения»,член Российского психологического общества, советник Российской Академии Естествознания, действительный член АРСИИ (Академии русской словесности и изящных искусств) им. Г. Р. Державина, автор учебной программы «Организация чтения всемье и школе». Его работы по мотивации личностного интереса ребенка заслужиливысокую оценку экспертов в научном сообществе.
Пособие адресовано руководителям программ по детскому чтению, библиотекарям,воспитателям, педагогам, родителям, широкому кругу читателей, которые почерпнутиз нее много нового.
4. Вадим Слуцкий, «Чтение с увлечением». Книга о том, как научить ребёнка читать и увлечь чтением.
Книга «Чтение с увлечением» адресована родителям, которые хотят сами научитьсвоего ребёнка читать и понимают, что уметь читать в чисто техническом смысле — не главное, а главное — любить читать, увлекаться чтением.
Методика В. Слуцкого,репетитора, научившего читать в домашних условиях множество детей-дошкольников, ориентирована как раз на то, чтобы увлечь ребёнка чтением, с самогоначала убедить его в том, что читать очень интересно. В книге есть абсолютно всё,что нужно для обучения чтению.
5. А.Е.Соболева, С.В.Краснова, «Чтение с увлечением. Советы нейропсихолога».
Чудесная картина: ваш ребенок взял книжку и с удовольствием читает. Хотите, чтобы она стала реальностью? Маленький нейропсихологический «ликбез» позволитвам в домашних условиях создать это чудо. Знаете, почему дети не читают? Они нехотят делать того, что трудно и неинтересно. Они такие же, как и мы, только маленькие! «Но ведь мы же читали!» – скажете вы. «Значит, в детстве вы играли в другиеигры!» – ответят вам нейропсихологи. Они уже обнаружили связь между тем, во чтои как ребенок играл в детстве, и тем, насколько легко он овладеет чтением.
Итак!Раз, два, три, четыре, пять, мы идем играть! Специально разработанные веселые игры доставят массу удовольствия детям, а комментарии и советы нейропсихологов будут полезны педагогам, психологам и, конечно же, любящим родителям.
6. Джейсон Буг, «Рождённый читать. Как подружить ребёнка с книгой».
Миллионы родителей по всему миру тратятся на репетиторов, курсы подготовки кэкзаменам и учебные пособия, ничего не зная об эффективнейшем методе чтения -интерактивном чтении, который осваивается буквально за час, - совершенно бесплатном подарке, который вы можете сделать своему ребенку.
Сведя воедино результаты восьми исследований развития детей, ученые пришлик поразительному выводу: интерактивное чтение может повысить IQ ребенка нашесть и более баллов. И чем раньше малыш знакомится с таким способом чтения вслух, тем более выраженный эффект оно дает. Автор книги, Джейсон Буг,помогал своей дочке усваивать новые слова и цифры, а заодно учил считать, знакомил с музыкой и т.д. Свой опыт автор подкрепил мнениями не только специалистов по детскому развитию, но и учителей, библиотекарей, писателей и разработчиков приложений для цифровых устройств.
Бонусы для родителей
* уникальный список книг для всех возрастов: от 0 месяцев до 6 лет, изданных
на русском языке от Ольга Мяэотс, заведующей отделом детской книги и детских программ Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино;
* список книг, вышедших в России, для тех детей, которые не хотят читать;
а также помощь и советы
* как извлечь из чтения вслух максимум пользы;
* как научить малыша с первых месяцев жизни языку жестов, чтобы подготовить его к самостоятельному чтению;
* как убедить маленького упрямца, не желающего читать, проводить время с книгой.