Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа №20» Приволжского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420139, РТ, г.Казань, ул.Ю.Фучика, д.26А |
Телефон: | +7(843)268-53-60 |
E-Mail: | dmh20@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБУДО "ДМШ № 20" |
Тип УДО: | ХЭН |
Руководитель: | Галлямова Мария Александровна |
Год основания учреждения: | 1994 |
У нас учатся: | 877 учащихся |
У нас учат: | 64 преподавателя |
О нашей школе
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская музыкальная школа №20" Приволжского района г.Казани
МБУДО "ДМШ №20"
1994 год
Детская музыкальная школа №20 – учреждение со своей историей и сложившимися традициями. Начиная с момента открытия образовательной организации, а именно с 1994 года, обеспечивается системность учебно-воспитательной работы, которая направлена, в первую очередь, на формирование единого воспитательного пространства в школе, основной ценностью которого является личность ребенка, его художественное развитие, самореализация и самоопределение в обществе.
Основное здание ДМШ №20 располагается на территории МБОУ «Гимназия №6» по адресу: 420139, г.Казань, ул.Фучика, 26А. Телефон: (843)268-53-60
Школа имеет еще четыре творческие площадки при общеобразовательных учреждениях Приволжского района г.Казани:
- МАОУ «Гимназия №19» (ул.Проспект Победы, 48);
- МБОУ «СОШ №88» (ул.Ботаническая, 7);
- МБОУ «СОШ №73» (ул.Роторная, 7);
- МБОУ «СОШ №129» (ул.Ново-Давликеевская, 90).
В ДМШ №20 согласно муниципальному заданию обучается 877 детей.
В музыкальной школе активно функционируют 7 отделений: «Отделение фортепиано», «Отделение народных инструментов», «Отделение струнных инструментов», «Отделение духовых и ударных инструментов», «Отделение вокально-хоровых дисциплин», «Отделение хореографии» и «Отделение теоретических дисциплин».
В школе реализуются дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области музыкального искусства.
Занятия проводятся с 08.00 до 20.00 в две смены, с понедельника по субботу.
Реализация образовательных программ в области искусств обеспечивается учебно-методической документацией по всем учебным предметам. В образовательном процессе используются учебники, учебно-методические пособия, хрестоматии, нотные издания, аудио-, видеоматериалы и другие учебно-методические материалы, перечень которых содержится в программах учебных предметов.
Обучающиеся имеют право бесплатно пользоваться библиотекой, фонотекой, аудио- и видеоматериалами Школы, информационными ресурсами, услугами социально-бытовых, лечебных и других подразделений Школы в порядке, установленном уставом и локальными нормативными актами Школы.
Материально-техническая база учреждения имеет всё необходимое для ведения образовательной деятельности и работы сотрудников.
Наличие специально оборудованных помещений:
- актовый зал на 50 мест;
- хореографический зал – 1;
- административные помещения – 3;
- учебные классы – 48;
Школа оснащена следующими музыкальными инструментами:
- рояль, фортепиано – 28 шт.
- струнно-смычковые (гитара, скрипка, виолончель) – 18 шт.
- народные инструменты (баян, аккордеон, домра, балалайка) – 36 шт.
- духовые инструменты - 18 шт.
- электронные инструменты – 6 шт.
Каждый творческий коллектив имеет свои концертные костюмы:
- костюмы для концертов – 300 комплектов.
Оснащение школы компьютерной техникой:
- компьютер - 1 шт.
- ноутбук - 12 шт
- принтеры - 3 шт.
- МФУ - 2 шт.
- ксерокс - 2 шт.
Школа обладает библиотечным фондом 4120 единиц, а также обширной фонотекой и видеотекой.
Школа гордится своим педагогическим составом, который представлен более чем семьюдесятью преподавателями. Из них 82% - основные сотрудники, 18% – внешние совместители. 25% преподавателей отмечены государственными наградами Республики Татарстан и России. 80% педагогических работников имеют первую и высшую квалификационные категории. Каждый год коллектив сотрудников пополняется молодыми кадрами. Также, преподаватели активно принимают участие и становятся обладателями призовых мест в конкурсах профессионального мастерства, обмениваются опытом и повышают квалификацию в рамках обучающих курсов, стажировок, семинаров-практикумов и конференций. Так, четырежды за последнее десятилетие педагоги ДМШ №20 становились абсолютными победителями районных этапов Всероссийского конкурса «Учитель года», что, безусловно, является гордостью нашего образовательного учреждения.
В школе активно развивает свою работу Городское методическое объединение преподавателей музыкально-теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ Управления образования г.Казани. ДМШ №20 ежегодно проводит конференции, семинары-практикумы, олимпиады музыкально-теоретического цикла городского и республиканского уровня. Кроме того, в сотрудничестве с ссузами и вузами, на базе ДМШ №20 ежеквартально организуются стажировочные площадки для слушателей курсов повышения квалификации со всей республики. ДМШ №20 тесно сотрудничает с ссузами и вузами города, в числе которых Казанский государственный институт культуры, Казанский музыкальный колледж им.И.В.Аухадеева, Казанская государственная консерватория, Институт психологии и образования К(П)ФУ Приволжского межрегионального центра ПКиППРО, с которыми на протяжении уже многих лет сложились партнёрские отношения.
Центральный проект школы "В ритме сердца родного города", инициатором и автором которого является директор ДМШ №20 Галлямова Мария Александровна, направлен на поддержку и продвижение коллективного музицирования. Данный проект обеспечивает успешную социализацию детей на основе базовых ценностей, духовных традиций и приоритетов развития Республики Татарстан и интеграцию их в общество, как залог формирования увлеченности и преданности искусству и культуре Республики Татарстан. На сегодня в школе функционирует и активно развивается порядка 30 творческих коллективов, которые являются постоянными участниками районных, городских и республиканских мероприятий.
В результате проводимой работы, ежегодно школа выпускает более восьмидесяти учащихся, 85% из которых являются неоднократными призерами и победителями творческих конкурсов исполнительского мастерства. Часть из них становится стипендиатами Мэра г.Казани, а также участниками известных музыкальных проектов ведущих телеканалов страны. Порядка 100 выпускников выбрали в качестве своей профессии сферу искусства. И каждый год их число растет.