МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №82 с углубленным изучением отдельных предметов им.Р.Г.Хасановой» Приволжского района г. Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420049, г. Казань, ул. Качалова, д. 107 |
Телефон: | +7(843)-277-78-94 |
E-Mail: | kazsch82@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Школа №82" |
Руководитель: | Скобелкина Эльмира Мансуровна |
Год основания учреждения: | 1936 |
У нас учатся: | 629 учащихся |
У нас учат: | 46 педагогов |
Психолог рекомендует
Рекомендации выпускникам
Рекомендации по подготовке к аттестации
Подготовка к экзамену:
– Подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
– Введи в интерьер комнаты жёлтый и фиолетовый цвета (они повышают интеллектуальную активность). Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.
– Составь план занятий. Для начала определи: кто ты – «сова» или «жаворонок», и, в зависимости, используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, четко определи, что именно сегодня будешь изучать; не вообще «позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.
– Начни с самого трудного раздела, с того материала, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее интересен и приятен.
– Чередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
– Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
– Выполняй как можно больше различных тестов по предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.
– Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на одно задание в части А в среднем должно уходить не более 2 минут).
– Готовясь к экзамену, мысленно рисуй себе картину победы, успеха. Никогда не думай, что не справишься с заданием.
– Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы.
Накануне экзамена:
– Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты устал и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера прогуляйся, перед сном прими душ. Выспись как можно лучше, чтобы встать с ощущением бодрости, боевого настроя.
– В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования.
– Не забудь с собой взять пропуск, паспорт и несколько гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.
– Если в школе холодно, не забудь тепло одеться, ведь ты будешь сидеть на экзамене 3–4 часа.
Перед началом тестирования:
– В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.)
– Будь внимателен!!! От того, как ты запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
Во время тестирования:
– Пробеги глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся.
– Внимательно прочитай вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл.
– Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его, чтобы потом к нему вернуться. Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь не тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
– Пропускай! Надо пропускать трудные и непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
– Думай только о текущем задании! Когда делаешь новое задание, забудь все, было в предыдущем. Помни: задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном, уже решенном, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.
– Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключить те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном–двух вариантах, а не на всех.
– Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать её глазами и заметить явные ошибки.
– Угадывай! Если не уверен в выборе ответа, доверься интуиции! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
– Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.