Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Бэлэкэч» с. Пестрецы Пестречинского муниципального района РТ/ Татарстан Республикасы Питрәч Районының МБМББУ Питрәч 5- нче номерлы "Бәләкәч" балалар бакчасы
Визитная карточка
Адрес: | 422770, РТ, Пестречинский район, с. Пестрецы, ул. Северная, д. 1а |
Телефон: | +7(843)-673-29-70 |
E-Mail: | belekech2015@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ детский сад №5 «Бэлэкэч» с. Пестрецы/ МБМББУ Питрәч 5- нче номерлы "Бәләкәч" балалар бакчасы |
Руководитель: | Миронова Елена Ивановна |
Год основания учреждения: | 2015 |
У нас учатся: | 172 дошкольника |
У нас учат: | 13 педагогов |
Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся
Утверждаю:
Заведующий МБДОУ
Миронова Е.И.
ПОЛОЖЕНИЕ.
о порядке приёма, перевода и отчисления
воспитанников МБДОУ детский сад №5 «Бэлэкэч» с.Пестрецы Пестречинского муниципального района.
1. Общее положение.
1.1. Настоящее положение приёма, перевода и отчисления воспитанников МБДОУ детский сад №5 «Бэлэкэч» (далее по тексту – Учреждение) разработано в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации (статья 43);
- Федеральным Законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года № 123-ФЗ;
- Законом Российской Федерации «Об образовании»;
- Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, зарегистрированым в Минюсте Российской Федерации 18.01.2012 года № 22946;
- Уставом Учреждения.
1.2. Настоящее положение является документом, регламентирующим приём, перевод и отчисление воспитанников, поступающих в Учреждение.
1.3. Настоящее положение вводится в действие в целях:
- обеспечения и защиты прав граждан на образование детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении;
- определения прав и обязанностей физических и юридических лиц, а также регулирования их при осуществлении приема, содержания, сохранения места, перевода и отчисления воспитанников из Учреждения.
1.4. Настоящее положение утверждается руководителем Учреждения и действует до принятия нового.
2. Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный порядок предоставления мест в Учреждение.
- граждане, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - родители, дети которых имеют недостатки в физическом или психическом развитии на основании заключения медучреждений;
- работники правоохранительных органов;
- дети военнослужащих;
- дети граждан, уволенных с военной службы;
- дети сотрудников полиции; дети сотрудников полиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности;
- родители детей, которые являются инвалидом 1 или 2 группы;
- дети, находящиеся под опекой;
- дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети работающих одиноких родителей;
- дети из многодетных семей;
- дети студентов очной формы обучения;
- дети, родители (один из родителей) которых являются сотрудниками данного дошкольного учреждения;
3. Порядок приёма воспитанников в Учреждение.
3.1. Комплектование Учреждения на новый учебный год производится с 01 июня по 31 августа текущего года. Доукомплектование групп Учреждения производится по мере высвобождения мест в течение учебного года.
3.2. Прием воспитанников в Учреждение осуществляется на основании:
- заявления одного из родителей (законного представителя);
- медицинского заключения;
- документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законного представителя).
3.3. Приём (зачисление) ребёнка в Учреждение оформляется приказом руководителя по Учреждению. Заявление на приём в Учреждение принимаются в течение всего календарного года.
3.4. Количественный состав групп (наполняемость) устанавливается в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для дошкольных учреждений.
3.5. При приёме воспитанников руководитель Учреждения (или его заместитель) обязан ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими деятельность МБДОУ.
3.6. Взаимоотношения между Учреждением и родителями (законными представителями) регулируется договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, развития, присмотра, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания ребенка в Учреждении, а также расчёт платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за уход и присмотр за ребенком в Учреждении. Договор заключается с одним из родителей (законным представителем).
3.7. Родитель (законный представитель) имеет право на получение компенсации части родительской платы со дня зачисления ребенка в Учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и по день его отчисления из Учреждения включительно.
3.8. Родители (законные представители) имеют право на получение льгот по родительской плате за уход и присмотр за ребёнком в Учреждении,
\4. Порядок перевода.
4.1. Порядок перевода воспитанника из одного дошкольного образовательного учреждения в другое решается Управлением образования во внеочередном порядке вне сроков массового комплектования при наличии свободных мест на основании письменного заявления родителей (законных представителей) и согласованием между руководителями ДОУ.
5. Порядок отчисления ребенка из Учреждения.
5.1. Отчисление воспитанников из Учреждения может происходить в следующих случаях:
- по заявлению родителей (законных представителей) ребёнка;
- по медицинским показаниям;
- по достижения воспитанника 6,6 - летнего возраста и окончание им учебного года.
5.2. Отчисление ребёнка из Учреждения оформляется приказом руководителя по Учреждению.
5.3. Сохранение места в Учреждении за воспитанником гарантировано в следующих случаях:
- болезни;
- пребывание в условиях карантина;
- прохождение санаторно-курортного лечения;
- очередного отпуска родителей;
- в летний период сроком не более 75 календарных дней, независимо от времени и продолжительности отпуска родителей (законных представителей).
5.4. Заведующий ДОУ в течение трех дней с момента отчисления воспитанника представляют в Управление образования информацию о наличии свободного места в МБДОУ.
6. Порядок регулирования спорных вопросов.
6.1. Спорные вопросы, возникающие между родителями (законными представителями) воспитанников и администрацией ДОУ, регулируются Учредителем данного муниципального образовательного учреждения.
Положение о порядке приема, перевода и отчисления обучающихся, воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №5 «Бэлэкэч» с. Пестрецы Пестречинского муниципального района Республики Татарстан
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке приема, перевода и отчисления обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений муниципального образования Пестречинский муниципальный район Республики Татарстан устанавливает общий порядок приема, перевода и отчисления обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений муниципального образования Пестречинский муниципальный район Республики Татарстан муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №5 «Бэлэкэч» с. Пестрецы Пестречинского муниципального района Республики Татарстан
1.2. При приеме в образовательные учреждения не допускаются ограничения по полу, расе, национальности, происхождению, отношению к религии, убеждениям, принадлежности к общественным организациям (объединениям), состоянию здоровья, социальному положению.
1.3. Прием в образовательные учреждения не может быть обусловлен внесением совершеннолетним лицом или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего денежных средств либо иного имущества в пользу образовательного учреждения.
1.4. Порядок приема граждан в образовательные учреждения закрепляются в уставе образовательного учреждения.
1.5. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации регистрация по месту пребывания или по месту жительства или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.
Для граждан Российской Федерации при реализации конституционного права на образование, в том числе права на прием в образовательное учреждение, не имеет юридического значения факт наличия или отсутствия регистрации по месту пребывания или месту жительства в пределах Российской Федерации на территории, где находится избранное ими или их родителями (законными представителями) образовательное учреждение.
1.6. Администрация дошкольного образовательного учреждения не вправе отказать в приеме гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Пестречинского муниципального района без регистрации.
1.7. В целях настоящего Положения применяются следующие понятия:
1.7.1. Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
1.7.2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяноста суток, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
1.7.3. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
1.7.4. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.
2. Порядок комплектования, приема, перевода и отчисления воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений
2.1. Родители (законные представители) являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
2.2. Родители (законные представители) имеют право выбора муниципального дошкольного учреждения (далее - дошкольные учреждения) с учетом индивидуальных способностей детей, состояния их здоровья, уровня физического развития, возможностей семьи.
2.3. Возраст, с которого производится прием воспитанников в конкретное дошкольное учреждение, определяется его уставом.
2.4. Количество групп в дошкольных учреждениях определяется в зависимости от санитарных норм и условий образовательного процесса, предельной наполняемости при расчете норматива бюджетного финансирования.
2.5. Учет потребности населения в услугах дошкольных учреждений ведут:
2.5.1.Отдел образования администрации муниципального образования Пестречинский муниципальный район Республика Татарстан
2.6. Обязательным условием для постановки на очередь является заявление родителей (законных представителей).
К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- гражданами, имеющими право на первоочередной прием ребенка в дошкольное учреждение, предоставляются копии документов, подтверждающие это право.
2.7. Регистрация заявлений для приема детей в дошкольные учреждения ведется в журнале регистрации заявлений о постановке на очередь детей в дошкольные учреждения.
Листы журнала нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью.
По просьбе родителя (законного представителя) ему может быть выдана выписка из журнала регистрации заявлений о постановке на очередь в дошкольное учреждение.
2.8. Правом на первоочередной прием в дошкольные учреждения пользуются граждане в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:
- дети-инвалиды;
- дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 групп;
- дети, родители (один из родителей) которых являются работниками судов, органов внутренних дел, прокуратуры; дети военнослужащих и дети граждан, уволенных с военной службы;
- дети из семей, переселенных из районов, подвергшихся радиоактивному заражению, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания с лучевой нагрузкой;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети, находящиеся под опекой;
- дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
- дети работающих одиноких родителей;
- дети из многодетных семей;
- дети студентов очной формы обучения;
- дети, родители (один из родителей) которых являются сотрудниками данного дошкольного учреждения;
- дети, утратившие право посещения дошкольного учреждения компенсирующего вида для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья по заключению психолого-медико-педагогической комиссии;
- дети 5-6 летнего возраста, ранее не посещавшие МБДОУ, для подготовки к школе.
При наличии свободных мест принимаются дети сотрудников структурных подразделений администрации муниципального образования Пестречинский муниципальный район Республика Татарстан, государственных и муниципальных организаций, учреждений и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность социально значимых объектов Пестречинский муниципального района.
2.9. Остальные заявления родителей (законных представителей) формируются в общую очередь с момента их подачи.
2.10. Комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется ежегодно с 1 июня по 1 сентября комиссией по распределению в электронной базе Отдела образования.
В указанные период в первую очередь по заявлению родителей (законных представителей) и (или) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии осуществляется перевод воспитанников из одного дошкольного учреждения в другое (далее - перевод).
После этого осуществляется определение в дошкольные учреждения детей, поставленных на очередь.
2.11. Перевод воспитанников может производиться в течение года при наличии свободных мест в дошкольных учреждениях.
2.12. Доукомплектование групп дошкольных учреждений производится по мере высвобождения мест в дошкольных учреждениях в течение учебного года.
2.13. Руководители дошкольных учреждений в течение трех дней с момента отчисления воспитанников из дошкольного учреждения предоставляют в отдел образования информацию о наличии свободных мест в дошкольном учреждении.
2.14. При отсутствии свободных мест в дошкольном учреждении, указанном в заявлении родителя (законного представителя), заявителю предлагается имеющееся свободное место в другом дошкольном учреждении на территории Пестречинского муниципального района с учетом места проживания ребенка.
2.15. Предоставлением места в дошкольном образовательном учреждении считается выделение места в электронной очереди отделом образования в дошкольное образовательное учреждение (далее - место).
Место ребенка имеет единую форму, утвержденную приказом отдела образования.
2.16. В отделе образования ведется электронный журнал учета выделения места ребенку, который содержит следующие сведения:
- номер и дату;
- фамилию, имя ребенка, определяемого в дошкольное учреждение;
- наименование дошкольного учреждения;
2.17. Прием детей осуществляется руководителями дошкольных учреждений на основании:
- места из электронной очереди, выданной отделом образования;
- заявления родителей (законных представителей);
- паспорта родителя (законного представителя);
- свидетельства о рождении ребенка, поступающего в МБДОУ;
- медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.
2.19. При приеме детей в дошкольное учреждение руководитель учреждения обязан ознакомить родителей (законных представителей) с:
- лицензией на право ведения образовательной деятельности;
- свидетельством о государственной аккредитации;
- уставом дошкольного учреждения;
- другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
2.20. Прием ребенка в дошкольное учреждение оформляется соответствующим приказом руководителя дошкольного учреждения.
Прием детей, имеющих отклонения в развитии, и определение периода их пребывания в нем осуществляются в дошкольном учреждении при наличии условий для коррекционной работы и только с письменного согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.
2.21. Взаимоотношения между МБДОУ и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода.
Договор заключается с одним из родителей (законным представителем).
Договор оформляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится в личном деле воспитанника, другой - у родителей (законных представителей).
2.22. Руководитель дошкольного образовательного учреждения ежегодно на 1 сентября издает приказ о зачислении детей в дошкольное учреждение и распределении по группам.
Прием детей в дошкольное учреждение в течение календарного года также оформляется приказом руководителя дошкольного учреждения о зачислении.
2.23. В дошкольном учреждении ведется книга учета и движения воспитанников, которая предназначена для регистрации и контроля за движением детей в дошкольном учреждении, а также сведений о родителях (законных представителях).
Листы книги учета и движения воспитанников нумеруются, брошюруются и скрепляются подписью руководителя дошкольного учреждения и печатью.
2.24. Руководитель дошкольного учреждения ежегодно по состоянию на 1 сентября подводит итоги за прошедший учебный год и фиксирует их в книге учета и движения воспитанников путем указания количества воспитанников дошкольного учреждения, посещающих дошкольное учреждение, а также зачисленных и отчисленных в течение учебного года.
2.25. Отчисление детей из дошкольных учреждений производится по следующим основаниям:
- по письменному заявлению родителей (законных представителей);
- при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в дошкольном учреждении;
- в связи с достижением воспитанниками дошкольного учреждения предельного возраста нахождения в нем.
2.26. Отчисление детей оформляется приказом руководителя дошкольного учреждения.
На его место принимается другой ребенок согласно списку очередности.