• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ленино-Кокушкинская средняя общеобразовательная школа» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан /Татарстан Республикасы Питрәч муниципаль районы муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе "Ленино-Кокушкино урта гомуми белем мәктәбе"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 422780, Республика Татарстан, Пестречинский район, село Ленино-Кокушкино, улица Центральная, дом 5а
Телефон: +7(843)-673-40-16
E-Mail: slk.pes@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Ленино-Кокушкинская СОШ"
Руководитель: Шаронова Ирина Викторовна
Год основания учреждения: 1965
У нас учатся: 353 ученика
У нас учат: 42 учитель

Об использовании в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан электронных журналов

Об использовании в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан электронных журналов

 

 

В целях совершенствования документооборота в общеобразовательных учреждениях и в рамках реализации Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.          Утвердить

1.1.          Порядок использования классного журнала в электронном виде в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан (Приложение 1).

1.2.          План работы по поэтапному переходу от ведения классного журнала в  бумажном виде к ведению классного журнала в электронном виде (далее – электронный журнал) в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан (Приложение 2).

2.      Осуществить переход к ведению классных журналов в электронном виде в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан с принятием соответствующих локальных актов, в соответствии с планом поэтапного перехода.

3.      Рекомендовать руководителям отделов (управлений) образования исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан выполнить действия, указанные в пункте 2 настоящего приказа.

4.      Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан от 01.09.2011 года № 4225/11 «Об утверждении Регламента ведения электронного журнала и электронного дневника в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан».

5.      Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

 

 

 

 

Министр                                                                                        А.Х. Гильмутдинов

 

 


Приложение № 1

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан

от «__ »_______ 2011 г.

№___________________

 

 

 

Порядок использования классного журнала в электронном виде в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан

 

1.     Общие положения

 

1.1.         Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и определяет условия и правила работы общеобразовательных учреждений с классными журналами в электронном виде (далее – электронный журнал), контроля за ведением электронного журнала, процедуры обеспечения достоверности вводимых данных.

 

1.2.         Ответственность за соответствие зафиксированных в электронном журнале данных учета фактам реализации учебного процесса лежит на руководителе общеобразовательного учреждения.

1.3.         При ведении учета необходимо обеспечить соблюдение действующего законодательства Российской Федерации о персональных данных.

1.4.         Принятые сокращения:

«Система» – информационная система «Электронное образование в Республике Татарстан»;

«Контекстное меню» - меню, открываемое при нажатии кнопки указательного устройства ввода (компьютерная мышь).

 

 

2.     Описание электронного журнала в информационной системе «Электронное образование в РТ» (http://edu.tatar.ru).

 

2.1.         Электронный журнал представляет собой электронную версию бумажного классного журнала.

Администрация школы (директор и его заместители) осуществляют контроль за правильностью ведения электронного журнала, имеют доступ к просмотру и распечатке страниц электронных журналов.

Работа с электронными журналами доступна учителям при полном формировании администрацией школы раздела «Моя школа». А именно, должны быть заполнены следующие разделы:

-       Учебный год (название учебного года)

-       Типы и границы учебных периодов

-       Профили звонков

-       Учебные планы

-       Кабинеты

-       Предметы

-       Сотрудники

-       Классы

Переход на страницы электронного журнала осуществляется из личного кабинета учителя.

Учителю доступны страницы журналов тех классов, в которых он преподает свой предмет. Список класса, даты проведения уроков в журнале формируется автоматически на основании раздела «Моя школа». Классный руководитель имеет возможность просматривать журнал своего класса по всем предметам без права редактирования.

Учитель-предметник, проверяя и оценивая знания учащихся, выставляет оценки в журнал, а также обязательно отмечает посещаемость учеников. В контекстном меню можно выбрать:

-        оценку от 1 до 5 баллов;

-        отметку об отсутствии на уроке («н» - не был, «б» - болел);

-        замечание в случае необходимости (сообщение родителям).

Оценки и замечания, домашнее задание автоматически отображаются в электронном дневнике ученика.

Во вкладке «Итоговая ведомость» формируется оценка за учебный период, за год, за экзамен.

Учителем-предметником заполняются темы уроков. Виды работ на уроке (задания, за которые ученик на уроке может получить оценку) выбираются из контекстного меню:

-        домашняя работа;

-        ответ на уроке;

-        контрольная работа;

-        срез знаний;

-        лабораторная работа;

-        самостоятельная работа;

-        проект;

-        реферат;

-        практическая работа;

-        диктант;

-        сочинение;

-        изложение;

-        зачет;

-        тестирование;

-        работа над ошибками.

В графе «Домашнее задание» записывается содержание домашнего задания и характер его выполнения, страницы, номера задач и упражнений, практические работы (в случае, если домашнее задание задается). Домашнее задание автоматически отображается в электронном дневнике ученика.

Средняя оценка за период (четверть, триместр, полугодие) формируется автоматически. Оценку за период выставляет учитель-предметник, выбирая из контекстного меню.

В электронном журнале учтено, что класс на занятиях по иностранному языку, татарскому языку, физической культуре, трудовому обучению делится на две, три группы. Например, 10А/Физическая культура (девочки), 10А/Физическая культура (мальчики).

Все записи в электронном журнале должны вестись четко, аккуратно и своевременно.

2.2.         Расписание уроков на выбранный день, домашнее задание (при формировании его учителем в электронном журнале), комментарий (при формировании Сообщения родителям в контекстном меню с оценками); оценки по предметам (при выставлении их учителем в электронный журнал), отображаются в электронном дневнике ученика. Родители могут просмотреть дневник ученика из своего личного кабинета, а также могут подписаться на мобильную услугу – SMS-рассылку оценок. Необходимым условием получения мобильной услуги родителем является формирование подраздела SMS-сообщение в личном кабинете родителя. Для этого необходимо внести номер сотового телефона в отмеченное поле, провести сохранение. После получения SMS на телефон ввести код в указанное поле, провести сохранение.

 

3.     Общие правила ведения учета

 

3.1.         Внесение информации о занятии и об отсутствующих должны производиться по факту в день проведения. Если занятие проводилось вместо основного преподавателя, факт замены должен отражаться в момент внесения учетной записи.

3.2.         Внесение в журнал информации о домашнем задании должно производиться в день проведения занятия.

3.3.         Оценки  за урок должны быть выставлены во время проведения урока или до 24.00 часов текущего дня.

3.4.         Оценки за письменную работу должны быть выставлены в течение одной недели со дня ее проведения (сочинения по русскому языку и литературе в 10-11 классах до двух недель).

3.5.         Сводная ведомость учета формируется автоматически по окончании учебного периода.

3.6.         Для использования данных из электронной формы в качестве документов они выводятся на печать и заверяются в установленном порядке. Архивное хранение учетных данных на бумажных носителях должно осуществляться в соответствии с действующим Административным регламентом Рособрнадзора, утвержденным приказом Минобрнауки России от 21.01.2009 года, № 9.

3.7.         Архивное хранение учетных данных в электронном виде должно предусматривать контроль за их целостностью и достоверностью на протяжении всего необходимого срока, например, с помощью электронной подписи.

3.8.         Сводная ведомость итоговой успешности класса за учебный год выводится из системы учета в том виде, который предусмотрен действующими требованиями архивной службы. Если данные по учебному году хранятся в электронном виде, сводная ведомость может быть передана в архив сразу по завершении ведения учета в соответствующем классном журнале.

 

 

4.     Права и обязанности участников образовательного процесса при работе с электронными журналами и дневниками.

 

4.1.         Директор имеет право:

-         просматривать все электронные журналы общеобразовательного учреждения без права редактирования;

-         распечатывать страницы электронных журналов;

-         заверять электронную версию журнала электронной подписью (в случае, если она предусмотрена);

-         заверять распечатанный вариант электронного журнала подписью и печатью.

 

Директор обязан:

-           создавать логины своим заместителям для доступа в личный кабинет в  системе;

-           своевременно заполнять раздел «Моя школа»;

-           следить за аккуратным и своевременным заполнением электронных журналов учителями.

Директору запрещается:

-         передавать персональные логины и пароли для входа в систему другим лицам.

 

4.2.         Заместители директора имеют право:

-         просматривать все электронные журналы общеобразовательного учреждения без права редактирования;

-         распечатать страницы электронных журналов.

Заместители директора обязаны:

-         создавать логины учителям, которых они курируют, для доступа в личный кабинет системы;

-         своевременно заполнять раздел «Моя школа»;

-         следить за своевременным заполнением электронных журналов учителями.

Заместителям директора запрещается:

-         передавать персональные логины и пароли для входа в систему другим лицам.

 

4.3.         Учитель – предметник имеет право:

-         просматривать и редактировать электронный журнал лишь тех классов, в которых преподает;

-         заверять электронную версию журнала электронной подписью (в случае, если она предусмотрена).

Учитель-предметник обязан:

-         заполнять темы уроков, виды работ на уроке, домашние задания и  писать сообщения родителям (в случае необходимости);

-         аккуратно и своевременно выставлять оценки и отмечать отсутствующих на уроке;

Учителю – предметнику запрещается:

-         передавать персональные логины и пароли для входа в систему другим лицам.

 

4.4.         Классный руководитель имеет право:

-         просматривать журнал своего кл