Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Среднекамышлинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального района Республики Татарстан» / «Татарстан Республикасы Нурлат муниципаль районы Урта Камышла урта гомуми белем мәктәбе» муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе
Визитная карточка
| Адрес: | 423006, Республика Татарстан, Нурлатский муниципальный район, с.Средняя Камышла, ул. Школьная, дом 31/423006, Татарстан Республикасы, Нурлат муниципаль районы, Урта Камышлы авылы, Мәктәп урамы, 31 нче йорт |
| Телефон: | +7(843)-454-35-49 |
| E-Mail: | Sskm.Nur@tatar.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | МБОУ "Среднекамышлинская СОШ" |
| Руководитель: | Гаврилова Валентина Витальевна |
| Год основания учреждения: | 1970 |
| У нас учатся: | 69 обучающихся / Бездә укыйлар: 69 укучы |
| У нас учат: | 17 учителей / Бездә укыталар: 17 укытучы |
Публичный доклад директора школы
Публичный доклад директора МБОУ «Среднекамышлинская СОШ»
Герасимовой Марины Александровны
Апрель 2011г.
Управлять - значит вести других к успеху.
1. Наша новая школа.
Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.
Аристотель.
Изменения в обществе, экономике страны требуют и изменений в сфере образования. Современный человек должен отличаться мобильностью, гибкостью мышления, обладать рядом качеств, делающих его конкурентоспособным. Для достижения поставленных целей и задач, недостаточно иметь энциклопедические знания в той или иной сфере, необходимо проявлять инициативу, уметь творчески мыслить и находить нестандартные решения. Творческий подход к любому делу всегда и во все времена был ценен и востребован, а успешность во многом зависит и от того, насколько сумел человек реализоваться как творческая личность.
Жизнь современного общества отличается, в первую очередь, тем, что все социальные процессы происходят на фоне изменений технологий, в условиях научно-технического прогресса. Информация в наши дни добывается легко (одним щелчком мыши) и также легко забывается. Перед педагогами стоит задача научить подопечных находить информацию, обрабатывать её, запоминать существенное и необходимое в дальнейшей учёбе. С этой целью педагог не только обучает, направляет, воспитывает школьника, но и даёт определённую психологическую установку на будущую специальность, необходимость переподготовки в случае надобности. Подобная мобильность продиктована временем, поэтому учащиеся должны быть нацелены не только на получение какой-либо специальности, но и на умение воспринимать информацию, уметь её обрабатывать и, в случае необходимости, использовать для своего самообразования и самосовершенствования.
Данные задачи трудно представить реально выполнимыми, если не развивать у школьников творческие способности, не поддерживать желание участвовать в исследовательских проектах.
В 2010/2011 учебном году школа продолжала работать в данном направлении. Школьники активно участвовали в исследовательских проектах, сами находили решения проблем и задач, поставленных руководителями Кульметьевой Зинаидой Осиповной, Петровым Владимиром Валерьевичем, Алексеевой Надеждой Георгиевной.
Стало доброй традицией участие школы в «Марше парков», где ребята получают навыки экологической культуры, учатся бережно относиться к окружающей среде. Многие ученики нашей школы занимают призовые места на конференции «Марш парков».
Экологический десант ежегодно приводит в порядок территорию села. Благодаря учащимся нашей школы село становится красивее и чище.
Школьники также очищали территорию реки, благоустраивали пришкольный участок.
Ежегодно учащиеся школы принимают активное участие в районной ученической научной-практической конференции. Ребята с удовольствием проводят исследования, выдвигают проекты, изучают проблемы окружающей среды.
В целом же работа школы в данном направлении отмечена положительной динамикой в сторону роста исследовательских трудов школьников. Ребят интересует всё, что они делают сами, к каким выводам приходят. Деятельность современной школы немыслима без работы в данном направлении, так как учащиеся познают окружающий мир, учатся бережно относиться к природе
Таким образом старшие школьники проходя курс предпрофильной подготовки получают возможность самостоятельно добывать знания, находят себя в будущей профессиональной деятельности.
Задача, стоящая перед учителем, имеет целью также воспитать в подрастающем поколении гибкость в принятии решения относительно изменения специальности и профиля работы в зависимости от спроса на рынке труда.
Ребята с интересом выполняют исследовательские работы, что направляет в правильное русло их стремление к творческому труду, открывают всевозможные дизайнерские “загадки”, находят большой интерес и огромное поле деятельности для самоутверждения и самоопределения.
2. Система поддержки талантливых детей.
Человек, обладающий талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант.
Гёте В.
Одной из основных задач нашей школы является система активной работы, направленной на поиск талантливых и одарённых детей. Для выявления подобных ребят в 2010/2011 учебном году были организованы конкурсы, научные конференции, литературные чтения.
Талантливые ребята имеют возможность принимать участие во всевозможных районных и республиканских и всероссийских конкурсах.
В школе работает объединение дополнительного образования от ДЮЦ «Родные мотивы». Здесь учащиеся имеют возможность попробовать свои силы в декоративно- прикладном искусстве, вышивании, изготовлении поделок, мягких игрушек. Члены объединения занимаю призовые места во всех районных конкурсах
Ребятам среднего звена очень нравится День самоуправления.
Школьники в своей работе широко использовали наглядные материалы, ролевые игры, элементы традиционных методов преподавания.
Подобная работа выявляет талантливых детей, развивает их ораторские навыки, помогает в самоутверждении и становлении личности.
Ежегодно в школе проводятся мероприятия, связанные с юбилеями писателей и поэтов, памятными датами в литературном мире. Были организованы и проведены литературные вечера, посвящённые А. П. Чехову, Б. Пастернаку, поэтам серебряного века, М.А. Булгакову. Праздники проводятся с максимальным использованием возможностей всех видов искусств. Интегрированные внеклассные мероприятия помогают выявить одаренных, творчески развитых детей, любящих литературу и искусство.
Учащиеся нашей школы приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых 65-летию Великой победы. Встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, концерты, шефство над пожилыми, вахта памяти, субботники на братских могилах – это далеко не весь перечень мероприятий, проведённых в учебном году.
Большое воспитательное значение имеют встречи с ветеранами. Дети знакомятся с очевидцами страшных военных лет, узнают о нелегких судьбах советских людей, сопереживают пожилым, на чью долю выпало тяжкое испытание, познают азы патриотизма.
С особым трепетом ребята подходят к организационным мероприятиям «Вахта памяти». С большим чувством ответственности готовятся к этому почётному дню.
Талантливые и одаренные в области искусства и музыки дети имеют большую возможность проявить себя во время праздничных школьных, районных, городских мероприятий.
В прошедшем учебном году ученик 10 класса Бочкарёв Владимир в районном конкурсе «Утренняя звезда» победил в номинации «Жемчужина».
3. Развитие учительского потенциала.
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
Конфуции
Краснов А.К., учитель второй категории, с 1997 года. Ежегодно участвует в конкурсах педагогов, на семинарах для учителей ОБЖ района, где щедро делится опытом с коллегами.
Его ученики участвуют во всевозможных смотрах и конкурсах, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Учитель умеет объединить детский коллектив, стимулировать их и мотивировать на успех. Особое место в его работе занимает направление патриотического воспитания подростков, подготовка их к несению службы в армии.
В 2010 году ученики 10 класса заняли второе и третье место в районе по военно-прикладным видам спорта, за что были награждены Почетной грамотой.
Николаева Л.В., учитель первой категории, работает в школе с1977 года. Явилась победителем районного конкурса на Грант Главы Нурлатского муниципального района Республики Татарстан.
Награждена дипломами и грамотами за призовые места по своему предмету.
Организовала и провела районный семинар для учителей русского языка, где поделилась опытом подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку.
Учитель работает над методической темой: «Организация комплексного подхода к подготовке обучающихся к ЕГЭ по русскому языку».
Кульметьева Зинаида Осиповна, учитель биологии географии творчески работает со школьниками.
Её ученики ежегодно участвуют в конференциях и акциях по охране окружающей среды и всегда занимают призовые места. Учитель отличается научным подходом к делу, обучает по принципу: «Запомнил то, что сделал сам». Из года в год темы докладов ребят отличаются актуальностью и своеобразным подходом.
НугаеваГелусяВахитовна, учитель татарского языка и литературы умело организовывает учебный процесс, её ученики часто занимают призовые места на районных мероприятиях.
Она являются опытным наставникам, успешно прививают любовь к истории татарского народа, его культуре и традициям.
В прошлом году проводился конкурс чтецов, приуроченный ко дню рождения татарского национального поэта Габдуллы Тукая, литературный вечер «Хәтер көне» о народном герое Мусе Джалиле, театрализованное представление “Нәүрүз бәйрәме”, День национальной кухни.
Силами учителей начальных классов организовываются внеклассные мероприятия, делающие учебный процесс увлекательным и интересным.
В прошлом учебном году Картузовой Тамарой Ильиничной, учителем начальных классов был организован и проведен в школе праздник, приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина.
Ученики бойко отвечали на вопросы викторины, угадывали персонажей по описанию, показали сценки из любимых сказок.
В прошлом учебном году педагоги школы вели плодотворную наставническую работу с молодыми специалистами. Опытные педагоги посещают их уроки , дают советы, рекомендации. Молодые учителя участвуют в общественной жизни коллектива. Благодаря слаженной, грамотно выстроенной работе, удалось не только адаптировать молодых специалистов к педагогической деятельности и “удержать” их в школе, но и раскрыть потенциал каждого из них.
Лысова Л.Л, учитель русского языка и литературы, окончила КГПУ в 2001 году . Активный, деятельный, интеллектуально-развитый педагог, участвующий в конференциях, конкурсах, семинарах. Стремится к практическим знаниям и поэтапно овладевает методикой преподавания русского языка. Работает над методической темой, основанной на развитии речи путем сопоставительного языкознания, благодаря чему у учеников параллельно с основным предметом происходит закрепление материала по чувашскому языку.
Кульметьева Т.Ю, учитель английского языка, в школу пришла в 2008 году. Педагогу очень нравится воспитательная работа, её ученики с удовольствием посещают кружок “Занимательный английский”, познают историю и культуру англоговорящих стран.
Захарова Е.Ю учитель математики и физики повседневной практике применяет научный подход в обучении школьников, развивает навыки исследовательского труда у своих учеников, готовит их к конференциям, олимпиадам.
Учителя школы ведут активный образ жизни, многие занимаются спортом. В прошлом учебном году педагоги участвовали в соревнованиях по волейболу “Учительской Спартакиады”. Преданными болельщиками учителей были учащиеся школы. Подобные мероприятия способствуют формированию у учащихся здорового образа жизни, прививают любовь к физкультуре и спорту.
4. Современная школьная инфраструктура
Надо учиться в школе, но ещё гораздо больше надо учиться по выходе из школы...
Дм. Писарев
Наша школа была построена в 1970 году. Стало доброй традицией ежегодно 5 октября отмечать день рождения школы.
Школа находится в центре села. Пришкольный участок большой и красивый, дети сами ухаживают за ним: высаживают цветы, деревья, содержат в порядке территорию школы. Здание школы нуждается в капитальном ремонте, но всё же интерьер, прекрасно оборудованные кабинеты и тёплый психологический микроклимат создают благоприятные условия для интеллектуального труда и творческого полёта.
В кабинете ОБЖ есть все условия для изучения предмета и патриотического воспитания учащихся. Краснов А.К., зав. кабинетом ОБЖ, ведёт кропотливую работу по оформлению , особое внимание уделяя уголку патриотического воспитания молодёжи.
Богатая оснащённость кабинета русского языка, наличие всевозможных словарей и справочников, дидактических материалов, электронных книг дают возможность учителю проводить уроки на высоком современном уровне, а ученикам – заниматься самоподготовкой и самообразованием. Методическая копилка зав. кабинетом Николаева Л.В. постоянно обновляется, пополняется новыми экземплярами.
Вкус, любовь к родной культуре и литературе замечены в оформлении кабинета татарского языка. Изучение языка сопровождается играми, театральными постановками. Учитель татарского языка считает, что через родные сказки и другие произведения фольклора дети больше полюбят язык, будет активная мотивация, способствующая развитию речи.
С большим интересом учащиеся посещают уроки Петровой Е.Н., потому что ни один урок не проходит без наглядных пособий, дидактических материалов, увлекательных викторин.
Излюбленным местом отдыха детей (в особенности начальной школы) является библиотека. Силами зав. библиотекой Григорьевой Н.И. был создан необычный читальный зал, красочно оформлены стены и полки, наличествуют предметы для психологической разгрузки. Ребёнок, посетивший однажды библиотеку, приходит сюда снова и снова.
К 65-летию Победы в школе были подготовлены стенды, проведён творческий конкурс рисунков и сочинений, поставлено театрализованное мероприятие, организованы встречи с ветеранами ВОВ.
Столовая школы отремонтирована своими силами.
В столовой детям приятно принимать пищу во время перемен, а работникам удобно обслуживать школьников.
Особое место занимает спортзал, который работает не только во время школьных занятий, но и во внеурочное время: в школе проводятся соревнования, тренировки, действуют спортивные секции. Детей привлекают как командные виды спорта (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол), так и индивидуальные виды спорта.
1. Здоровье школьников.
Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. Гюго В.
Здоровье – одно из важнейших направлений, над которым работают учителя школы.Е.Ю. Захарова прошла куры “Интерактивные методы обучения здоровью” (36 часов). В 2009/2010 учебном году представила исследовательскую работу с последующими рекомендациями по максимальному сохранению здоровья выпускников в период подготовки и сдачи ЕГЭ.
Объектом исследования послужили учащиеся 11 класса. Захарова Е.Ю. изучила данные медицинской карты каждого ученика и выяснила следующее: в период обучения в средней школе учащиеся приобретают такие заболевания как близорукость, сколиоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервные расстройства.
В 11 классе число детей с хроническими заболеваниями - группы Д3 намного возрастает. Связано это с нарушениями режима, продолжительной работой на компьютере, понижением двигательной активности.
Более всего в 1 классе дети страдают заболеваниями ЛОР из-за пониженного иммунитета - сказывается особенность организма семилетнего ребёнка, его уязвимость. В 11 классе заболевания ЛОР отступают, но прочное место занимают хронические заболевания глаз и нарушение осанки. Озабоченность педагогов и врачей вызывает рост хронических заболеваний нервной системы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ярко выраженная симптоматика отмечается в период сдачи экзаменов. В данный период желательно и учащимся, и родителям придерживаться памятки, разработанной специально для данной категории учащихся.
Выявилась определённая закономерность - при одинаковых условиях, возможностях, уровне подготовки учащегося результаты могут быть стабильными и, в лучшем случае, имеющими тенденцию к улучшению у одних школьников, и скачкообразными у других. При анализе выполненной работы выяснилось, что и те, и другие материал знали на оценку «хорошо». Доскональный анализ состояния здоровья учащихся показал, что дети, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей более уязвимы, и их результаты напрямую зависят от состояния здоровья на момент написания контрольн
















