• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Караульно- Горская основная общеобразовательная школа» Нурлатского муниципального района РТ/ Татарстан Республикасы Нурлат муниципаль районы “Каравыл Тавы төп гомуми белем мәктәбе» муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423022, Республика Татарстан, Нурлатский муниципальный район, д. Караульная Гора, ул. Школьная, дом 27 / Мәктәп ур.,27, Каравыл Тавы авылы, Нурлат муниципаль районы, Татарстан Республикасы, 423022
Телефон: +7(843)-454-00-20
E-Mail: kargora2008@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Караульно Горская ООШ"
Руководитель: Егорова Галина Васильевна
Год основания учреждения: 1978
У нас учатся: 30 учащихся 9 воспитанников/ Бездә укыйлар 30 укучы һәм 9 тәрбияләнүче
У нас учат: 8 учителей 2 воспитателя/ Бездә укыталар 8 укытучы һәм 2 тәрияче

Страницы истории/ Тарих битләре

Из истории нашей деревни

Без прошлого нет настоящего и невозможно будущее. Сейчас наше общество как раз переживает момент исторического прозрения. И оно относится не только к недавнему нашему прошлому , но и к самым дальним , уже казалось бы , забытым уголкам нашей исторической памяти. Тем  ценнее, уникальнее сведения, добытые из архивных источников. 

Деревня Караульная Гора получила свое характерное название от сторожевого укрепления –маяка , расположенного неподалеку на противоположном правом высоком берегу реки Большой Черемшан. На горе стоял караул , охраняли деревню во время Пугачевского восстания. К.В.Лаврский отметил , что «…в лесу сохранились следы старинного земляного укрепления с названием «Городок». В далеком прошлом отсюда наблюдали за левобережьем и подавали условные сигналы местному населению о приближении степных кочевников. В конце XVIII-  начале XIX вв. Караульная Гора имела название «Клявлина» или «Клявлина Караульная Гора». Позднее окончательно закрепилось название Караульная Гора. Деревня Караульная Гора основана на правом берегу реки Большой Черемшан на месте впадения в нее речки Менчушки.

Еще в древние времена Черемшан был местом деловых встреч и торговли изделиями ремесла, продуктами и скотом между оседлыми земледельцами правобережья Черемшана и кочевыми племенами. Здесь , на южной границе Булгарии , проходила с севера на юг известная старинная Ногайская дорога-важная дорога караванной торговли , по которой двигались под охраной наемных конных отрядов караваны  купцов восточных и южных стран- Средней Азии , Кавказа , Ирана , Арабского Халивата  со своими товарами.

Одни направлялись на север - в Булгарию или позднее в казанское ханство , другие –обратно на юг с закупленными на местных ярмарках товарами . Покупали они невольников-рабов , меха , кожи, мед, воск и хлеб, а сами продавали щелк , сукна , чай, изюм , орехи и пряности, фарфоровую посуду , оружие- сабли , украшения. Особенно оживленное движение купеческих караванов происходило в летнее время на участке пути от столицы Булгарии города Биляр  на юг в сторону деревни Кизляз ( ныне Курмонаево) и , минуя сторожевой маяк –пост Караульная Гора , переезжали через реку Большой Черемшан. Пройдя 90 верст за двое суток , на третьи сутки купцы и путники караванов отдыхали за Черемшаном.

О Караульной Горе впервые стало известно с 1768 года. Найденный в 1957 году в деревне Караульная Гора Октябрьского района в огороде  колхозницы Бикинеевой И.С. на глубине 20 см клад серебряных монет XIV века в количестве 2859 экземпляров свидетельствует , что через Караульную Гору проходило оживленное движение торгово-купеческих караванов. Эти монеты Казанской (Булгарской) позднеордынской и русской чеканки датированы в основном второй четвертью XV века.

Участнику дворцового переворота , любимцу , лейб-гвардии поручику Зубову Николаю Васильевичу , получившему звание графа Екатерина II(1762-1796)пожаловала свыше 100 тысяч десятин пашен , лугов и лесов между реками Кондурча и Черемшан. В двух километрах от нашей деревни на берегу реки Черемшан была построена огромная Мельница , действующая по сей день. Здесь же в эти годы образовался поселок Единение , поселились люди из разных деревень и вроде бы объединились. Здание водяной мельницы на реке Большой Черемшан является достопримечательностью района .Мельница была построена на средства С.А.Оболенского в 1894-1896 гг. и введено в эксплуатацию с 1897 года. Князь С.А.Оболенский –один из крупнейших землевладельцев Причеремшанья. Здание представляет интересный образец промышленной архитектуры конца XIX века в стиле эклектики романтического направления.

К деревне Караульная Гора по другую сторону реки Черемшан  располагается Русская Менча. Когда земли перешли во владение графа Зубова , то чуваши , не зная русского языка , плохо выполняли распоряжение графа и его управляющего. Граф А.Н.Зубов ( сын Н.В.Зубова ) привез крепостных крестьян из Владимировской губернии .Так появилась деревня Русская Менча Зубова( ныне Русская Менча). Есть в этой истории интересная деталь. Из рассказа учительницы Медянцевой Софьи Ивановны ( данные получили из архивных  документов) .В Петербурге дворяне играли в карты , и местному помещику ( фамилии которого рассказчица не помнила ) помещик из Вятской губернии проиграл 6 крестьянских дворов , в числе которых были предки Медянцевой И.И.( отца Софьи Ивановны), Захаровы , Спасовы , Грановы, Голубевы и Мокеевы. Они были привезены из Вятской губернии и поселены на месте Русской Менчи. 

В 1910 году в деревне Караульная Гора был страшный пожар , дотла сгорело 150 дворов , осталось 5 домов на возвышенности. Поджег деревню Глухов Трихван , он хотел присвоить имение Арбузовых. 

Коллективное хозяйство «Красная Гора» образовалось в 1932 году. Первым председателем колхоза «Красная Гора» стал Кузнецов Дмитрий , председателем сельского совета –Захаров Михаил Иванович , секретарем партийной ячейки стал Фадеев Осип. Настоящим праздником стало появление в деревне первого трактора , первым трактористом был Захаров Григорий Иванович. В эти годы для колхозников была построена изба-читальня , где находилось 100-300 экземпляров книг. Заведовал книгами Мелекесов Иван Степанович.

На вершине горы за скромной оградой стоит памятник – дань уважения односельчан тем, кто отдал свою жизнь за Советскую Власть. Победа Октября привела народы нашей страны к разгрому старого мира и строительству новой жизни. Но это вызвало ярость не только внутренней , но и внешней контрреволюции . Выступления белогвардейцев охватило огромную территорию страны и докатилось до нас .В июле месяце белые заняли Прикамье. От Чистополя на Нурлат вели наступление. Заняв Мамыково ,они направили в Русскую Менчу двух юнкеров – разведчиков , переодетых в крестьян.

Через лес ,оврагом , вдоль реки Менчушки , разведчики добрались до мельницы .Разыскав  секретаря сельского совета А.Клеева , пытались узнать о силе красных. Клеев догадался , что это лазутчик , и , арестовав его , с охраной отправил его в Егоркино. А другой скрылся на окраине в зарослях ивы , не дождавшись напарника , вернулся обратно. На следующее утро белые вступили в Менчу и , собрав мужиков , учинили допрос о пропавшем юнкере. Стали пороть мужиков , стали допрашивать  и Якима Клемина , председателя сельского совета. Ничего не добившись , Клемина и Клева повели на расстрел .Выйдя за околицу , повернули на гору. Клемин поддерживал раненного товарища . Тут поручик скомандовал :  «Стой!»Патриоты , зная , что близок час их смерти , повернулись и устремили взгляд прощальный взгляд на село. О чем они думали в эту минуту ? О безвинной смерти ?! О сиротстве жен и детей?! Не просили они пощады , не умоляли , до самой смерти остались непокорными . Суровым взглядом Клемин громко крикнул : «Будьте вы прокляты , белогвардейцы! Мы умираем за дело революции !» Поручик быстро дал команду : «Пли!» Раздался залп и оба товарища упали.

В этот день белые заняли позиции на горе , чтобы лучше обстреливать красных , находившихся на низменных берегах левобережья Черемшана и в Караульной Горе. Красные заранее разобрали мост и , не желая выявить себя , не стреляли. Белые начали наступление , стреляя из пулеметов , надеясь выиграть сражение . Но красные отбили мощным огнем , нанося им значительные потери . Белые отступили. Позднее жители села похоронили Я.Клемина и А. Клева в одной могиле , там же на горе , где они приняли смерть от рук врага.

В деревне Караульная Гора рядом со школой поставлен памятник Герою Советского Союза Анатолию Ивановичу Кузнецову. Сюда поклониться своему славному Земляку , всем тем , кто погиб в Великой Отечественной войне ,защищая Родину , часто приходят сельчане .Здесь проводятся митинги. Здесь же ежегодно собираются спортсмены района перед розыгрышем приза имени Героя. Молодое поколение знает А.Кузнецова по рассказам старших , по фотографиям.

Родился Анатолий Иванович Кузнецов в 1914 году . После окончания семилетки поступил учиться в один из Московских техникумов.С 1936 года он находился в рядах Военно-Морского Флота. В авиацию пришел по комсомольскому набору – поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. К началу Великой Отечественной войны А.Кузнецов был командиром звена 13 авиаполка. Звену поручали очень ответственные задания. На пятнадцатый день войны А.Кузнецов сбил первый самолет врага. Это был истребитель-ФД-1.А через год на счету отважного летчика было 8 самолетов противника , сбитых лично , и 5- в групповых. В январе 1942 года 13 авиаполк был преобразован в 4 гвардейский. Действительно по гвардейски воевали летчики. 

Зимой 1943 года А.Кузнецов участвовал в прорыве блокады Ленинграда .На боевом счету уже было 14 самолетов врага , сбитых лично и 31 – в групповых боях. 19 января 1943 гола А.Кузнецов , поручив очередное задание , вылетел на разведку. Это был последний , 290 боевой вылет. Он успел передать данные о противнике , но с задания не вернулся. 22 февраля 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении штурману 4 гвардейского истребительского авиаполка гвардии капитану Анатолию Ивановичу Кузнецову  звания Героя Советского Союза.

В январе 1983 года в Караульно-Горской школе была организована встреча с женой А.И.Кузнецова  Евгенией Ивановной. Она приехала из Ленинграда на родину своего мужа. Н а эту встречу были приглашены сестра А.И.Кузнецова  Таисия Ивановна , ветераны Великой Отечественной войны  нашей деревни. 

/бюст Герою Советского Союза  А_И_Кузнецову.

/мемориальная табличка А_И_Кузнецов

Листая страницы истории нашей деревни , не только погружаешься в прошлое , но и задумываешься над настоящим . Настоящее можно понять только через прошлое , а сейчас очень важно понять наше настоящее. Как беден был бы мой внутренний мир , кругозор , как трудно было бы ориентироваться мне в жизни без знаний о прошлом . Наша задача  извлекать из прошлого уроки на будущее.

     Не нам судить за слабости , пороки,
     Не нам вершить над миром Высший Суд.
     Лишь день за днем  у жизни брать уроки,
     Есть наше право , наш великий труд.

Эти мудрые строки написал наш земляк , поэт нашего села Андриян Григорьев. Мы свято бережем его сборники  стихов , с нетерпением ждем публикации новых стихов в местной районной газете «Дружба». Детство и школьные годы А. Григорьева прошли в деревне Караульная Гора Октябрьского района Татарии. После службы в армии поступил учиться на лечебный факультет Казанского Медицинского института , который окончил в 1989 году ..В 1993-1995 годах проучился в орденатуре , на кафедре традиционной медицины Казанского Гидува , по специальности «Невралгия и рефлексотерапия»В данное время работает врачом в Центральной районной больнице г. Нурлат.

Какой человек останется равнодушным , безразличным к малому уголку земли , к родному краю ,  в котором родился , рос , любовался  звездным небом , восходами и закатами  солнца, слушал волнующий шум деревьев и трав , птичьи песни ? Для каждого человека очень дорог свой край , где он родился , где он вырос , будь то село , деревня или город. А для меня таким родным краем является деревня Караульная Гора. История деревни богата , и мы просто обязаны изучать ее.
  И сейчас наша деревня привлекает многих своим загадочным названием, своим месторасположением; посередине протекает река Большой Черемшан , на горе красуется зеленый лес , вокруг луга , поля , озера . Мы восхищаемся красотой нашего родного края.

Из года в год  деревня наша преображается . Строятся кирпичные дома , улицы утопают в зелени деревьев . На окраине построен Кирпичный завод, учащиеся старших классов во время летних каникул устраиваются сюда на работу. По другую сторону деревни расположена база от НГДУ. Мы радуемся , что наша деревня процветает , что молодое поколение не покидают свой родной край. Нам дорог наш любимый уголок земли.
(Из материалов сельского совета)