• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснооктябрьская основная общеобразовательная школа Новошешминского муниципального района РеспубликиТатарстан"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: республика Татарстан, Новошешминский район, поселок совхоза Красный Октябрь, ул. Советская , д.18
Телефон: +7(843)-483-32-11
E-Mail: Redoktober.nsm@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: Краснооктябрьская ООШ
Руководитель: Киселёв Валерий Юрьевич
Год основания учреждения: 1977
У нас учатся: 37
У нас учат: 10

«Движение без опасности»

 

 

МВД России

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (МВД по Республике Татарстан)

 

 

 

 

 

 

 


УПРАВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

(Управление ГИБДД
МВД по Республике Татарстан)

ул. Оренбургский тракт, 5, г. Казань, 420059

____________ л,____________

на №                             or


Заместителю Премьер-министра Республики Татарстан — министру образования и науки Республики Татарстан

Э.Н. Фаттахову


 


О проведении социальной кампании «Прогноз безопасности!»;

Уважаемый Энгель Навапович!

Госавтоинспекция МВД России, экспертный центр «Движение без опасности» и Российский Союз Автостраховщиков до 24 апреля 2015 года проводят в регионах России информационно-пропагандистскую кампанию «Прогноз безопасности!».

Главная цель кампании — снижение аварийности путем усиления внимания участников дорожного движения к изменениям погодных условий.

В рамках социальной кампании «Прогноз безопасности!» в Республике Татарстан запланировано проведение различных профилактических мероприятий с населением.

Прошу Вас оказать содействие в проведении обучающих мероприятий в образовательных организациях (детских садах, школах, вузах, ссузах, автошколах) с учетом разработанных методических рекомендаций (приложение).

Приложение: методические рекомендации к проведению мероприятий в рамках социальной кампании «Прогноз безопасности» на 9-и листах.

I лавный государственный инспектор безопасности дорожного движения

по Республике Татарстан                                                                     Р.Н. Минниханов

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


МЕТОДИЧЕСКИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ


К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ
В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ПРОПАГАНДЕ
«ПРОГНОЗ БЕЗОПАСНОСТИ»

ПИ ПРОГНОЗ

ЕлЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2015 г.

Документ создан в электронной форме. № 33/5151 от 31.03.2015. Исполнитель: Бикчантаева С.А Страница 2 из 11. Страница создана: 31.03.2015 17:34


СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ «ПРОГНОЗ БЕЗОПАСНОСТИ!»

Введение

Неправильно выбранная модель поведения на дороге1, не соответствующая текущим погодным условиям, нередко является причиной дорожно­транспортных происшествий различной степени тяжести. Большинство водителей не уделяют должного внимания выбору правильной модели поведения на дороге, а также не воспринимают неправильно выбранную в зависимости от погодных условий скорость как действие, способное привести к негативным последствиям.

Для обеспечения безопасного движения водитель должен выбрать правильную (адекватную погодным условиям) модель поведения на дороге, а также вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Выбранная модель поведения, а также скорость должны обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения.

Согласно заключениям экспертов, основанных на данных2, в ряде стран, где интенсивность движения мало меняется в течение года, наибольшая

Под неправильной моделью поведения здесь и далее понимается комплекс действий участника дорожного движения, в том числе выбор скоростного режима, не соответствующего погодным условиям, неправильно принимаемые решения о возможности обгона и совершения разворота в соответствии с погодными условиями, неправильный выбор резины для автомобиля, не соответствующий погодным условиям, неправильное использование системы освещения автомобиля и другие элементы поведения водителя, которые могут привести к возникновению ДТП из-за несоответствия выбранной модели поведения водителя погодным условиям.

' Согласно оценкам Экспертного центра «Движение без опасности», а также материалам, в том числе Institute for Road Safety Research https://www.swov.nl/rapport/Factsheets/UK/FS Influence of weather.pdf и другим исследованиям.

аварийность наблюдается в осенне-зимний период - период, соответствующий наиболее неблагоприятным погодным условиям.

При этом наблюдается следующая закономерность: кратковременные осадки после продолжительного сухого периода вызывают резкое увеличение количества ДТП. Однако при затяжных осадках происходит адаптация водителей, в результате чего количество ДТП постепенно уменьшается.

э

Согласно заключениям экспертов, основанным на данных статистики ГИБДД, любые погодные изменения приводят к увеличению дорожных аварий. Особенно транспортные проблемы обостряются на границе сезонов, так как водители не всегда готовы к погодным изменениям, в частности, к ухудшению видимости, изменению состояния дорожного покрытия из-за дождя, появления снега, наледи и т.д.

Условия движения в период действия неблагоприятных метеорологических явлений значительно сложнее, чем при сухом чистом покрытии. Различия определяются рядом факторов, основными из которых являются:

      снижение сцепных качеств покрытия, изменение взаимодействия автомобиля с дорогой, ухудшение ровности покрытия под влиянием осадков, гололеда, тумана, повышенной влажности воздуха и других факторов;

      ухудшение видимости в период туманов, осадков, пурги, пыльных бурь, слепящего действия солнца, изменяющих восприятие водителем условий движения;

      изменение очертания и внешнего вида проезжей части и обочин, параметров поперечного профиля из-за снежных отложений и образования полос наката, что приводит к изменению восприятия дороги водителем;

      ухудшение эксплуатационно-технических качеств автомобиля, прежде всего систем, обеспечивающих удобство и безопасность движения, к которым относятся тормоза, рулевое управление, устройства, обеспечивающие обзорность и видимость, сигнальная система.

Немаловажным следствием неправильно выбранной модели поведения на дороге является существенное увеличение незначительных ДТП, в которых основное повреждение получают транспортные средства, большинство из которых направляется на ремонтные работы в рамках страховых случаев. Так, увеличение числа незначительных ДТП в условиях неблагоприятной погоды может составлять от 20% до увеличения в несколько раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О Кампании

 

ПРОГНОЗ

БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОГНОЗ

БЕЗОПАСНОСТИ


Официальное название: «Прогноз безопасности» Логотип

Описание логотипа

В качестве логотипа мы используем сочетание пиктограммы автомобиля, а также снега, дождя и температуры, которые символизируют неблагоприятные погодные условия, оказывающие влияние на движение в осенне-зимний период. В свою очередь, пиктограмма с автомобилем своим ярким предупреждающим фоном делает акцент на то, что водителю необходимо обращать внимание на погоду и выбирать правильную модель поведения за рулем, чтобы поездка осенью, зимой и ранней весной была максимально безопасной.

 

 

 

 

 

 

 


Описание персонажей

Для того, чтобы донести идеи нашей Кампании до самых маленьких пешеходов, мы решили обратиться к ним через специально созданных персонажей, которые не только похожи на героев любимых детских мультфильмов, но и обладают специальными знаниями о том, как правильно вести в себя в непогоду. Наши персонажи - не люди, но обладают всеми человеческими качествами. Они позитивные, забавные, вызывают улыбки и нравятся детям. Их образы прекрасно подходят для сувенирной продукции, печатных материалов, игр, а также для создания «ростовых кукол». Сама идея выбора двух персонажей построена на сказочной борьбе добра со злом. В роли «добра» выступает Светик - положительный герой, добрый, отзывчивый, умный, всегда готовый прийти на помощь. Внешний облик у Светика яркий, заметный на дороге, со светящимися элементами. Светик всегда ведет себя правильно, прощает все козни Непогодки и учит ее, как правильно себя вести.

 

Ст


Непогодка, похожа на тучку, - персонаж «отрицательный». По характеру она хитрая, вредная, делает все не так, строит всякие козни Светику. Пытается научить детей плохому. Но все у нее происходит забавно и не так страшно, и в финале каждой «негативной», подстроенной ей же ситуации, она «переходит на сторону добра» и понимает, что нужно выбирать правильное поведение при плохих погодных условиях.

Целью Кампании по пропаганде безопасности дорожного движения «Прогноз безопасности» является:

предотвращение дорожно-транспортных происшествий, возникающих по причине выбора неправильной модели поведения на дороге в соответствии с текущими погодными условиями.

Условиями достижения цели в рамках данной Кампании является решение следующих задач:

                         разъяснение водителям необходимости выбора правильной модели поведения, в том числе скорости движения, в соответствии с текущими погодными условиями, оказывающими влияние на дорожную ситуацию (различные виды осадков, ограничения видимости из-за смены дня и ночи, температурные изменения и др.);

                         донесение до целевой аудитории основной идеи, что важнейшим фактором безопасного движения при различных погодных условиях является выбор правильной модели поведения на дороге, в том числе скорости, достаточной для полной безопасной остановки в случае необходимости;

                         актуализация проблемы в обществе;

                         увеличение в долгосрочной перспективе доли лиц, осуществляющих выбор правильной модели поведения в соответствии с текущими погодными условиями, в том числе скорости движения, соответствующей установленным ограничениям и конкретным дорожным условиям, связанным с различными погодными факторами, оказывающими влияние на дорожную ситуацию.

Целевая аудитория Основная целевая аудитория:

участники дорожного движения: водители.

Дополнительная целевая аудитория:

                         участники дорожного движения:                            пешеходы, в том числе

несовершеннолетние.

 

Ст


Для данной аудитории основной акцент в Кампании будет сделан на изменение отношения к проблеме безопасности пешеходов, связанной с необходимостью повышения уровня внимательности при неблагоприятных погодных условиях и необходимостью использования специальных световозвращающих элементов в зависимости от дорожных ситуаций, связанных с изменением погодных условий (в том числе из-за различных форм осадков, ограничения видимости из-за смены дня и ночи, температурных изменений и т.д.);

                           органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления;

                           средства массовой информации (СМИ);

                           общественные организации и иные заинтересованные лица.

Период проведения Кампании: с 01 февраля по 24 апреля 2015 года.

Ключевые инструменты Кампании

Промомероприятия

В регионах России предлагается провести масштабные просветительские мероприятия, которые будут включать в себя активности во всевозможных каналах, где удается соприкоснуться с целевой аудиторией.

Активации в разных каналах направлены на формирование у целевой аудитории представления о проблематике — влиянии неблагоприятных погодных условий на формат передвижения по дорожному полотну.

Промомероприятия в поддержку пропаганды предполагают:

                           показы образовательного фильма в вузах и автошколах и беседы с сотрудниками Госавтоинспекции на заданную тему;

                           познавательные уроки в детских садах, школах (начальные классы);

                           познавательные уроки в школах (старшие классы).

Занятия в вузах, ссхзах

Среди студентов встречаются и пешеходы, и начинающие водители. Цель коммуникации - понятным и доступным языком донести информацию об ухудшении сцепления шин автомобиля с дорогой во время неблагоприятных погодных условий, а также информацию об увеличении длины тормозного пути автомобиля в связи с этим, и еще раз напомнить студентам - как водителям, так и пешеходам, насколько важно быть заметным на дороге.

Механика коммуникации в вузах:

 

Ст


Показ научно-популярного фильма «Невидимая угроза» о том, что скрывается за внешне безобидными природными явлениями (капля дождя, снежинка), о разных и осадки влияют на состояние дорожного покрытия и сцепление шин с дорогой, о тормозном пути автомобиля на гололеде, водяной плёнке, о плохой видимости во время тумана.

Для коммуникации требуется:

-                           скачать фильм «Невидимая угроза» по ссылке

https://cloud.mail.ru/public/4ada5cbl 8с 14/%D0%9D%D0%B0%D 1 %83%Р1 %87% D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%