• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Акбуринская основная общеобразовательная школа Новошешминского муниципального района Республики Татарстан»/“Татарстан Республикасы Яңа Чишмә муниципаль районы Акбүре төп гомуми белем мәктәбе” муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423197, Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Акбуре, ул. Комсомольская, д. 30/423197, Татарстан Республикасы, Яңа Чишмә районы, Акбүре авылы, Комсомол урамы, 30 нчы йорт
Телефон: +7(843)-483-62-12
E-Mail: shkola-akbure@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Акбуринская ООШ"
Руководитель: Латыпов Харис Харрасович
Год основания учреждения: 1976
У нас учатся: 14 ученика/бездә 14 укучы укый
У нас учат: 9 преподователи/бездә 9 педагогик хезмәткәр укыта

Рассказ И.Бунина «Роман Горбуна».

 

Ход урока

 

I. Организационный момент.

 

II. Слово учителя.

 

Ребята, на сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся с рассказом И.Бунина «Роман Горбуна». Но прежде чем приступить к изучению произведения, давайте вспомним краткие биографические сведения. А сделаем это мы с вами в более своеобразной новой форме. с которым я вас частично на том уроке познакомила. Сделаем мы это в форме кластера «груздь». Домашним заданием было просмотреть лекцию о творчестве писателя и попробовать нарисовать кластер. Что получилось, мы напишем на доске, а чего нет в ваших записях, вы добавите уже красной ручкой и тем самым вы закрепите свои знания по творчеству Бунина.

 

III. Работа над кластером.

 

IV. Знакомство с рассказом И.Бунина «Роман Горбуна».

 

Учитель: Ребята, были ли в вашей жизни моменты, когда вами владело желание чего – то необычного, прекрасного?

 

Учащиеся вспоминают.

 

Учитель: Вспомните, какие чувства вы испытывали в ожидании счастья? (тревога, страх и т.д.)

 

Учитель: А теперь о рассказе. Рассказ называется «Роман Горбуна». Как вы думаете, о чём это произведение? (О мужчине горбуне, о любви горбатого и т.д.).

 

Учитель: А теперь слушайте рассказ.

 

Горбун получил анонимное любовное письмо, приглашение на свидание:

 

Учитель: На какую мысль наталкивает вас это предложение? Почему он получил анонимное письмо? Кто, по – вашему, написал его? (Может быть, Горбун женат и поэтому письмо анонимное; написала женщина, у которого есть муж, она не по любви вышла замуж, а теперь по – настоящему влюбилась).

 

- Будьте в субботу пятого апреля в семь часов вечера, в сквере на Соборной площади. Я молода, богата, свободна, и – к чему скрывать! – давно знаю, давно люблю вас, ваш гордый и печальный взор, ваш благородный, умный лоб, ваше одиночество… Я хочу надеяться, что и Вы найдёте, быть может, во мне душу, родную Вам… Мои приметы: серый английский костюм, в левой руке шёлковый лиловый зонтик, в правой – букетик фиалок…

 

Учитель: На какие мысли натолкнул вас этот абзац? Что нового вы узнали из этого абзаца? (Горбун хороший человек, благородный. Может быть, он делает дело другим. В то же время он умный (умный лоб). Интеллигентный, образованный человек. Он одинок. А незнакомка – молодая девушка, богатая, одинокая. Одета по моде. Она назначает свидание на вечер, значит, хочет чтобы никто её не увидел. Фиалки – это символ…).

 

Учитель: А почему именно у Соборной площади? (Здесь святое место, может быть она хочет, чтобы её благословил и бог, чтобы бог ей помог.)

 

Как он был потрясён, как ждал субботы: первое любовное письмо за всю жизнь! В субботу он сходил к парикмахеру, купил новые (сиреневые) перчатки, новый (серый с красной искрой, под цвет костюму) галстук; дома, наряжаясь перед зеркалом, без конца перевязывал этот галстук своими длинными, тонкими пальцами, холодными и дрожащими, на щеках его, под тонкой кожей, разлился красивый, пятнистый румянец, прекрасные глаза потемнели… Потом, наряжённый, он сел в кресло, - как гость, как чужой в своей собственной квартире, - и стал ждать рокового часа.

 

Учитель: Что нового вы узнали о Горбуне? (Событие для него неожиданное, потому что он впервые в своей жизни получает любовное письмо. Это может вкрутую изменить его судьбу. Очень готовится к этой встрече. Он аккуратный, одевается по вкусу. Тонкие, длинные пальцы… Быть может он пианист или музыкант).

 

Учитель: Представьте себя на его месте и скажите, чтобы вы чувствовали в этот момент? (Тревога, стах от неожиданности, сильное волнение, биение сердца и т.д.).

 

Наконец в столовой важно, грозно пробило шесть с половиной. Он содрогнулся, поднялся, всё – таки сдержанно, не спеша надел в прихожей весеннюю шляпу, взял трость медленно вышел. Но на улице уже не мог владеть собой и зашагал своими длинными и тонкими ногами быстрее, со всей вызывающей важностью, присущей горбу, но объятый тем блаженным страхом, с которым всегда предвкушаем мы счастье.

 

Учитель: Что интересного в этом абзаце? (Очень пунктуальный. Трость говорит о том, что он действительно горбатый. Длинные ноги говорят о его высоком росте)

 

Когда же быстро вошёл в сквер возле собора, вдруг оцепенел на месте:

 

Учитель: Как вы думаете, кто его ожидал? (Может быть, знакомая, которую он долго не видел, но никак не думал увидеть её, а может быть уродина и т. д.)

 

Навстречу ему, в розовом свете весенней зари, важными и длинными шагами шла в сером костюме и хорошенькой шляпе, похожей на мужскую, с зонтиком в левой руке и с фиалками в правой, - горбунья.

 

Беспощаден кто-то к человеку!

 

1930 г.

 

Учитель: Такой финал вы ожидали? Понравился вам рассказ? Если понравился, то чем? (Очень короткий, но затрагивает душу. Своей неожиданностью, волнует при чтение, как будто ты сам на месте этого героя. С нетерпением хочется, чтобы читали дальше.)

 

Учитель: Скажите, пожалуйста, какая проблема затронута в этом рассказе? (Проблема неполноценности).

 

V. Выводы.

 

Учитель: Итак, ребята, какой вывод можно сделать по прочитанному рассказу И.Бунина «Рассказ Горбуна» ? (Что Бунин, действительно, писатель, который заслужил Нобелевскую премию. Его произведения затрагивают душу. А рассказы, тем более, читаются в один залп. Его рассказам свойственна сжатость, мгновенность, отрывочность. На первом плане – душевное переживание героя. Действительно, его прозаические произведения – это шедевры русской прозы, что доказал нам сегодня и этот рассказ).

 

VI. Домашнее задание.

 

1 – подгруппа: написать ответное письмо Горбуна.

 

2 – подгруппа: описание сбора горбуньи на свидание, в стиле Бунина.

 

3 – подгруппа: написать эссе сочинение – рассуждение «Продолжение «Романа Горбуна».