• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МАДОУ "Детский сад №297 комбинированного вида c татарским языком воспитания и обучения" Ново-Савиновского района г.Казани"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420126, г. Казань, пр-кт. Ямашева, д. 80а
Телефон: +7(843) 521-79-76
E-Mail: madou.297@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад №297"
Руководитель: Фазылова Гульнара Габдулхаевна
Год основания учреждения: 1980
У нас учатся: 247 воспитанников
У нас учат: 25 педагогов

Новости детского сада № 297

"Наш огород"

Опубликовано: 15.07.2016

Томат — растение семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат). Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания (калоризатор). Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках. Калорийность томата Калорийность томата составляет 20 ккал на 100 граммов продукта. Состав томата В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 граммов спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека. Польза и вред томата Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Обменные процессы под влиянием томатов быстро нормализуются, также активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени и половых органов. В преклонном возрасте нужно есть помидоры, чтобы сохранить зрение. Прием одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний, простатита. Пектины, которые входят в состав помидор снижают плохой холестерин. К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха, они обладают такими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет. Кроме того, ликопен — пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Даже на такой распространенный продукт как помидор нашлись противопоказания (calorizator). Людям с аллергией, желчекаменной болезнью есть этот овощ нельзя. В пожилом возрасте у тех, кто употребляет в пищу томаты в большом количестве, могут образовываться камни в почках, а также спазмы желчного пузыря. Томат в кулинарии Несравненный вкус и привлекательный внешний вид обусловили существование сотен кулинарных рецептов, которые способны поразить даже самых искушенных гурманов. Томаты едят свежими, маринованными, сушеными, из них готовят супы, соусы, их добавляют в мясные и овощные блюда. Многие кухни, к примеру, итальянская, просто не могли бы полноценно существовать без этого простого, но незаменимого продукта.



К списку новостей