Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №146 » Ново-Савиновского района г. Казани
Визитная карточка
Адрес: | 420137, г. Казань, ул. Маршала Чуйкова, д. 89, к. а |
Телефон: | +7(843)-521-60-22;+7(999)-163-75-13 |
E-Mail: | licey146kzn@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАОУ «Лицей №146 "Ресурс"» |
Руководитель: | Каримова Диляра Салиховна |
Год основания учреждения: | 1990 |
У нас учатся: | 1514 учеников, из них иностранных граждан 6 |
У нас учат: | 68 учителей, язык обучения: русский |
Инженерное образование
Ассоциация образовательных организаций "Консорциум по развитию школьного инженерно-технологического образования" — добровольное объединение образовательных организаций различного уровня, общественных организаций и иных объединений и ассоциаций других заинтересованных лиц — участников Консорциума, объединённых задачами повышения качества образования и развития новых форм взаимодействия участников отношений в сфере образования, организации образовательного процесса, обеспечения непрерывного образования и научно-технологического инновационного развития в области школьного образования.
Участники Консорциума — это ведущие образовательные организации своего региона, осуществляющие углублённое изучение отдельных предметов. Углублённое изучение учебных предметов, открытие инженерных классов является базисом формирования инженерных компетенций подрастающего инженерного поколения.
Наши новости о мероприятиях инженерной направленности:
Мероприятия 2023-2024 года, направленные на развитие инженерного образования:
19 сентября 2023г. состоялась встреча с членом Совета Молодежного общественного объединения Республики Татарстан Абдуллиным Ильфиром Наильевичем, на которой Диляра Салиховна и заместитель директора по УР Кристина Сергеевна заключили соглашение о введении в классе креативной индустрии (5г) нового предмета в рамках внеурочной деятельности - «ЗD-моделирование». Стартуем в следующий понедельник!
20 сентября 2023г. была проведена деловая встреча с целью составления плана работы в рамках сотрудничества нашего лицея с КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева.
Начинаем долгосрочное сотрудничество в рамках реализации программы «Космические классы» от Госкорпорации «Роскосмос» в 10а классе.
По счастливой случайности сегодня у нас в гостях оказался Герой России космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Николаевич Рыжиков. Встреча получилась яркой, запоминающейся и очень позитивной.
Только вперед и только вместе!
26 сентября 2023г. в Лицее 146 «Ресурс» в 5г классе - классе креативной индустрии - наш лицей запустил курс «3D-моделирование» Выражаем благодарность и признательность Латышевой Галине Геннадьевне, заместителю начальника Управления координации образовательных проектов КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева, за содействие в организации данного курса. Галина Геннадьевна является также представителем нашей родительской общественности, поэтому сотрудничество вдвойне доставляет нам удовольствие! Сотрудничаем и развиваемся вместе!
По итогам конкурсного отбора заявок для участия в серии образовательных лекций о космонавтике, инновационных технологиях и законах физики с прямым включением с борта российского сегмента Международной космической станции - Проект «Космический урок», космический 10а класс МАОУ "Лицей №146 "Ресурс"" под руководством Гатиатуллиной Асией Абдулхаевны был отобран для участия в проекте. Поздравляем! В ноябре их ждёт предметный урок «Аэродинамика и баллистика».
16 ноября 2023г. в Лицее №146 «Ресурс» учителя технологии Республики Татарстан смогли посмотреть опыт лицея в рамках курсов повышения квалификации по теме «Основы прототипирования и 3D моделирования на уроках технологии. Освоение приемов программирования робототехнических комплексов и систем автоматического управления». Заместитель директора Дардымова Кристина Сергеевна познакомила слушателей с опытом работы лицея по развитию инженерного образования, преподаватель информатики Аглиулов Ренат Арсланович провел для педагогов открытое занятие «Робототехника», мастер-класс «Модуль «Робототехника» на уроках технологии. Решение практических задач школьного этапа олимпиады», а сотрудники Детского центра БПЛА КНИТУ-КАИ показали мастер-класс "Основы 3D моделирования в программе Компас". Обратная связь коллег очень порадовала, многие отметили высокий темп развития инженерной составляющей в лицее, воодушевились опытом и обещали внедрить некоторые практики в свою профессиональную деятельность!
23 ноября 2023г. для космического 10а класса прошло очень интересное событие.
В рамках реализации космического кластера Васильев Игорь Иванович – доцент, кандидат технических наук, доцент, заместитель директора ИРЭФ-ЦТ по внеучебной работе, провел для учеников лекцию по теме "Структура и проблемы создания малых космических аппаратов CubeSat (кубсат)"
Учащиеся познакомились со спецификой малых космических аппаратов, для чего нужны и как устроены кубсаты. Полезно, актуально и очень интересно! Благодарим КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева и заместителя директора ИРЭФ-ЦТ Василец Александра Анатольевича (Институт радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий) за организацию данного события!
Примечание! Каждый спутник можно условно разделить на два больших блока: модуль полезной нагрузки — то, ради чего он запускается, и модуль служебных систем — оборудование, которое позволяет полезной нагрузке выполнять свои задачи: системы электропитания, ориентации и стабилизации, терморегуляции, радиосвязи. Если спутник побольше, то на нём часто установлены ещё и двигатели для перемещения в пространстве. Такое деление можно применить ко всем спутникам, начиная от многотонных и заканчивая совсем маленькими.
30 ноября 2023г., в Лицее 146 «Ресурс» состоялось очень событийное и яркое мероприятие. Лицей стал участником космического урока по теме «Аэродинамика и баллистика».
Учащимся космического 10а класса удалось познакомиться с основами внешней баллистики, небесной механики и аэродинамики, необходимыми для понимания динамики космических полётов.
Разобраться помогли в этом эксперты: заместитель начальника отдела баллистико-навигационного обеспечения космических аппаратов и комплексов, руководитель службы БНО ЦУП Виктор Паненко, космонавт Сергей Авдеев, ведущие Николай Вдовин и Юлия Козлова.
Плодотворная работа в рамках реализации космического кластера в 10а классе активно продолжается. Одной из любимых дисциплин учащихся стали занятия по специальному английскому. Преподаватели из КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева привили ребятам любовь к космосу посредством изучения и углубления в предмет.
Занятия проходят только на английском, что еще больше позволяет погрузиться в языковую среду!
Ученики 10 инженерного класса посетили город Набережные Челны с экскурсией по научно-техническому центру и сборочному цеху завода KAMAZ. Во время экскурсии ученики увидели как происходит сборка Камазов, были на испытательном полигоне, ознакомились с моделями конструированных транспортных средств. Задали интересующие вопросы касающиеся строения кузовов автомобилей и автобусов. Все были в восторге от поездки, ребята взяли много с собой в жизнь
В преддверии Нового года для учащихся 10 космического класса Лицея 146 «Ресурс» Институт радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий КНИТУ-КАИ провёл инженерный мастер-класс.
В ходе работы было необходимо из предоставленных сборочных единиц – печатной платы и комплекта электрорадиоэлементов – собрать готовое электронное устройство, цифровой значок радио.
Школьники сначала наносили на плату паяльную пасту через трафарет, далее с помощью пинцетов устанавливали радиодетали и запекали их вместе с платой в специальной печи.
Чтобы успешно справиться с заданием школьникам необходимо было проявить своё терпение, внимание, а также умение доводить начатые дела до конца, ведь размер устанавливаемых деталей был около 2 х 1 мм, и, время от времени, они так и норовили выскочить из захвата пинцетов.
Последним на плату устанавливался держатель батареи; таким образом ребята смогли опробовать и сравнить ручную пайку с групповым автоматизированным методом.
Изготовленные своими руками электронные изделия, после финишной отмывки, учащиеся забрали с собой.
В лицее 146 «Ресурс» понедельник прошел под девизом «Развиваясь сами, совершенствуем мир вокруг.
На педсовете познакомились с уникальным опытом учителя начальных классов лицея Абакумовой Камиллы Айратовны. Камилла Айратовна выступила на тему «Развитие инженерного мышления в процессе группового моделирования» в рамках внеурочной деятельности.
Сегодня наблюдаются стремительные изменения в обществе, в котором инженерная деятельность является наиболее востребованной. Прежде всего речь идёт о таких способностях, как творческое мышление, самостоятельность в принятии решений, инициативность, что и является признаками инженерного мышления. Поэтому необходимо прилагать особые усилия, как педагог дополнительного образования к развитию этих качеств. Инструментами для формирования инженерного мышления являются моделирование и конструирование. Дополнительное образование помогает развить качества инженера в ребенке и способствует профессиональной ориентации на получение инженерных специальностей.
В своей работе с детьми для развития инженерного мышления педагог использует групповую форму работы в нестандартном для нас виде. Вместе с детьми они выходят за рамки традиционных форм групповой работы, когда педагог является модератором занятия. Воспитанники в малых группах готовят МК по изученной теме самостоятельно. Подготовка идет в 3 этапа:
- Выбор интересующей темы, создание шаблона для конструирования
- Подготовка практического материала для проведения МК
- Составление и определение последовательности технологических этапов ЧЕК-лист и определение правил ТБ.
Это замечательная возможность ученикам проявить себя в качестве модераторов проведения МК для желающих попробовать себя в новой сфере инженерной деятельности. В перспективе этот приём авторский МК от детей, мы планируем проводить для обучающихся школ микрорайона, что позволит заинтересовать больше детей занятием конструированием и моделированием, и сориентировать их выбор в пользу инженерных специальностей
1 апреля 2024г. состоялся очный этап конкурса научно-исследовательских, творческих работ (проектов) молодежи в области электроники, программирования, телекоммуникаций «Инженеры будущего (Радист)».
По результатам отбора на очный тур были выбраны 29 проектов учащихся школ, лицеев, центров технического творчества.
В состав жюри вошли преподаватели Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий КНИТУ-КАИ.
Тематика проектов очень разнообразная. Штриховой код, танк будущего, умный конвейер, автомат разливных напитков, умный пояс для слабовидящих – это лишь часть тех проектов, которые были продемонстрированы жюри.
Участники не только представили свои доклады, но и продемонстрировали работу готовых устройств.
Жюри высоко оценила все представленные проекты. Среди них были выбраны самые достойные и награждены дипломами победителей. Все участники получили памятные подарки.
Ученики 11А класса МАОУ "Лицей №146 "Ресурс"" Хузина Алия и Малышев Даниил выступили в очном этапе конкурса научно-исследовательских, творческих работ (проектов) молодежи в области электроники, программирования, телекоммуникаций «Инженеры будущего (Радист) 2024». В ходе серьёзной конкуренции Малышев Даниил занял почётное третье место, с чем мы его и поздравляем! По итогам выступления одиннадцатиклассники получили дополнительные баллы к ЕГЭ.
Проект «Инженерный лицейский парк - технопарк»
https://drive.google.com/file/d/1SpaPO7t8lxbaW0Nw_u02hxnMEfc-UUgA/view?usp=share_link
«Деловые завтраки с профессионалом»:
Диссеминация опыта на вебинарах Консорциума:
Пропедевтика инженерного образования в начальной школе
Формирование инженерного мышления на уроках гуманитарного цикла