• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 179-центр образования" Ново-Савиновского района г.Казани Казан шәһәре Яңа Савин районының “ 179нчы Гимназия” гомуми белем муниципаль бюджет учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Абсалямова 29А
Телефон: +7(843)-590-66-11
E-Mail: s179.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Гимназия №179-центр образования"
Руководитель: Наумова Эльвира Викторовна
Год основания учреждения: 2015
У нас учатся: 2053 обучающихся, из них иностранных граждан 0
У нас учат: 116 педагогов, язык обучения: русский

Медицинское направление

Медицинский класс реализует программу совместно с практико-ориентированным сопровождением Казанского государственного медицинского университета.  В 2015 году, вместе с открытием нашей гимназии был открыт 8 медицинский класс, спустя год мы открыли 8 и 10 классы (т.е. уже было 3 медицинских класса). С 2017 года в гимназии ежегодно обучалось 4 медицинских класса. В 2021 года профилизация в медицину проходит с 7го класса.

  • Предпрофильная подготовка в 7 классах реализовывается через пропедевтику химии, а также программу психологической подготовки к профессии «Психология и медицина». Данные программы позволяют обучающимся на раннем этапе формировать ответственность за свой выбор и мотивируют к дальнейшему погружению в профессию.
  • В программу 8 класса кроме углубленного изучения химии и биологии, включен модуль предпрофильной подготовки включен предмет «Знакомство с медициной», который представляет собой знакомство по воскресеньям с музеем истории медицины, Анатомическим театром кафедры нормальной анатомии, музеем кафедры патологической анатомии, музеем кафедры нормальной физиологии и другими. Также в рамках программы состоится знакомство с Центром практических умений, симуляционной аптекой и стоматологической поликлиникой Казанского ГМУ.
  • 9 класс продолжает изучать предпрофильные предметы углубленно. В программу дополнительной подготовки включен предмет «Введение в медицину». Она состоит из 15 модулей, в том числе модуль «Начальная медицинская подготовка»  направлена на создание условий для приобретение практических умений оказания первой медицинской помощи и ухода за больными. В рамках курса учащиеся знакомятся с самыми яркими представителями теоретических и клинических кафедр вуза. Формирование практических навыков проводится в Центре практических умений КГМУ с использованием тренажеров и муляжей. Содержание программы направлено также на развитие профессиональных качеств медицинского специалиста, воспитание ответственности, морали, навыков работы в команде.
  • В 10 и 11 медицинских классах  изучение химии и биологии на профильном уровне дополнено дисциплинами: «Основы медицины», «Дополнительные главы химии», «Дополнительные главы биологии», «Русский язык: шаг за шагом к ЕГЭ». В программу «Основы медицины» входят практические занятия на базе Межрегионального клинико-диагностического центра и Детской республиканской клинической больницы (в предыдущие годы также на базе онкологического диспансера). Содержание программы разработано на основе анализа отечественного опыта подготовки и работы среднего и младшего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения России и направлено на теоретическую медицинскую подготовку и развитие практических навыков по уходу за больным, изучение основ лечебного дела, адаптацию к условиям работы медицинских учреждений и подразделений, развитие личных качеств медицинского специалиста, освоение различных форм профессионального обучения и самообучения, воспитание ответственности, морали, гуманизма, внимательного отношения к пациентам. Практика в клиниках помогает не только определиться в правильности выбора профессии, но и по окончании обучения после сдачи экзамена получить квалификацию младшего медицинского персонала по уходу за больными.