Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №28» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423570, Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Мира, д. 45 |
Телефон: | 8(855)-544-70-05 приёмная, 8(855)-544-70-06 бухгалтерия, 8(855)-544-70-08 вахта |
E-Mail: | school28nkamsk@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "СОШ №28" НМР РТ |
Руководитель: | Гусманов Ильдар Флюрович |
Год основания учреждения: | 1990 |
У нас учатся: | 619 учеников, из них иностранных граждан 0 |
У нас учат: | 36 педагогов; язык обучения русский |
Советы психолога
Первый класс для малыша – это время действительно глубоких перемен. И взрослым нужно стремиться всеми силами поддерживать своего ребенка.
1. 1. Ваш дом – его крепость.
Постарайтесь не разводиться и не переезжать в другое место в первые полгода привыкания ребенка к школе. Не приглашайте пожить компании шумных родственников, и не записывайте ребенка на множество дополнительных занятий, если только он не посещал их ранее.
Помните, что в период привыкания у ребенка должен быть налаженный ритм жизни и должно быть место, где он может находиться, испытывая минимальное количество стрессов. И лучше, чтобы это был ваш дом!
1. 2. Спокойное утро.
От того, как пройдет утро, в большой степени зависит и день. Будите школьника спокойно, пусть первое, что он увидит, проснувшись, будет ваша улыбка. Не подгоняйте его, не дергайте по мелочам.
Помните, что умение распланировать и рассчитать время – это пока еще ваша задача. Лучше вместе с ним соберите вещи с вечера, а с утра поднимите его на 20 минут пораньше, чтобы у всех был небольшой запас. И не забудьте про завтрак!
1. 3. Расставайтесь на позитивной ноте.
Расставаясь у дверей школы, не вспоминайте былые грехи и не предупреждайте, что «если еще раз» будет двойка или звонок от Марь Ивановны …. Лучше еще раз улыбнитесь и пожелайте ему удачи.
1. 4. Делу время, а потехе больше времени!
Ребенку тяжело высиживать положенное число уроков. По статистике у многих детей к концу года ухудшается самочувствие. Чтобы помочь ему правильно распределить нагрузку, старайтесь, чтобы он отдохнул в два раза больше, чем поработал. Не забывайте о спорте.
1. 5. Дома лучше.
Постарайтесь в первый год обучения избежать группы продленного дня. Гораздо лучше, если школьник будет вторую половину дня проводить дома, а не в школе.
1. 6. Проявите терпение.
Ребенок пришел из школы, - не торопитесь приставать к нему с вопросами, дайте ему расслабиться. Если видите, что он огорчен, лучше позже в спокойной беседе попытайтесь узнать о причинах его беспокойства.
Однако, если он возбужден и жаждет сам рассказать вам последние новости, даже не успев снять ботинки, - не прерывайте его, отложите дела и послушайте. Много времени это не займет.
1. 7. Страна невыученных уроков.
Не стоит сразу по приходу ребенка из школы засаживать его за уроки. Дайте ему отдохнуть 2-3 часа или, если это возможно, попытайтесь организовать ребенку 1,5 часовой дневной сон.
Когда ребенок делает уроки, не стойте у него над душой. Пусть делает их сам! Ваша дело помощь, а не выполнение.
1. 8. Слушайте обе стороны.
Если к вам поступила жалоба от учителя, не торопитесь ругать ребенка. Мы взрослые люди и прекрасно знаем, что педагоги бывают разные и не всегда они дают объективную информацию. Выслушайте учителя и ребенка (отдельно друг от друга), и уже потом, поняв ситуацию, принимайте решение. По любому лучше разговаривать с ребенком на остывшую голову.
1. 9. Единство взглядов.
Как и раньше очень важно решать детские вопросы без самого ребенка. Возможно, папа был троечником и хулиганом, а мама отличницей. Но не стоит выяснять, что лучше на глазах у своего чада. Лучше выработайте единую тактику общения с ним всех членов семьи. Все разногласия должны быть оставлены за дверью.
1. 10. Сложные периоды учебного года.
Знайте, - в течение учебного года есть несколько критических периодов, когда учиться заметно сложнее, и утомление у ребенка наступает гораздо быстрее. Это первые четыре недели учебного года, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул и середина третьей четверти.
1. 11. Ваше внимание.
И школьнику нужно внимание мамы и папы. Не забывайте выделять для него время, не обремененное домашними делами и просмотром телевизора. Собирайте конструкторы, рисуйте, гуляйте, читайте книжки, - делайте что хотите, но делайте это с удовольствием!
И не забывайте, что даже большие детки любят, чтобы им почитали сказку, посидели с ними перед сном, обняли их и поцеловали. Все это помогает снять напряжение после долгого «рабочего дня»