• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Нижнекамский медицинский колледж"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423570, РТ, г. Нижнекамск, ул. Спортивная, д.1
Телефон: +7(8555)43-17-71;+7(8555)43-11-43;+7(8555)43-08-61
E-Mail: mz.nkamsk_medkol@tatar.ru
Министерство: Министерство здравоохранения Республики Татарстан
Короткое название: ГАПОУ "Нижнекамский медицинский колледж"
Руководитель: Гарипов Равиль Рашидович
Год основания учреждения: 1966
У нас учатся: 843 студента
У нас учат: 34 преподавателя

НОВОСТИ

«Правда о молоке длительного хранения»

Опубликовано: 20.11.2023

Молоко за высокую питательную ценность называют «источником здоровья», в его составе много витаминов минеральных веществ, микроэлементов. Его по праву можно считать одним из чудес на земле.
Молоко – продукт повседневного спроса и занимает на нашем столе самое почетное место. Молоко любим не только мы люди. Это отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Самые распространенные из них – «добрые» молочнокислые бактерии, превращающие молоко в простоквашу и творог. Однако в молоке порой скрываются тихие убийцы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дифтерии, скарлатины, золотистый стафилококк, кишечная палочка, но пастеризация, ультрапастеризация позволили спасти человечество от этой напасти.
В магазинах есть пастеризованное, ультрапастеризованное молоко. «Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?». На этот вопрос Сайдашев Камиль дал ответ, показав опыты с пастеризованным молоком и ультрапастеризованным молоком и представив результаты своего эксперимента. На самом деле пастеризованное молоко уступает ультрапастеризованному  по длительности хранения. Однако по наличию в нем полезных микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии (лактобактерии, термофильные стрептококки), в пастеризованном молоке сохраняются. Молочнокислые бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника, борются с болезнетворными микробами, образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов, помогают усваивать микроэлементы из пищи.
Мероприятие было очень интересным и познавательным. И покупая молоко в магазине, мы должны знать, что молоко – незаменимый продукт для организма человека. И для того чтобы оно приносило пользу, необходимо перед употреблением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и правила приема.



К списку новостей