• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида №47" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423585, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г.Нижнекамск, ул.Юности, 35А
Телефон: (88555) 30-16-56
E-Mail: doy47@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №47"
Руководитель: Кашапова Зульхизя Галимзяновна
Год основания учреждения: 1982
У нас учатся: 180
У нас учат: 17

Дети и сладости

 

Дети и сладости

 

Большинство малышей - ужасные сластены. Иногда кажется, что будь их воля - и все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из разнообразных пирожных, мороженого, конфет и тортиков. Большинство родителей задает себе вопрос: сколько же сахара требуется ребенку и когда нужно ограничить употребление сладкого.

 

Когда и как давать лакомства?

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.

С 3-летнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого.

До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться.

 

В чем польза сладкого?

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты, пирожные, тортики - это такой источник радости для ребенка! Нельзя же просто так лишать его этого удовольствия.

 Употребление сладостей нужно разумно распределить, а именно: на завтрак желательно обойтись без конфет (достаточно сладкого чая), после обеда - иногда десерт, полдник - кусочек шоколадки или печенье, ужин - снова без сладкого.

 

В чем его вред сладкого?

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Ну и, конечно, сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. Кроме того, от сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

 Наконец, чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

 

Какие сладости предпочтительнее?

Шоколадные конфеты предпочтительнее других, так как шоколад - это и калории, и калий, и другие элементы, необходимые организму.

 У диетологов есть аргумент в пользу шоколада для школьников. В нем обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

Карамельки представляют собой расплавленный сахар с добавкой ароматизаторов. При этом пищевая ценность практически отсутствует.

Зефир и мармелад не рекомендуются по причине содержания в них красителей и ароматизаторов.

Мороженое - даже очень полезно, если это действительно качественный продукт, а не просто замороженная фруктовая вода. В мороженом есть кальций, витамин В2 и молоко. Но, само собой, есть его стоит в меру.

Мед обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами.

Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

 

Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.