Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида №72" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423357, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Мира, 41. |
Телефон: | +7 (855) 536-44-15 |
E-Mail: | avtonomiy72@mail.ru; Вконтакте: https://vk.com/public211591698 |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №72" |
Руководитель: | Иноземцева Наталья Михайловна |
Год основания учреждения: | 1988 |
У нас учатся: | 230 |
У нас учат: | 25 |
Наш детский сад
25 декабря 1988 года детский сад № 72 «Теремок» впервые распахнул свои двери для маленьких нижнекамцев, жителей нового микрорайона под ведомством ОАО «Нижнекамскнефтехим». И вот, уже более 20ти лет, ежегодно свыше 250 малышей с удовольствием посещают детский сад и чувствуют себя как дома, где им дарят тепло и уют.
В 1995 году, в сложнейший социально – экономический период - детский сад возглавляет заведующая Пономарева Мария Романовна. Оценив проблемную ситуацию, обоснованно определяет новое приоритетное санаторно-оздоровительное направление для детей с туберкулёзной интоксикацией.
За короткий срок, коллектив детского сада, результативно обеспечивает его стабильное развитие в новых экономических условиях, осуществляя воспитание, оздоровление и профилактическое лечение от 1,5 до 7 лет с общей численностью - 190 детей, с количеством 10 групп из них 5 групп специализированных с круглосуточным пребыванием.
1998 год стал переходным периодом для детского сада - из ведомственного - в городскую бюджетную сферу. Именно в эти годы коллектив детского сада проявил своё профессиональное терпение, мудрость, преданность своему делу. В целях сохранения системы работы ДОУ, широко применяется взаимодействие с промышленными организациями города. Благодаря чему, вносится большой вклад в обогащение материальной базы детского сада, что позволило создать «Оздоровительный центр» с комфортными условиями: бассейном, ингаляторием, фитобаром, разминочным залом, кабинетом массажа, лечебной физкультуры. Обеспечив широкую возможность для эффективного закаливания детского организма и оздоровления детей. Водные, тепловые процедуры, праздники и развлечения на воде стали увлекательными мероприятиями для дошкольников, неся им радость и здоровье. В итоге, получив существенные показатели: снижение на 8% -10% - детской заболеваемости, на 50% улучшение резистентность часто болеющих детей, повышение показателя индекса здоровья с 29 до 36.
В 1999 году - ДОУ №72 становится дипломантом республиканского конкурса «Детский сад года». Награжден дипломом за профессиональное мастерство, творческую активность, успехи в воспитании детей.
Через добрые глаза и ласковые руки воспитателей прошли тысячи детишек, и все они получали необходимую заботу, уход и внимание. Увлекательные, спортивные соревнования, кукольные детские театры, творческие кружки, аэробика, фестивали, дни поэзии, праздники, развлечения способствовали детскому настроению, раскрепощенности и успешной адаптации в условиях дошкольного учреждения.
Свыше 1000 дошколят выпущены в школу, где успешно обучаются в развивающих классах и гимназиях. Общительность, профессиональная забота коллектива детского сада помогли объединить вокруг себя не только детей, но и родителей, прочно утвердить атмосферу дружной работы «Детский сад и семья», взяв за основу принципы сотрудничества и партнерства, открытость системы, психологии доверия, социальную активность и ответственность семьи.
В 2003 году в одном из первых среди дошкольных учреждений города создаётся «Попечительский совет родителей», который и до настоящего времени является основной, результативной формой самоуправления в жизнедеятельности детского сада. Попечительский совет стал основным механизмом повышения качества дошкольного образования и здоровья детей. Улучшение материально-технической базы, условий предметно-развивающей среды, позволило вывести дошкольное учреждение на новую стадию развития.
2004 год - время, когда статус детского сада оказывается в непосредственной зависимости от запросов родителей. Организуя целенаправленный процесс активного внедрения по оказанию дополнительных услуг в сфере образования и оздоровления детей за пределами основных программ - для детского сада, явилась первой ступенькой испытаний профессиональных умений и знаний педагогов. Детский сад один из первых в городе, апробировал новое веяние современного общества. За период 2004-2013 год накоплен богатый опыт по внедрению дополнительных образовательных услуг в соответствии с нормативно-правовой базой. Увеличивается количество групп, открываются развивающие группы на дополнительной платной основе и широкий спектр кружковой работы.
Из 12-ти групп - 8 развивающих, с направлениями: речевого развития, изучения английского языка, предшкольной подготовки и групп особого вида содержания с 1,5 до 3 лет. Функционируют кружки: «Ритмопластика», «Хореография», «Спортландия», «Умелые ручки», «Английский язык», услуги логопеда. Не забывая главного предназначения дошкольного учреждения – воспитание и обучение детей, коллектив зарабатывает дополнительные средства для дальнейшего развития учреждения, обогащая материальную базу техническими средствами обучения, медицинским оборудованием, детской мебелью.
В сентябре 2009 года детский сад меняет свой статус на Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение. Вследствие успешного развития в новом режиме управления, вводится в штатное расписание дополнительные единицы хореографа и логопеда.
Сегодня в ДОУ трудятся замечательные сотрудники:
- 25 педагогов из них: 19 – воспитателей, 5 узких специалистов, 1 – старший воспитатель;
- 2 медицинских работника;
- 26 человек обслуживающего персонала.
40% педагогов имеют высшее образование, 3,4% высшую квалификационную категорию, 53% первую квалификационную категорию, 13% со второй квалификационной категорией, 31% - молодые перспективные педагоги, у большинства педагогов стаж свыше 20 лет. 83% педагогического коллектива награждены грамотами различного уровня, 2 педагога награждены медалями и нагрудными знаками. Это люди поистине любящие детей и преданные своему делу. Их призвание воспитать здоровых, всесторонне развитых, социально активных маленьких граждан.
В общении с детьми коллектив придерживается личностно-ориентированной модели:
«Не рядом и не над, а вместе!»
Каждый несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья ребенка, за конечный результат своего труда.