• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №32" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423582, г. Нижнекамск, пр-кт. Химиков, д. 110А
Телефон: +7(855)543-30-73
E-Mail: doy-32@mail.ru, https://vk.com/public211669386
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №32" НМР РТ
Руководитель: Шумилина Валентина Николаевна
Год основания учреждения: 1977
У нас учатся: 79
У нас учат: 14

Болезни.

Микроспория
 
Кожное грибковое заболевание, вызываемое грибками животного типа – пушистым, кошачьм микроспорумом и грибками человеческого типа – ржавым микроспорумом. Заражение происходит от больных людей непосредственно, а также через одежду, головные уборы, расчески, через предметы обихода, на которых могут находится чешуйки или волосы, пораженные грибком.
 
Клиническая картина характеризуется образованием на коже розовых пятен круглой или овальной формы, за что в народе микроспорию называют лишаем. На поверхности пятен отмечается незначительное шелушение, отдельные пузырьки и мелкие корочки.
Микроспория волосистой части головы выражается в образовании очагов поражения правильной округлой формы, с резко очерченными границами. Кожа на пораженных участках окрашена в розовый цвет и густо покрыта мелкими чешуйками. Волосы в очагах поражения обламываются на высоте 4-6 мм над уровнем головы. Обломанные волосы имеют белый цвет, что объясняется наличием на каждом волосе спор грибка. Диагноз микроспории устанавливается на основании микроскопического исследования чешуек, пораженных волос.
 
Большое значение для диагностики имеет люминесцентный метод, основанный на свойстве волос, пораженных грибком, давать зеленоватое свечение при облучении их невидимыми ультрафиолетовыми лучами.
Важно вовремя начать лечение потому, что больной становится заразным для окружающих.
 
В целях профилактики микроспории не рекомендуется пользоваться чужими расческами, головными уборами. Детям нужно запрещать брать в руки, гладить бродячих кошек, собак. Необходимо прививать гигиенические навыки: мыть руки после каждого общения с животными, после улицы. Домашних кошек и собак нужно держать в чистоте, при появлении у них высыпаний необходимо срочно сообщать об этом в ветеринарную клинику.


Чесотка
Чесотка – заразное паразитное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ.
 
Основными симптомами чесотки являются сильный зуд, усиливающийся по ночам, и высыпание на коже узелков, пузырьков, кровянистых корочек и линейных расчесов, а также наличие характерных «чесоточных ходов» в виде зигзагообразных линий грязно-серого цвета, состоящих из черных точек.
Очень характерная локализация высыпаний – на участках кожи  с нежным роговым слоем: сюда относятся межпальцевые складки на руках, боковые поверхности пальцев, суставные сгибы, в первую очередь на кистях и локтевые, локти, передние поверхности подмышечных впадин, ягодицы, низ живота, бедра.
Причину резкого усиления зуда при чесотке ночью видят в том, что днем клещ находится в промываемом им ходе в спокойном состоянии, по ночам он двигается, продолжая буравить свою «шахту». Один конец хода открытый, другой слепой, которые имеют вид мельчайшего бугорка, из него можно извлечь самку клеща или остатки оболочки для окончательного подтверждения диагноза.
В результате расчесов чесотка нередко осложняется миодермией и др. гнойничковыми заболеваниями.
 
При появлении симптомов чесотки больному необходимо немедленно явится в медучреждение и провериться всем членам семьи.
В борьбе с чесоткой существенное значение имеет ранняя диагностика заболевания и рациональное лечение, а также своевременное лечение лиц, явившихся источником заражения, тщательный контроль за лицами, бывшими в контакте с больным.
Нередки случаи заражений в банях, душевых общежитий, в которых не соблюдается установленный санитарный режим.
При обнаружении больного в детском учреждении, школе, подлежат осмотру все дети и окружающий персонал. Изолируются больной и все подозрительные.
Нательное и постельное белье необходимо залить 1-2%-ным раствором стиральной соды или щелока и кипятить 30 минут, после этого стирать, сушить и гладить. Верхнюю одежду, тюфяки, матрасы, одеяла, мягкую мебель дезинфицировать или проветривать в течение 10=12 дней на улице. То же с ценными книгами, остальное (тетради, игрушки, книги) целесообразно сжечь.
Кровать протереть тряпкой, смоченной в керосине, помещение проветрить.
 
Профилактика. Содержание тела и одежды в чистоте и чистоплотность в жилых помещениях предохраняют от заражения чесоткой.
 
Дизентерия
 
Из групп кишечных инфекций, наиболее распространенное в наше время заболевание - дизентерия. Болеют ею люди разного возраста, но чаще всего маленькие дети. Нередко это связано с погрешностями ухода за ними.
 
Дизентерия - опасное заразное заболевание; вызывают его микробы -дизентерийные палочки. Проникнув в организм человека через рот, куда они попадают с пищей, водой или заносятся грязными руками, микробы поселяются в толстом кишечнике, где быстро размножаются, при их распаде выделяются токсины, которые, всасываясь в кровь, действуют на весь организм. Поэтому при дизентерии поражаются не только кишечник, но и другие органы.
 
Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.
 
Отсюда ясно, что бактерионоситель опаснее для окружающих, чем больной, так как о его состоянии не знают не только окружающих, но и он сам. Особенно опасно, если он работает на молокозаводе, на молочной ферме, в булочной, в продовольственном магазине, на водопро­водной станции, в детском учреждении и т.д. Вот почему всех, кто поступает на подобные предприятия, в обязательном порядке обследуют лабораторно.
 
Возбудители дизентерии очень малы, но весьма устойчивы и могут долгое время сохраняться во внешней среде. Их выживаемость зависит от условий, в которые они попадают. Так в испражнениях они могут оставаться живыми 2-3 месяца, на белье больного - несколько дней, в песке, с которым так любят играть дети - более 35 дней. На коже не мытых рук микробы живут в течении нескольких часов, но этого времени вполне достаточно, чтобы с рук они попали в пищу и на различные предметы к которым прикасался больной или бактерионоситель, не соблюдавший правил личной гигиены.
 
Распространению дизентерии способствуют ягоды, овощи, фрукты, если их едят немытыми. К сожалению, такие случаи - не редкость. Может быть, некоторые не знают, что, например, на клубнике, вишне, малине, возбудители живут 3-4 дня, на яблоках, смородине, грушах -5-7 дней, на сливах 6-8 дней.
 
Во всех случаях, когда не может соблюдаться или нарушается необходимый противоэпидемический режим по месту жительства больного, является обязательная госпитализация.
 
 
 
 
ПЕДИКУЛЕЗ
 
Вши  -   единственные   переносчики   сыпного возвратного тифа: поэтому борьба с ними приобретает огромное противоэпидемическое значение. Вот почему повышение санитарной культуры населения, борьбы с педикулезом особенно с загниженностью, является неотъемлемой задачей медицинских и педагогических работников   с   привлечением   самого   населения   к активной   деятельности   по   обеспечению   полной ликвидации бытовой вшивости.
Регулярное мытье не реже одного раза в неделю и одновременная смена нательного и постельного белья являются основными мерами предупреждения вшивости.
 
На человеке паразитирует три вида вшей:
•        Головная
•        Платяная
•        Лобковая
Последняя может локализоваться в бровях, в ресницах. Эпидемическое значение в качестве переносчика сыпного тифа имеют платяная и головная вошь.
 
С целью недопущения развития педикулеза в детских учреждениях необходимо регулярно проводить профилактические осмотры детей и сотрудников, тщательно проверяя волосистые части тела, складки белья и одежды.
В случае появления любого вида вшей следует в кратчайший срок провести мероприятия по их ликвидации. Всех выявленных не допускать в коллектив до полного удаления вшей, установить за этими лицами ежедневный контроль.
 
Организация борьбы с вшивостью в дошкольных учреждениях является повседневной обязанностью медицинского и педагогического персонала.
Заведующая ДОУ отвечает за санитарный режим в садике и за гигиеническое состояние детей.
Врач, медсестра представляет на утверждение заведующей план-график гигиенического осмотра детей по группам для выявления педикулеза с указанием ответственных исполнителей за каждую группу из числа воспитателей.
 
 
 
 
 
 
Дыха­тельная гимнастика
 
При проведении дыхательных упражнений надо соблюдать общее правило: создается спокойная об­становка, перед началом занятий ребенок опорожня­ет кишечник и мочевой пузырь, он должен быть в удобной одежде. Упражнения проводят два раза в день- утром и днем, желательно натощак, до 10-20 минут.
1. Сидеть прямо, носки и пятки вместе, руки сво­бодно опущены. Дыхание произвольное.
2. Полностью выдохнуть, большими пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой про­ход, а средними пальцами прижать крылья но­са, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки.
3. Затем опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив указательные пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении.
4. После чего поднять голову, снять пальцы с век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.
5. После этого отнять большие пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.