• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423357, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Химиков 68 Б
Телефон: +7(855)-539-47-29
E-Mail: dou_22@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 22"
Руководитель: Срывова Людмила Николаевна
Год основания учреждения: 1975
У нас учатся: 166
У нас учат: 19

Микроспория

Микроспория

Микроспория

Определение.

           Микроспория – это дерматофития с поражением волос, гладкой кожи с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, вызываемая грибами рода Microsporum.

Этиология.

            Самым частым возбудителем микроспории является зоофильный гриб Microsporum canis (синонимы: M. Ianosum, M. felineum). Грибы рода Microsporum устойчивы к повреждающим факторам внешней среды, а также к различным антимикотическим препаратам, что связано с особенностями строения.

           У данного вида Microsporum выявлена ультраструктурно плотная толстая стенка, состоящая из 6 слоев, усиленная реберными выступами на поверхности мароконидий.Эти грибы способны сохранять жизнеспособность в волосах до 10 лет, в кожных чешуйках – до 7 лет.

Эпидемиология.

            Основные животные, участвующие в сохранении и передаче инфекции, являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки. Особенно часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигрового окраса, видимо, это связанно со сниженной резистентностью к грибам данных разновидностей кошек.

            Также заражение этим микозом возможно от больного микроспорией человека, чаще детей (3-10%), и чрезвычайно редко – от почвы (0,7%).

  К редким животным, болеющим микроспорией и могущим явиться источником заражения людей, причисляют обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц.

Механизм заражения

            Инфицируются непосредственно от больного животного, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель, а также через инфицированные от него предметы окружающей среды.

            В домашних условиях – предметом инфицирования может быть постельное белье, полотенце, одежда, подстилки для животных и предметы ухода за ними. В подъездах домов и дворах инфекция может передаваться через околодверные коврики, пыль лестничных клеток, песок детских песочниц, вода луж.

            Источником инфицирования новорожденных может быть детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками.

            В парикмахерских при ненадлежащей стерилизации, инфицироваться можно через  машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, пеньюары, бигуди, фены, кисти для мытья.

Интересные факты

            Подъем заболеваемости микроспорией отмечается с июня до ноября, затем снижается до минимума к апрелю.

            Микроспория чаще регистрируется в городах с многоэтажными домами, где бродячие животные контактируют с домашними. Заболеваемость  среди безнадзорных животных достигает 50%.

            Антропонозная форма микроспория  контагиознее зоофильной, но встречается крайне редко.

Патогенез.

 Заболеваемости микроспорией способствует:  

•       Малое содержание жирных кислот в составе кожного сала у детей до 15 лет .

•       Недостаточная естественноая резистентность (снижение барьерно-защитной функции кожи, медиаторов воспаления, цитокинов клеток Лангерганса, крови, кератиноцитов).

•       Микротравмы кожного покрова, недостаточное сало- и потоотделение, нарушение процессов пролиферации и десквамации эпителия, местные нервно-сосудистые нарушения.

•       При атипичных клинических проявлениях, многоочаговости, резистентности к терапии следует искать сопутствующую патологию (болезни крови, обмена веществ, опухолевые заболевания, эндокринопатии, болезни ЖКТ, гельминтозы, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, прием лекарственных средств иммуносупрессивного действия).

Клиника.

            Инкубационный период составляет 5-7 дней

            При микроспории волосистой части головы появляются единичные 1 или 2 очага до 3-5 см в диаметре, правильной округло-овальной формы с четкими границами. Волосы в очагах становятся тусклыми, сероватыми, обломаны на одном уровне на высоте 4-6 мм, как бы подстрижены. При беглом взгляде очаги напоминают вид «серых пятен». Поверхность очагов бывает  покрыта сероватыми чешуйками. При люминесцентном обследовании можно выявить свечение пораженных волос зеленоватым цветом.

            При микроспории гладкой кожи очаги чаще всего наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях, плечах, но могут быть и на туловище. Типичны округлые или овальные эритематосквамозные отечные пятна от 0,5 до 2-3 см в диаметре, окруженные непрерывным возвышающимся периферическим валиком, на котором определяются пузырьки, быстро подсыхающие корочки. Микроспория может поражать также пушковые волосы.

Диагностика микроспории.

           Клинический диагноз микроспории обязательно должен быть подтвержден данными микроскопического, люминесцентного исследований, а при необходимости получением роста культуры Microsporum на питательных средах

 

 

 

 

 

Принципы лечения включают:

           Изоляцию от больного животного;

            Прием системных противогрибковых препаратов внутрь

            Местно-мазевое противогрибковое лечение.

Принципы профилактики

•       Своевременное выявление, изоляция и лечение, диспансерное наблюдение заболевших детей

•       Осмотры детей в организованных коллективах (детские сады, пионерские лагеря) не реже 2 раз в год, с применением лампы Вуда

•       При выявлении заболевания ребенка следует изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар.

•       Все вещи, принадлежавшие заболевшему ребенку, подлежат дезинфекции в паровоздушной камере, а при ее отсутствии – кипячению и глажению.

•       В квартире, где был больной котенок, всю мебель, инвентарь, полы, ковры, подстилки для животных следует дезинфицировать хлорной известью или 0,5-1% хлоргексидином. После обработки вещей дезинфектантом их стирают  горячей водой с мылом.

•       Во избежание заражения дома братьев, сестер или родителей, а в больнице для профилактики внутрибольничного распространения грибковой инфекции дети должны постоянно носить защитные матерчатые шапочки.

•       Дети должны иметь индивидуальные постельные принадлежности, нательное белье, шапочки, полотенца, расчески, заколки, бантики и т.д.

•       Нельзя разрешать пускать животных, особенно кошек и собак, в постель, греть их под рубашкой. После игры с ними следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом.

•       Особенно опасен контакт с бродячими, и, как правило, больными микроспорией, кошками и собаками. Иногда заразить ребенка может подаренная родителями обезьянка, хомячок, морская свинка, которые, хоть и редко, но также болеют этим микозом.

•       В детских учреждениях, особенно в детских садах и яслях запрещается содержать каких-либо животных.

•       Для профилактики важно в каждом конкретном случае выявить не только источник заражения, но и с помощью соответствующих служб осуществить дератизационные и дезинфекционные мероприятия. Животные особо ценных пород подлежат полноценному лечению с осуществлением ветеринарного надзора за их излеченностью.

•       Машинки для стрижки, ножницы, расчески в парикмахерских необходимо дезинфицировать после каждого клиента.

 

•       Существенная роль в борьбе с микроспорией принадлежит санитарному просвещению. В специальных лекциях, стенгазетах, массовых печатных изданиях целесообразно рассказывать о путях заражения микроспорией, мерах профилактики, последствиях, необходимости постоянного соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. Особенно эффективно действует на детей демонстрация кинофильмов, рассказывающих о путях и источниках заражения, клинических проявлениях микоза, его последствиях и осложнениях – возможности очаговой алопеции, лимфангоитов и лимфаденитов, интоксикации и сенсибилизации организма, появлении аллергических высыпаний от пятнисто-папулезных до узловатой эритемы голеней.