• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423357, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Химиков 68 Б
Телефон: +7(855)-539-47-29
E-Mail: dou_22@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 22"
Руководитель: Срывова Людмила Николаевна
Год основания учреждения: 1975
У нас учатся: 166
У нас учат: 19

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие. 

Источником инфекции является человек или животное.

 Ведущие пути передачи:

·         контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

·         пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)

·         водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

 

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются: 

·         искусственное вскармливание;

·         введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;

·         летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

·         недоношенность;

·         иммунодефицитные состояния у детей;

·         перинатальная патология центральной нервной системы.

 

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. 

Основные группы симптомов заболевания следующие:

·         лихорадка, слабость, снижение аппетита

·         диарея, рвота, вздутие живота

·         боли в животе


О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. 

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Обратите внимание!

 

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

·         Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

·         Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

·         Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

·         Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

·         При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

 

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует: 

·         строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

·         использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

·         овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

·         использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

·         не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

·         соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

·         тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

·         скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;

·         не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

·         не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

·         постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

 

 

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!