Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №22» г. Набережные Челны / «Яр Чаллы шәһәренең муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе” 22 нче урта гомуми белем бирү мәктәбе»
Визитная карточка
Адрес: | 423823, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Новый город, б-р Солнечный, д. 2 (17/18) |
Телефон: | +7(855)-238-37-53 |
E-Mail: | sch22_chelny@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "СОШ №22" |
Руководитель: | Салихов Марат Ялилович |
Год основания учреждения: | 1976 |
У нас учатся: | 1163 учеников |
У нас учат: | 46 педагогов |
ПОЛОЖЕНИЕ о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников МБОУ "СОШ №22"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СОШ №22»
Города Набережные Челны Республики Татарстан
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Председатель Совета школы Директор МБОУ «СОШ №22»
__________Гарькавая С.А.. _____________Н.И.Осипов Протокол № от « » 201 г Приказ № от « » 201
СОГЛАСОВАНО:
Председатель профсоюзного комитета
МБОУ «СОШ №22»
_____________ Калимуллина А,М..
Протокол № от « » 2011 г
ПОЛОЖЕНИЕ
о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«СОШ №22»
ПРИНЯТО:
Общим собранием трудового коллектива
МБОУ «СОШ №22»
Протокол № от « » 2011 г.
Председатель собрания_
__________________Н.И. Осипов
I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее Положение о распределении стимулирующего фонда оплаты труда (далее ФОТ) работников в дальнейшем «Положение», разработано в соответствии с ТК РФ, Законом РФ «Об образовании», Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 августа 2008 года №592 и приказа Министерства образования и науки Республики Татарстан от 14 июля 2010 года №2749/01
1.2. Положение реализует принципы, заложенные в новой системе оплаты труда работников общеобразовательного учреждения (далее ОУ), и направлено на решение региональных задач, связанных с совершенствованием кадрового потенциала, повышением эффективности педагогического труда и качества образования.
1.3. Целью установления стимулирующих выплат является повышение материальной заинтересованности работников в достижении показателей качества труда, превышающих «нормальное» выполнение трудовых обязанностей, свидетельствующих о достижениях и успехах в работе.
1.4. Стимулирующие выплаты не являются гарантированными и зависят от оценки работодателем качества работы работника. Они назначаются исключительно за показатели в работе, превышающие минимально требуемые.
1.5. Положение определяет виды и условия установления стимулирующих выплат, устанавливает порядок распределения стимулирующего фонда оплаты труда работников ОУ.
1.6. Положение содержит перечень показателей качества труда работников ОУ, разработанных администрацией ОУ.
1.7. Положение согласовывается с Советом школы и профсоюзным комитетом, принимается решением общего собрания трудового коллектива, утверждается приказом директора ОУ.
1.8. Изменения и дополнения к Положению принимаются, согласовываются и утверждаются в соответствии с п. 1.7 настоящего Положения.
II. ВИДЫ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ.
УСЛОВИЯ ИХ УСТАНОВЛЕНИЯ, СНИЖЕНИЯ, ОТМЕНЫ.
2.1. В ОУ устанавливаются следующие виды стимулирующих выплат:
Ø Надбавки,
Ø Премии.
2.2. Условия для назначения стимулирующих выплат:
Ø Отсутствие случаев травматизма учащихся на уроках и во внеурочной деятельности, во время которой ответственность за жизнь и здоровье обучающихся была возложена на данного педагога;
Ø Отсутствие дисциплинарных взысканий;
Ø Достижение показателей качества труда работников, определённых разделом IV, настоящего положения;
Ø Для установления стимулирующей надбавки работник должен набрать баллы.
Ø Своевременное предоставление работниками материалов по самоанализу деятельности.
2.3. Условия снижения стимулирующих надбавок:
Ø Наличие обоснованной жалобы.
При наличии одной обоснованной жалобы в течение полугодия надбавка снижается на 50 % с момента установления конфликтной комиссией ОУ виновности работника до окончания срока действия надбавки.
Снижение размера стимулирующих надбавок согласуется с комиссией, созданной Советом школы и производится на основании приказа директора ОУ с указанием причин снижения.
2.4. Условия отмены стимулирующих выплат:
Ø Наличие случаев травматизма учащихся на уроках и во внеурочной деятельности, во время которой ответственность за жизнь и здоровье обучающихся была возложена на данного педагога. Выплата снимается приказом директора по согласованию с комиссией, созданной Советом школы, с момента получения травмы учащимся.
Ø Наличие дисциплинарных взысканий. Выплата снимается с момента получения дисциплинарного взыскания приказом директора без согласования с Советом школы.
Ø Наличие повторной обоснованной жалобы в течение полугодия. Выплата снимается с момента установления конфликтной комиссией ОУ виновности работника приказом директора по согласованию с комиссией, созданной Советом школы.
Ø При выявлении недостоверных сведений, представленных в материалах по самоанализу деятельности работника. Выплата снимается приказом директора, по согласованию с комиссией, созданной Советом школы, с момента выявления недостоверных сведений в материалах по самоанализу деятельности работника.
III. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ.
3.1. Стимулирующие выплаты осуществляются в пределах стимулирующей части фонда оплаты труда.
3.2. Стимулирующий ФОТ состоит из следующих частей:
Ø От 15 % от ДООС ( Должностных окладов основного персонала)
Ø От 2 % ФОТ на премии учителям, от 0,5% ФОТ директору, от 0,5% ФОТ заместителям директора
3.3. Стимулирующие выплаты выплачиваются работнику одновременно с заработной платой и учитываются во всех случаях исчисления среднего заработка.
3.4. Стимулирующие премии являются разовыми и устанавливаются приказом директора ОУ сроком на один месяц или полугодие. Стимулирующие надбавки и доплаты носят периодический характер, устанавливаются приказом директора ОУ дважды в год (сентябрь, январь) сроком на полугодие и выплачиваются ежемесячно.
3.5. Назначение стимулирующих надбавок и доплат согласует Совет школы 2 раза в год.
3.6. Стимулирующие надбавки назначаются каждому работнику ОУ индивидуально, на основе результатов материалов самоанализа его деятельности.
3.7. Материалы самоанализа деятельности за полугодие каждый работник, претендующий на получение стимулирующей надбавки, оформляет в соответствии с показателями, перечисленными в главе IV по форме, являющейся приложением 1 к настоящему положению, 2 раза в год.
3.8. Материалы по самоанализу деятельности представляются учителями заместителю директора по УР, всеми работниками – руководителю.
3.9. Комиссия, созданная Советом школы:
Ø Проверяет достоверность информации, представленной в материалах по самоанализу;
Ø Подсчитывает количество набранных работниками баллов;
Ø Материалы по самоанализу деятельности работников передает директору в течение 5 дней после момента получения их от работников;
Ø В течение 6 дней с момента получения материалов по самоанализу деятельности работников за полугодие сдает в бухгалтерию ОУ информацию о набранных работниками баллах.
3.10. Материалы по самоанализу деятельности работников за прошедшее полугодие предоставляются не позднее 20 января и 20 сентября текущего года.
3.11. Директор школы представляет Совету школы обобщённую аналитическую информацию о показателях деятельности работников школы не позднее 22 января и 22 сентября текущего года.
3.12. Совет школы рассматривает аналитическую информацию о показателях деятельности работников ОУ на своих заседаниях в день предоставления информации руководителем ОУ.
3.13. Установленные работникам премии исчисляются в рублях, надбавки - в баллах.
Размер стимулирующих надбавок устанавливается приказом директора в течении пяти дней после заседания комиссии, созданной Советом школы и зависит от размера стимулирующего фонда оплаты труда.
3.14. Стоимость балла рассчитывается бухгалтером школы 2 раза в год по следующей схеме:
Ø ежемесячная часть стимулирующего ФОТ работников, отведённая на выплату стимулирующих надбавок учителям, делится на общее количество баллов, набранных учителями за прошедшее полугодие;
3.15. Стимулирующая надбавка рассчитывается бухгалтером школы по схеме: количество баллов, набранных работником, умножается на стоимость балла.
3.16. Стимулирующие выплаты директору школы устанавливаются .
3.17. Стимулирующие выплаты директору школы, как учителю, устанавливаются на общих основаниях в соответствии с порядком, установленным данным разделом настоящего положения.
IV. СТИМУЛИРУЮЩИЕ НАДБАВКИ.
4.1. Стимулирующие надбавки устанавливаются за достижение показателей, определённых пунктом 4.2.
4.2. Критерии и показатели качества труда работников образовательного учреждения.
Основания для назначения стимулирующих выплат |
Критерии |
Позитивные результаты образовательной деятельности |
Снижение численности (отсутствие) неуспевающих учащихся |
Средний балл оценки уровня учебных достижений по предмету выше среднего по образовательному учреждению и/или имеет позитивную динамику (желательно на основании внешних измерений) |
|
Отсутствие неуспевающих выпускников ступени основного общего образования по результатам независимой итоговой аттестации (русский язык, математика) и/или их доля ниже среднего значения по муниципалитету |
|
Отсутствие неуспевающих выпускников ступени среднего (полного) общего образования по результатам ЕГЭ (русский язык, математика) и/или их доля ниже среднего значения по муниципалитету |
|
Наличие (доля) выпускников по предмету, получивших на итоговой аттестации в форме ЕГЭ 80 и более баллов, в классах в которых преподаёт учитель |
|
Результаты участия работника в конкурсах профессионального мастерства (в зависимости от уровня) |
|
Позитивная динамика в результатах коррекционно-развивающей, психологической работы, проявляемая в достижениях обучающихся, воспитанников |
|
Выступления на конференциях, форумах, семинарах и т.п. (выше уровня образовательного учреждения) |
|
Отсутствие обоснованных обращений учащихся, родителей по поводу конфликтных ситуаций на уроках |
|
Пропуски учащимися уроков педагога по неуважительным причинам составляют менее 5 % от общего числа пропусков |
|
Позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся |
Участие учащихся в олимпиадах по предмету (в зависимости от уровня и количества победителей и призёров) |
Участие учащихся в конференциях по предмету (в зависимости от уровня и количества победителей и призёров)
|
|
Участие учащихся в соревнованиях, конкурсах, фестивалях (в зависимости от уровня и количества победителей и призёров) |
|
Наличие социально значимых проектов, выполненных под руководством работника |
|
Наличие публикаций работ обучающихся в периодических изданиях, сборниках (в зависимости от уровня) |
|
Позитивные результаты организационно- воспитательной деятельности классного руководителя (воспитателя, социального педагога) |
Повышение (сохранение) охвата детей, занимающихся в кружках, творческих объединениях по интересам (кроме спортивных) школы или на базе школы, в течение учебного года |
Повышение (сохранение) охвата детей, занимающихся в спортивных объединениях школы или на базе школы, в течение учебного года |
|
Повышение (сохранение) охвата обучающихся класса горячим питанием в течение учебного года (при уровне не менее 90 %) |
|
Снижение количества (отсутствие) учащихся, стоящих на учёте в комиссиях разного уровня по делам несовершеннолетнего |
|
Снижение (отсутствие) пропусков учащимися уроков без уважительной причины |
|
Отсутствие обоснованных обращений учащихся, родителей, педагогов по поводу конфликтных ситуаций |
|
Внедрение в образовательный процесс современных образовательных технологий |
Использование IT–технологий в учебном процессе составляет более 10 % учебного времени |
Эффективная организация охраны жизни и здоровья |
Снижение или стабильно низкий уровень заболеваемости учащихся |
Отсутствие предписаний и обоснованных жалоб в части организации охраны жизни и здоровья детей (в рамках функциональных обязанностей и не связанных с капитальным вложением средств) |
|
Отсутствие замечаний и обоснованных жалоб к организации и качеству питания, в том числе к соблюдению норм физиологического питания |
|
Отсутствие протоколов, составленных сотрудниками ГИБДД, за нарушение правил дорожного движения |
VI. ПРЕМИРОВАНИЕ.
6.1. Премирование осуществляется в пределах стимулирующей части фонда оплаты труда, отведенной на выплату премий
6.2. Премирование работников может производиться
Ø по результатам их работы за месяц, учебную четверть, полугодие, учебный год;
Ø по достижении работником пенсионного возраста
6.3. Размер премии устанавливается приказом директора.
6.4. Премирование работников, проработавших неполный месяц, учебную четверть, полугодие, учебный год, производится за фактически отработанное время в данном учетном периоде.
6.5. Премирование производится на основании ходатайств, поданных директору ОУ зам. директора по УР, зам. директора по ВР.
Критерии оценивания качества работы педагогического работника МБОУ «СОШ №22»
Фамилия, имя, отчество работника:
Дата заполнения:
Общее количество полученных баллов:
№ |
Критерии оценивания |
Сведения, подтверждающие соответствие критерию |
Полученное количество баллов |
1. Достижение учащимися высоких показателей в сравнении с предыдущим периодом, стабильность и рост качества обучения |
|||
1.1. |
Отсутствие неуспевающих учащихся – 1 балл. |
|
|
1.2. |
Тат. яз, Тат. лит, рус.яз. лит, англ.яз., матем., физика, химия( 1 гр. сложности)-50% История, обществ-е, биология, география, нач. классы, информатика(2 гр. сложности)-60% Физ-ра, ОБЖ, технология, музыка, ИЗО, искусство(3 гр. сложности)-80% Улучшение-3балла, стабильно- 2 балла, снижение-0 баллов (итоги внешнего мониторинга) |
|
|
1.3. |
Отсутствие неуспевающих выпускников ступени основного общего образования по результатам независимой итоговой аттестации (русский язык, математика) – 2 балла; доля неуспевающих выпускников ниже среднего значения по муниципалитету – 1 балл; наличие учащихся, получивших на итоговой аттестации в новой форме оценку «5» в классах в которых преподаёт учитель - 0,5 балла, 3 и более человек - 1 балл (результат суммируется). |
|
|
1.4. |
Отсутствие неуспевающих выпускников ступени среднего (полного) общего образования по результатам ЕГЭ (русский язык, математика) – 3 балла; доля неуспевающих выпускников ниже среднего значения по муниципалитету – 1 балл. |
|
|
1.5. |
Наличие обучающихся, имеющих поощрения за особые успехи в учении:
- выпускников начальной ступени, награжденных похвальной грамотой – 1 балл; |
|
|
1.6. |
Доля выпускников, выбирающих форму сдачи экзамена в виде ЕГЭ (для учителей всех предметов, по которым предлагается итоговая аттестация в формате ЕГЭ, кроме математики и русского языка), в классах в которых преподаёт учитель составляет от 10 % до 40% - 1 балл; от 40 % и более - 2 балла; отсутствие неуспевающих выпускников – 0,5 балла. |
|
|
1.7. |
Наличие выпускников по предмету, получивших на итоговой аттестации в форме ЕГЭ 80 и более баллов, в классах в которых преподаёт учитель – 2 балла; свыше 10 % - 3 балла. Наличие выпускников по предмету, получивших на итоговой аттестации в форме ЕГЭ отметки «5», в классах в которых преподаёт учитель – 0,5 балла; 3 и более человек - 1 балл (результат суммируется). |
|
|
1.8. |
Отсутствие обоснованных обращений учащихся, родителей по поводу конфликтных ситуаций – 1 балл. |
|
|
1.9. |
Максимальное количество уроков педагога, пропущенных одним учащимся по неуважительным причинам, составляют менее 5 % - 1 балл. |
|
|
|
ИТОГО |
|
17 |
2. Позитивные результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам |
|||
2.1. |
Количество учащихся, ставших победителями или призёрами предметных олимпиад: на муниципальном уровне – 4 балла, на уровне республики – 6 баллов; (результат суммируется). |
|
|
2.2. |
Количество учащихся, ставших победителями, лауреатами, дипломантами, призерами в конференциях по предмету: на муниципальном уровне – 2 балла; на республиканском уровне – 3 балла, на всероссийском или международном уровнях – 4 балла за каждого участника (результат суммируется). |
|
|
2.3. |
Количество учащихся, ставших победителями, лауреатами, дипломантами, призерами в соревнованиях, конкурсах, фестивалях: на муниципальном уровне – 2 балла; на республиканском уровне – 3 балла; на всероссийском или международном уровнях – 4 балла за каждого участника (результат суммируется). |
|
|
2.4. |
Наличие публикаций работ обучающихся в периодических изданиях, сборниках (при условии, что педагог являлся руководителем): на муниципальном уровне – 0,5 балла; на республиканском уровне – 1 балл, на российском уровне - 2 балла. |
|
|
|
ИТОГО |
|
16 |
3. Позитивные результаты организационно- воспитательной деятельности классного руководителя |
|||
3.1. |
Снижение количества учащихся, стоящих на учёте в комиссиях разного уровня по делам несовершеннолетних – 1 балл, отсутствие учащихся, стоящих на учёте в комиссиях разного уровня по делам несовершеннолетнего – 2 балла. |
|
|
3.2. |
Снижение пропусков учащимися уроков без уважительной причины – 1 балл, отсутствие пропусков учащимися уроков без уважительной причины – 2 балла (при еженедельном письменном контроле в классном журнале). |
|
|
3.3. |
Результативность органа ученического самоуправления в классе. Вовлечение в работу с учащимися их родителей: - организация совместной деятельности –0,5 баллов; - многоплановость совместной деятельности (не менее 3-х направлений, в том числе здоровьесбережение) – 1 балл. |
|
|
|
ИТОГО |
|
5 |
4. Позитивные результаты внедрения в образовательный процесс современных образовательных технологий |
|||
4.1. |
Использование СОТ (современные образовательные технологии), в том числе ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в учебном процессе и во внеурочное время – 1балл, составляет более 30 % учебного времени – 2 балла. |
|
|
|
ИТОГО |
|
2 |
|
5. Обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и (или) региональном уровне |
||
5.1. |
Наличие публикаций в СМИ. Наличие публикаций по обобщению и распространению собственного педагогического опыта как учителя-предметника или как классного руководителя в ме |