• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №75 «Гвоздичка» г.Набережные Челны»/Яр Чаллы шәһәренең «Канэфер» 75 нчы катнаш төрдәге балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423821, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проспект Сююмбике, дом 52 (20/03)
Телефон: +7(855)-254-98-71
E-Mail: detsad75@bk.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад № 75 "Гвоздичка"
Руководитель: Нугуманова Айгуль Галимзяновна
Год основания учреждения: 1978
У нас учатся: 256 воспитанников
У нас учат: 27 педагогов

Закаливание дошкольников

Закаливание детей дошкольного возраста.

Закаливание является одним из важных элементов здорового образа жизни. Нет альтернативы закаливанию по эффективности профилактики заболеваний и укрепление здоровья. Закаливание при достижении массовости может занять свое достойное место в осуществлении инфекционных болезней, в первую очередь гриппа и других распространенных заболеваний на долю которых приходится около половины всех болезней. Существует множество всеми доступных, традиционных средств и методов закаливания. Среди них: влажные обтирания, влажное укутывание, прохладный душ или ванна, обливание из кувшина, ведра, а так же летнее купание естественных водоемах, воздушные ванны на природе. , хождение босиком по росистой траве, асфальту, речной гальке, прогулки в облегченной одежде в прохладную погоду, ближний туризм, занятия в группах здоровья и др. процедуры с умеренной тепловой нагрузкой.

Все методы закаливания применяют миллионы людей. Все процедуры закаливания, во все времена года, для всех возрастов и в первую очередь для молодежи и детей должны, по возможности, проходить на фоне веселых, разнообразных игр на воздухе и воде. Начинать закаливание полезно с ознакомления с основами гигиены и физической культуры. Это описывается в отдельной литературе.

Существует несколько методов закаливания. Рассмотрим некоторые, более распространенные в порядке увеличения закаливающего воздействия на организм.
Обтирание тела, наиболее легкая процедура закаливания. Вода (18-20º).
Обливание после курса обтирания. Это более сильно действующая процедура, усиливает эффект раздражения.
Душ – не только обеспечивает термические нагрузки, является прекрасной тонировкой сосудов и способствует усилению циркуляции крови и лимфы, но и выполняет гигиенические функции, улучшает ночное дыхание, оказывает массирующее воздействие на кожу.

В свою очередь душ делится на три типа:
Полевой душ – создает водяную пыль.
Дождевой душ – оказывает небольшое механическое действие тяжестью паяющих водяных капель.
Игольчатый душ – устроен таким образом, что из распылителя вместо капель выполняет под давлением большое количество тонких струек воды.
Циркулярный душ – наносит удары восходящими и исходящими струями, бьющими под давлением.

Прекрасным средством закаливания уплотнение мускулатуры, уменьшение жировой прослойки является душ Шарко и Шотландский.

Домашние ванны и плавательные бассейны так же широко используется при закаливании. Чем холоднее вода, тем сильнее закаливающий эффект. Наиболее удобными являются плавательные бассейны – закрытые и открытые, с регулируемой и естественной температурой воды.

А также естественные водоемы. Лучшим средством закаливания холодом считается купание в естественных водоемах в течение всего года. В них эффект усиливается воздействием на обнаженное тело воздуха, ветра, солнечных лучей, а также физической нагрузки в процессе плавания.

Также существует контрастное закаливание. Наивысший эффект контрастностью закаливания достигается чередованием процедур: баня - морозный воздух, баня – снег, баня – прорубь.

Также существует нетрадиционные методы закаливания, их называют экстремальными – это закаливание атмосферным воздухом с минусовыми температурами, обтирание снегом, купание в снегу и хождение по снегу, купание в холодной ледяной воде.

Задача оздоровительных мероприятий в дошкольном учреждении - поддерживать, развивать и укреплять защитные силы организма ребенка, приучать противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Активно содействует этому закаливанию; оно повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, возникновение которых связано с простудой.

Начинать закаливание надо постепенно. Это и есть первое правило закаливания: постепенность процесса. Искусственно ускорять его опасно - эффект может оказаться прямо противоположным.

Второе правило - систематичность (непрерывность) воздействия на организм. Только таким методом создаются устойчивые рефлексы.

Третье правило - индивидуальный подход. Нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка, возраст, состояние его здоровья, подготовленность к тем или иным закаливающим мероприятиям. Закаливать можно лишь совершенно здорового ребенка.

Все закаливающие процедуры должны проводиться так, чтобы не вызывать у детей отрицательного к ним отношения. Закаливание холодом должно обязательно сопровождаться мышечными движениями.

Средствами закаливания детей являются, прежде всего, естественные факторы природы: чистый воздух, воздух и солнечные лучи. Среди многих распространенных способов закаливания организма значительное место принадлежит водным процедурам. Водные процедуры приучают сосуды кожи расширяться (действие теплой воды), отдавая в воздух излишнее тепло или сужаться (действие холодной воды), т. е. удерживать тепло и, таким образом, защищать организм от вредного воздействия резких изменений температуры окружающей среды.

В осенне-зимний период в качестве местных закаливающих процедур можно использовать утреннее умывание, подмывание детей, мытье рук перед едой, мытье ног перед сном. Температура воздуха в помещении обычная. Известна эффективность простых форм закаливания - обливания ног водой, ножных ванн и рекомендуемой для ослабленных детей ежедневной процедуры - обтирание ног полотенцем, смоченном прохладной водой. Обливать ноги водой лучше сразу после сна. После обливания ноги обсушивают и хорошо растирают полотенцем.

Начальная температура воды для местных процедур 28 °. Спустя неделю от начала закаливания начинают уменьшать температуру воды через каждые 1-2 дня на 1-2 °, снижая ее до 16 °. В целях закаливания можно применять контрастные обливания ног: непосредственно за обливанием теплой (36 °.) водой на ноги льют прохладную воду.

Ножные ванны отличаются от обливания ног тем, что ноги ставят в таз с водой на 34 минуты. Их удобнее проводить дома, т. к. в детском саду это займет много времени. Для более сильного действия закаливания можно проводить способом контрастных процедур. Контрастные температуры основаны на том, чтобы приучить ребенка к резким колебаниям температуры воды: от 38 ° в одном тузу, а в другом тазу температура воды с 3534° понижается каждые 2-4 дня на 1 -2 °. И достигает к концу периода 20 °.

Закаливающее влияние оказывает систематическое полоскание рта и горла водой комнатной температуры. Эта процедура предупреждает развитие кариеса, ангины.

Влажные обтирания - самая легкая из всех водных процедур. Начальная температура при обтирании, обливании 34-35 °. В течении 10-15 дней ее снижают до 24 °- зимой и 22 °- летом.

В детском саду закаливание воздухом проводится разнообразно. Для закаливания воздухом пользуются воздушными ваннами в помещении, прогулками, сном на воздухе, воздушносолнечными ваннами.

Эффективность воздействия воздушных ванн зависит не только от снижения температуры, но и увеличением площади открытой поверхности тела. Во время воздушной ванны дети находятся в движении.

Сон на воздухе - прекрасное средство закаливания детей, не говоря уже о пользе самого сна - более глубокого, крепкого и продолжительного, чем в помещении. Свежий воздухисточник здоровья.

Умеренное, гигиенически правильное солнечное облучение улучшает деятельность внутренних органов. Наиболее подходящее время солнечных ванн - 10-12 часов дня. Закаливание солнцем начинают при облачном небе или в тени. Рассеянный солнечный свет содержит меньше тепловых лучей, которые могут вызвать чрезмерное перегревание тела, а благоприятными лучами он достаточно богат. Находиться под прямыми солнечными лучами можно 5-6 мин. Одежда светлых тонов, облегченная, на голове панама. После образования загара длительность пребывания на солнце 8-10 мин 2-3 раза за прогулку.

Очень важно, чтобы закаливание проводилось круглый год. Недопустимо, когда работа по закаливанию, начатая в теплое время года, с похолоданием прекращаются. Этим нарушается один из основных принципов - систематичность закаливания. При этом организм снова становится малоустойчивым к Холодовым раздражителям.