• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №75 «Гвоздичка» г.Набережные Челны»/Яр Чаллы шәһәренең «Канэфер» 75 нчы катнаш төрдәге балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423821, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проспект Сююмбике, дом 52 (20/03)
Телефон: +7(855)-254-98-71
E-Mail: Gvodika.Ds@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад № 75 "Гвоздичка"
Руководитель: Нугуманова Айгуль Галимзяновна
Год основания учреждения: 1978
У нас учатся: 236 воспитанников
У нас учат: 17 педагогов

Рекомендации инструктора по плаванию

 

Нетрадиционные методы обучения плаванию дошкольников

 

 

Благоприятное воздействие плавания на детский организм общепризнанно. В медико-физиологическом аспекте это укрепление различны функциональных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной и пр.), формирование координации движений и способ становления навыков саморегуляции.

         Плавание предъявляет особые требования к двигательным способностям. Поэтому, для избавления от детских страхов и для общего привыкания ребенка к воде необходимо создание условий и среды, способствующих этому.

       Занятия плаванием в ДОУ нужно по принципу «открытого обучения». Такой метод не ограничивается строго заданными рамками и допускает изменения.

        Перед обучением плаванию должны проводиться педагогические наблюдения инструктора, чего они боятся и что не умеют. Если ребенок боится брызг, следует научить опускать лицо в воду; боится упасть – научить вставать; боится захлебнуться – научить правильно дышать; пытается поднять игрушку со дна – научить нырять и т.д.

         В процесс вовлекаются родители, проводиться открытые занятия, индивидуальные беседы и консультации с советами по закаливанию и занятиям по плаванию.

       Основной формой обучения в дошкольном возрасте должна быть игра, построенная на знакомых ребенку образа и представлениях. Превращение игровой ситуации в учебную способствует последовательный переход от простого передвижения по дну( привыкание к воде) к разучиванию определенных плавательных движений. Принцип «от простого к сложному» - условие усвоения более трудных приемов плавания, их техники и приучения ребенка к самостоятельному выполнению упражнений на все большей глубине( по пояс, по грудь, во весь рост).

 

       Однако физическая нагрузка при играх дошкольников в воде превышает аналогичные на суше. Организм ребенка даже в условиях систематической тренировки не способен к сохранению энергии, которое наблюдается у взрослых. Это позволяет говорить о низком «коэффициенте полезного действия» детского организма. Не следует длительно отрабатывать отдельные плавательные движения, это может отрицательно сказаться на усвоении техники плавания. Нужно отметить, что ребенка чаще пугает не сама вода, а ее обилие. В воде внимание детей рассеивается, в результате они плохо воспринимают новые движения, поэтому целесообразно сначала проводить занятия в зале. Упражнения выполняемые на суше содержат как новый, так и пройденный материал.  Переход из одной зоны в другую происходит по желанию ребенка, а в старшей и подготовительной группе – иногда поточно. Следует поддерживать положительное отношение детей к занятиям на  всех этапах обучения. Инструктор должен стремиться к тому, чтобы упражнения и игры в воде доставляли удовольствие и радость, побуждали детей к самостоятельности и стремлению хорошо плавать. Часто именно похвала ведет к заметному улучшению результатов, способствует росту уверенности в собственные силы и развитию волевых качеств.