Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №75 «Гвоздичка» г.Набережные Челны»/Яр Чаллы шәһәренең «Канэфер» 75 нчы катнаш төрдәге балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423821, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проспект Сююмбике, дом 52 (20/03) |
Телефон: | +7(855)-254-98-71 |
E-Mail: | detsad75@bk.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад № 75 "Гвоздичка" |
Руководитель: | Нугуманова Айгуль Галимзяновна |
Год основания учреждения: | 1978 |
У нас учатся: | 256 воспитанников |
У нас учат: | 27 педагогов |
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика является наиболее эффективным методом не только профилактики простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания у детей, но и общего укрепления организма ребенка. При выполнении комплекса таких упражнений развивается дыхательная мускулатура, речевой аппарат, координация движений, мышцы рук и позвоночника, происходит насыщение крови кислородом, что благотворно влияет на деятельность всех органов и систем.
Существует большое количество методик проведения дыхательной гимнастики. Наиболее распространенными из них являются методы К.П.Бутейко и А.Н.Стрельниковой. Но для детского восприятия они довольно сложны, поэтому в дошкольном учреждении лучше использовать специально составленные комплексы упражнений. Более всего подойдет дошкольникам звуковая дыхательная гимнастика, когда вместе с дыхательными упражнениями происходит произнесение различных звуков. Эти упражнения оказывают положительное воздействие как на весь организм в целом, так и на отдельные его системы. Так, например, произнесение звука «а» стимулирует работу легких, трахеи и гортани, произнесение звука «и» очищает сосуды мозга, ушей, глаз, улучшает слух и стимулирует работу щитовидной железы, произнесение звука «э» способствует усвоению железа.
В то же время нельзя забывать о том, что интенсивные дыхательные нагрузки могут привести к появлению симптомов гипервентиляции легких: учащенное дыхание, резкое изменение цвета лица, дрожание кистей рук, чувство покалывания в руках и ногах. Поэтому дыхательные упражнения необходимо чередовать с обычной физической нагрузкой, танцевальными упражнениями, игровыми движениями.
Формирование комплексов нужно осуществлять с учетом возрастных особенностей детей, соблюдая при этом определенную технику проведения занятий:
выполнять упражнения каждый день по 5-10 мин., в зависимости от возраста детей;
занятия проводить до еды;
дозировать количество и темп проведения упражнений;
воздух набирать через нос;
выдох должен быть длительным и плавным;
не напрягать мышцы в области шеи, рук, живота, груди; плечи не поднимать при вдохе и опускать при выдохе.
Для проведения дыхательной гимнастики возможно использование различных приспособлений: свистков, воздушных шариков, трубочек для коктейля, мыльных пузырей, можно дуть на одуванчики, сдувать пёрышки с ладошки.
Вот примерный комплекс простейших упражнений в виде игры «Поездка в лес»:
Стоя в кругу, руки согнуты в локтях, совершаем движение по кругу с произнесением звуков: «чух-чух», «тууу-тууу», имитируя движение поезда (едем в лес на поезде).
Стоя в кругу, поднимаемся на носках ног, тянемся руками вверх со звуком: «ох» (показываем, какие высокие в лесу растут деревья); приседаем со звуком: «эх» (показываем, какой в лесу растет низкий кустарник).
Стоя в кругу, совершаем пилящие движения руками, произнося при этом: «вжик-вжик» (отпиливаем сухие ветки для костра).
Стоя в кругу, производим движения, имитирующие чирканье спички о коробок со звуком: «чик-чик» (разводим костер на полянке в лесу).
Взявшись за руки, движемся к центру круга (несем большую кастрюлю с кашей на огонь), возвращаемся на место.
Стоя в кругу, совершаем круговые движения руками, произнося звук «пых-пых» (размешиваем кипящую кашу).
Взявшись за руки, движемся к центру круга (к кастрюле с кашей), дуя на нее, чтобы остыла, после чего возвращаемся на место.
Стоя в кругу, громко произносим звук: «ау-ау» (созываем гостей на угощение).
Согнув ноги в коленях, хлопаем себя ладонями по бедрам, произнося звук: «ку-ка-ре-ку» (в гости пришел петушок).
Разведя руки в стороны, совершаем движение по кругу легким бегом со звуками: «ж-ж-ж-ж-ж» и «з-з-з-з-з» (прилетели жук и пчела).
Совершаем прыжки на месте (прискакали зайчик и белочка).
Кружимся вокруг себя, притоптываем ногам, приседаем (танцуем и веселимся вместе с гостями).
Стоя в кругу, дуем по направлению к центру круга (тушим костер, так как праздник закончился).
Разведя руки в стороны, совершаем движение по кругу легким бегом со звуком: «у-у-у-у-у-у-у» (возвращаемся с прогулки в детский сад на самолете).
Использование такого комплекса дыхательных упражнений позволяет в игровой форме, без напряжения привить ребенку навыки правильного дыхания, способствует профилактике простудных заболеваний и заболеваний дыхательной системы и общему укреплению организма.