Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №74 «Айсылу» города Набережные Челны

Визитная карточка

Адрес: 423823, г. Набережные Челны, б-р. Солнечный, д. 8
Телефон: +7(855)-238-23-12
E-Mail: sad074@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №74 «Айсылу» города Набережные Челны
Руководитель: Даутова Алсу Дамировна
Год основания учреждения: 1977
У нас учатся: 285 воспитанников
У нас учат: 24 педагога

Новости

100 лет ТАССР.

Опубликовано: 27.05.2020

Декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР подписан 27 мая 1920 года, и 25 июня образована Автономная Татарская Советская Социалистическая республика. Название ТАССР (изменился порядок слов) появилось в июне 1937 года после принятия республиканской Конституции. Если хочется больше узнать о том, как это происходило, посмотрите видеоролик «История ТАССР за 10 минут», подготовленный Институтом истории им. Марджани, зайдите на сайт, посвященный столетию республики, или прослушайте курс «Арзамаса» «Краткая история татар».

Процесс становления новой республики оказался намного сложнее, чем предполагали современники. В тот период ТАССР пережила эмиграцию и потерю части национальной интеллигенции, голод и коллективизацию. Тяжелые испытания выпали на ее долю и в годы Великой Отечественной войны. В боях на всех фронтах войны участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана.

Свыше 225 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе пограничник Никита Кайманов, защитник Брестской крепости Петр Гаврилов, легендарные летчики Михаил Девятаев и Фарид Фаткуллин, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом Гази Загитов. В тяжелые военные годы республика стала одним из важнейших регионов по производству боевой техники. Здесь готовили резерв действующей армии, выпускали боевую технику и лечили раненных.

Непростыми выдались послевоенные годы, когда стало бурно развиваться народное хозяйство, в республике началось освоение большой нефти и строительство на Каме комплекса нефтехимических производств и завода - автогиганта.

Это не только закалило республику, но и стало залогом всех ее последующих успехов. Сейчас Татарстан входит в число ведущих регионов России. Это здесь впервые в стране объявили тотальную войну трущобам, внедрили электронные госуслуги и разработали долгосрочную стратегию социально-экономического развития региона, начали использовать цифровые двойники нефтяных месторождений и построили целый город для айтишников - Иннополис, открыли высокотехнологичные медицинские и инжениринговые центры, провели Всемирную Универсиаду-2013.

"За 100 лет мы прошли сложный путь. Сегодня Татарстан - территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне, - считает президент РТ Рустам Минниханов. Об этом он заявил, объявляя 2020-й год Годом 100-летия ТАССР. - В основе успехов республики - созидательный труд многих поколений татарстанцев. И люди, безусловно, всегда будут в центре нашего внимания".

В Татарстане уже удалось сдвинуть с мертвой точки решение самых острых проблем, волнующих жителей. Это плохие дороги, отсутствие благоустроенного жилья и низкое качество городской среды.



К списку новостей