Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №74 «Айсылу» города Набережные Челны

Визитная карточка

Адрес: 423823, г. Набережные Челны, б-р. Солнечный, д. 8
Телефон: +7(855)-238-23-12
E-Mail: sad074@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №74 «Айсылу» города Набережные Челны
Руководитель: Даутова Алсу Дамировна
Год основания учреждения: 1977
У нас учатся: 285 воспитанников
У нас учат: 24 педагога

Новости

С Днём Победы!

Опубликовано: 09.05.2020

День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.

Для всех жителей России и стран бывшего Союза одним из самых важных праздников является 9 Мая – День Победы.  Празднуют его все, независимо от возраста и социального статуса. К счастью, многие из нас не знают ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям, прошедших через кошмар военных лет. Но мы прекрасно понимаем, что этому счастью обязаны именно тем бойцам, не вернувшимся с поля боя, а также героям, достойно дошедших до славного дня Победы.


История победы

Ко дню победы над фашизмом советские войска шли четыре года. Четыре года, которые вошли в историю как величайший подвиг простых солдат и офицеров, детей и подростков, стариков и женщин, которые буквально вырывали зубами свое право на счастливую мирную жизнь. И не только свою жизнь, но и своих детей, внуков, то есть нашу с вами мирную жизнь. И забыть этот подвиг невозможно.

И самым радостным, незабываемым событием, конечно, был и всегда будет День Победы в Великой Отечественной войне.

Именно Днем Победы была ознаменована полная капитуляция фашистских войск. Но этому событию предшествовали другие не менее важные этапы капитуляции.

К концу апреля советские войска вплотную подошли к Берлину, где встретили жесточайшее сопротивление. Предварительные переговоры 1 мая о полной капитуляции не дали результатов, что повлекло за собой штурм центральной части города и бои за главную канцелярию. Несмотря на тяжелые бои, 2 мая над Рейхстагом был поднят флаг советскими солдатами. К 15 часам после выступления по радио заместителя пропаганды Германии остатки немецкого гарнизона сложили оружие и сдались в плен. Так капитулировал Берлин, но это еще была не Победа.

Акт о полной капитуляции был подписан лишь через пять дней, на что пошло немецкое командование из-за бессмысленности продолжения военных действий. Рано утром 7 мая документ пописывается всеми сторонами военного конфликта. Но генерал Иван Суслопаров, выступающий от советского командования, не имел разрешения Москвы на визирование подобных исторических документов.

Поэтому было решено подписать второй акт, но уже уполномоченными лицами всех сторон. Имеющий все юридические права документ подписывается по центрально европейскому времени 8 мая в 22 часа 43 минуты, что соответствует 0 часам 43 минутам 9 мая московского времени. Именно этот документ и провозгласил полную капитуляцию Германии.
Утром 9 мая Сталин пописывает Указ Главнокомандующего, в котором 9 мая и провозглашается Днем Победы.
Первое празднование в 1945 году запомнилось грандиозным салютом. А парад Победы в честь окончания войны прошел в Москве 24 июня.



К списку новостей