• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №18 «Солнышко» / «Кояшкай» 18 нче катнаш төрдәге балалар бакчасы» муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423823, г. Набережные Челны, б-р Бердаха, д. 3
Телефон: +7(855)-252-35-77;+7(855)-252-85-63
E-Mail: sad018@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №18 «Солнышко»
Руководитель: Ситдикова Гузелия Расимовна
Год основания учреждения: 1985
У нас учатся: 180 детей
У нас учат: 21 педагог

Все новости детского сада №18

Я люблю пирожное, тортики, мороженое. Шоколад люблю, варенье, А ещё зефир, печенье!

Опубликовано: 05.02.2019

Интересные факты о сладостях:

 
 
 

- Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

- Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье».

 

 - Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.

 

- Самые романтические конфеты — с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.


- В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

 

 - Самые знаменитые конфеты — это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

 

 - Компания «Мастер Фуд» изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

 

- Самая большая конфета — это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

 

 - Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

 

 - Эмблему «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней.

 

- Самая космическая конфета — Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

 

 - Конфеты с полувоздушной начинкой «маршмеллоу» начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт.

 

 - Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов. Но подобная дороговизна — исключение. А вот в Бельгии конфеты дешевле - 20-30 евро за кило вообще найти трудно. Ведь подавляющее большинство из них делаются не фабричным способом, а вручную.

 

 

 

- Банальное «с меня шоколадка», воплощенное в жизнь, — лучший способ расположить к себе человека. Как говорят американские социологи, тот, кто часто угощает конфетами «нужных» коллег, поднимается по служебной лестнице намного быстрее своих более прижимистых конкурентов.

  

- Шоколад очень полезен: эта сладость регулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма, также это источник антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и поднимает настроение. Даже один запах шоколада успокаивает и снимает напряжение.

 

 - 36 тысяч тонн конфет съедают французы только в рождественские праздники. Это в четыре раза превышает вес Эйфелевой башни.



- В Баварии можно купить шоколадные конфеты с пивной начинкой. Во Франции шоколадки начиняют сыром рокфор. А в некоторых экзотических странах можно попробовать насекомых в шоколаде.

 

- Шоколадки Kit Kat берут с собой на экзамен как талисман японские абитуриенты вузов. Это объясняется созвучием названия шоколадки и японского выражения «kitto katsu» («непременно победить»).

 

  - Мармелад в переводе с немецкого «marmelade» означает варенье. В Европе мармелад стал известен после Крестовых походов в Азию. Именно она является исторической родиной лакомства. Полезным мармелад считается из-за содержания в нем пектина и иногда агар-агар (растительный заменитель желатина). Пектин снижает риск заболевания холестерином и заботится о коже. Агар-агар положительно влияет на печень и выводит токсины из организма. Также настоящий мармелад не содержит жиров.

 

 - Название самого любимого продукта сладкоежек, шоколада, по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода». Родиной шоколада является Южная Америка.

 

 - Благодаря высокому содержанию в какао-бобах флавонолов ежедневное употребление небольшой порции темного шоколада может защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей и соответственно замедлить процесс старения. Однако, как предупреждают исследователи, речь идет именно о темном шоколаде, в случае употребления молочного шоколада такого эффекта не происходит.

 

  - Употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника. Шведские ученые выяснили, что люди, которые страдают от сердечных заболеваний, могут сократить риск смерти от сердечного приступа на 70%, употребляя темный шоколад по крайней мере дважды в неделю.

 

  - О полезных свойствах горького шоколада известно давно. В частности, доказано, что он защищает от стресса, синдрома хронической усталости и повышает настроение. Датские медики пришли также к выводу, что горькие сорта шоколада могут помочь похудеть, так как надолго создают ощущение сытости и позволяют есть меньше.

Также шоколад стимулирует сердце и мозг сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое, а все участки мозга испытывают длительную и интенсивную стимуляцию.

 

  - 11 июля – Всемирный День шоколада.

 

  

- Происхождение зефира точно не известно до сих пор. Одни считают, что зефир изобретен в Греции и назван в честь бога легкого ветра Зефира, другие полагают, что родина этого лакомства Восток и он родственник рахат-лукума и нуги. В зефире, как и в мармеладе, содержится пектин, а также белок, фосфор, железо и много углеводов. Зефир, по сравнению с другими сладостями, малокалорийный: в 100г – всего 300 калорий. Зефир рекомендован малышам и подросткам, так как он стимулирует мозговую деятельность.

 

- Мед – самый древний подсластитель. Исторически Россия была среди крупнейших мировых производителей мёда. Но в данный момент она утратила свои позиции. В мире мед производят в Китае, Франции, Казахстане, Греции и Австралии. О полезных свойствах меда всем давно известно: он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и С. В меде содержится что-то вроде природного энергетика: он позволяет дольше заниматься спортом. Кроме того мед заживляет раны и лечит анемию.

 

  - «Сюрпризы» из шоколадного яйца радуют нас с 1972 года. Их изобретателем был швейцарец Генри Рот — дизайнер, которому в голову пришла идея создания игрушки, помещающейся внутри Киндер Сюрприз.

 Для стран с жарким климатом яйца Киндер Сюрприз с игрушками внутри выпускаются Ferrero в менее «плавком» варианте под названием Kinder Joy.

 

 

- Триптофан, который содержится в какао-бобах, способствует выработке в мозге человека серотонина – «гормона счастья». Из-за истощения запасов серотонина у человека появляется упадок сил и даже плохое самочувствие. Поэтому в особо стрессовых ситуациях ешьте шоколад и поднимайте себе настроение! 

 

 - Кофеин, который в умеренных дозах содержится в шоколаде, повышает физическую и умственную активность, улучшает реакцию, а также уменьшает чувство сонливости и усталости. Еще в шоколаде содержится много глюкозы, которая так необходима нашему организму.

 

  - Ученые из Великобритании доказали, что регулярное употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение: обмен веществ в коже улучшается, процесс разрушения коллагеновых волокон в коже замедляется. Это происходит благодаря содержанию в черном шоколаде сильных оксидантов – флавоноидов. Кроме этого черный шоколад снижает риск развития меланомы.

  

- Ученые из Швеции доказали, что темный шоколад способен спасти человека от ожирения и сахарного диабета. По мнению ученых, такое благоприятное свойство шоколада связано с действием флаваноидов – антиоксидантов, в большом количестве содержащихся в шоколаде. В ходе исследований также был выявлен следующий факт: для женщин наименее полезен молочный шоколад, а для мужчин – белый.

 

  - Ученые из университета Копенгагена уверены, что темный шоколад снижает тягу к жирному, соленому и сладкому. В ходе экспериментов ученые выяснили, что 100-граммовая плитка темного шоколада способна не только утолить голод, но и значительно уменьшить аппетит. По мнению ученых, проводивших исследования, темный шоколад помогает сократить потребление калорий на 15%.

 

  - Ученые из Университета Сан-Диего провели исследование, результаты которого показали, что черный шоколад обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и даже полезен для сердца. В исследовании приняли участие 30 добровольцев, которые в течение 15 дней употребляли по 51 г черного шоколада (с 70%-м содержанием какао) и столько же белого молочного шоколада (с 0%-м содержанием какао). Участники контролировали свое давление, циркуляцию липидов в крови и кровоток до и после эксперимента. Результаты тестов показали, что уровень «хорошего» холестерина получился выше у тех, кто употреблял именно черный шоколад.

 

  - Выявляя полезные свойства шоколада, все ученые сошлись в одном мнении: рекомендуется употреблять именно черный шоколад в чистом виде, а не белый или молочный. И очень важно не переборщить: оптимальная доза в день – 30-50 граммов темного шоколада.

 

  - Зефир содержит в себе много железа, фосфора и других не менее полезных веществ. Употребление зефира положительно сказывается на работе сосудов и качестве волос и ногтей. Однако обращайте внимание: в состав зефира может входить желатин, в котором калорий предостаточно. Да и зефир из желатина значительно уступает агар-агару по вкусовым характеристикам, не говоря уже об их полезности. Покупая зефир, старайтесь выбирать белый или слегка желтоватый зефир, чтобы избежать большого количества красителей в нем. Если все-таки захотите попробовать цветной зефир, то отдайте предпочтение пастельным оттенкам этого лакомства.

 

  - Когда началась вафельная история? Так давно, что невозможно назвать точной даты и места появления этого вкусного кондитерского лакомства. Однако началом истории можно назвать день, когда американский изобретатель из Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут создал первую вафельницу. Случилось это в далеком 1869 году 24 августа, когда американец представил свое творение – специальную сковородку для выпекания вафель. Американцы отметили этот день в своем календаре как настоящий праздник – День Вафель. Каждый год 24 августа все любители и почитатели вафельных изделий отправляются в кафе и рестораны, где их подают. К вафлям предлагаются различные сиропы и начинки. Самый популярный и любимый всеми американцами сироп к вафлям – кленовый.

 

   - Ученые предполагают, что вафли начали печь еще древние греки и немцы. Есть информация, что вафли появились еще в 13 веке, а в 15-16 веке вафли были лакомством исключительно для людей знатного происхождения. Рецептура вафель не разглашалась, поэтому стоили они очень дорого. В Америку вафли впервые привезли голландцы в 17 веке.

 

  - Чаще всего плиточный шоколад покупают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. По словам социологов 85% студентов заявили, что готовы отказаться от гамбургера или хот-дога в пользу плитки шоколада. Интересный факт оказывается, что более 60 % жителей земли съедают плитку шоколада по дороге домой. 30% предпочитают насладиться этим десертом с чашечкой горячего чая, а 7% с кофе. Самым популярным плиточным шоколадом является белый шоколад с цельными орехами. 75% покупателей этого шоколада это молодые женщины до 35 лет. Черный шоколад предпочитают люди старшего поколения и мужчины.

 

  - Слово драже появилось во французском языке tragēmata, что означает лакомство. Этот десерт был придуман кондитерами Персии и Древнего Вавилона. Они засахаривали зерна тмина, кориандра или аниса. Самыми популярными конфетами драже являются конфеты M&M’s. Они впервые появились в США в 1941 и до сегодняшнего дня продаются у более 200 странах. Интересный факт: основатели компании «M&M’s» Марс и Мьюрри’с задумали выпуск разноцветных драже после того как на испанской гражданской войне увидели, что солдаты ели закаленный шоколад, который в жаркую погоду практически не плавился. В скором времени драже M&M’s стало настолько популярно, что во время Второй мировой войны их включали в продовольственное обеспечение солдат ВМС США.

 

  - Подборку интересные факты про сладости продолжает рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2012 году в Италии во время ежегодного ярмарка шоколада, кондитеры презентовали самую большую монету, изготовленную из шоколада, номиналом 1 евро. Диаметр шоколадной монеты составил 1,95 метра, высота 17 сантиметров, а вес 640 килограмм. Чтобы самая большая шоколадная монета, была хороша на вкус кондитеры использовали исключительно шоколад: 80% доминиканского, а 20% перуанского.

 

  - В Индонезии в честь священного месяца Рамадан была построена мечеть из шоколада. Самой крупной скульптурой из шоколада является копия пирамиды Чичен-Ицы в Мексике, весом 8 тонн. Кондитеры сумели создать одну тридцатую копию пирамиды. Основание самой крупной шоколадной скульптуры составляет 3 метра, а высота 2,5 метра.

 

  - Организм человека ежедневно нуждается в 70 граммах сахара. В 50 граммовой плитке черного шоколада содержится столько антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежего апельсинового сока, 4 бокалах красного и 25 белого вина.

 

  - Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

 

 - Существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.



К списку новостей