Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад комбинированного вида №95 «Балкыш» / МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЕ МӘКТӘПКӘЧӘ БЕЛЕМ БИРҮ УЧРЕЖДЕНИЕСЕ Яр Чаллы шәһәренең «Балкыш» 95 нче балаларның катнаш төрдәге бакчасы”
Визитная карточка
Адрес: | 423814, г. Набережные Челны, ул. Ахметшина, д. 113 |
Телефон: | +7(855)-258-90-23; +7(855)-258-90-38 |
E-Mail: | balkish95@mail.ru; 51118000003@edu.tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 95 "Балкыш" |
Руководитель: | Яруллина Екатерина Хуснеевна |
Год основания учреждения: | 1990 |
У нас учатся: | 225 воспитанника |
У нас учат: | 28 педагогов |
Газета июль 2014
ПРОФЕССИЯ – РОДИТЕЛИ! ИЮЛЬ 2014 Информационно – просветительский бюллетень. |
«ОБЕРЕГАЯ И ЛЮБЯ, В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С СЕМЬЕЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПРОБУЖДАТЬ В РЕБЕНКЕ ЭНЕРГИЮ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ, НАПОЛНЯЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ПРИВИВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТРУДИТЬСЯ, ПОЗНАВАТЬ, ТВОРИТЬ, ЛЮБИТЬ» Миссия «Балкыш» |
Обещанное жаркое лето собирается вступить в права. Недолгое ненастье развеялось ароматом спелой клубники — садовая и полевая ягода щедро дарит свой витаминный запас. Июль — месяц духовного очищения, в этом году на него пришелся месяц рамадан. Мудрость веков призывает нас быть сдержанными и делать добрые дела.
О ЛЕТНЕМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ.
В детском саду в разгаре летний оздоровительный сезон. В это время года целесообразно на два — три месяца вывозить городских детей за пределы города, но если у семьи нет такой возможности в зеленую лужайку превратится территория детского сада. Вся деятельность детей кроме приема пищи и сна переселяется на площадку, тем более родители и педагоги активно потрудились: выкрасили свежей яркой краской веранды, оборудовали игровые и творческие зоны, обустроили песочницы. Важное достоинство наших прогулочных участков — зеленый газон, мы бережем его, поэтому настоящая зеленая лужайка во владении детей.
Неудобство доставляет сезон отпусков — любимые воспитатели уходят в отпуск и соединение групп (посещаемость летом снижается до 60%), но мобильность — важное качество современно мира, поэтому и это надо уметь принять.
О РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ.
Дошкольные учреждения уже полгода живут в условиях достаточно высокой родительской платы за содержание ребенка в детском саду, напомню, обусловлено это возросшими затратами: содержание и обучение одного воспитанника в ДОО сегодня составляет около 8000 рублей в месяц, расходы родителей не превышают 3500 рублей. В детских садах нашего типа родительская плата составляет 2504 рубля в месяц и это для многих семей серьезная сумма. Возросло количество семей допускающих задолженность родительской платы. Поэтому, считаю необходимым напомнить: своевременное внесение родительской платы — одно из немногих ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требований договора родителя (законного представителя ребенка) и детского сада.
Родители обязаны оплатить содержание ребенка до 15 числа текущего месяца. Для малоимущих семей предусмотрено деление суммы на две части: 50% суммы платежа вносятся до 15 числа, а 50% (или меньшая сумма) до 30-31 числа текущего месяца. Однако, эта мера заявительная — только для семей оформивших субсидию по малообеспеченности и на основании заявления заведующему. Уважаемые родители, позвольте мне пристыдить тех родителей, которые нарушают обязательства, вынуждая педагогов напоминать о сроках оплаты.
Будьте добры, помнить о своих обязательствах
и пополняйте счет ребенка своевременно, лучше не позднее
14 числа, чтобы бухгалтер увидела поступление платежа.
Что делать с должниками? Таковых каждый месяц 5-7 человек. Если сумма долга не превышает 5000 рублей родителям придется объяснять причины задолженности в процессе профилактической беседы на заседании комиссии по работе с трудными семьями. При большей сумме долга необходимо приостанавливать посещение ребенком детского сада (что я в первую очередь и советую сделать должникам) — слишком велика вероятность, что родители не смогут расплатиться даже по решению суда.
ИТАК, ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ЗА ИЮЛЬ!
О КОМПЕНСАЦИЯХ.
Напоминаю: 17 и 18 июля в нашем детском саду будет работать мобильный офис ЦКВ. С 15 до 18 часов Вы сможете оформить все виды компенсаций. Не забудьте!
О ПОДГОТОВКЕ К УЧЕБНОМУ ГОДУ.
Традиционно в августе-сентябре проводится комиссионное обследование всех образовательных учреждений на готовность к функционированию согласно заявленной лицензии. Иногда, от работников школ и детских садов можно услышать, что «приемка к учебному году» - нечто тяжелое, даже ужасающее в работе педагога. На самом деле, приемка — ответственный момент в жизни коллектива. Приходится держать ответ перед учредителем о том, насколько добросовестно коллектив исполняет возложенную на него миссию по содержанию выделенного учреждению здания и имущества, насколько квалификация специалистов соответствует заявленному уровню. В общем, если работаешь стабильно и добросовестно, то приемка к учебному году — это хороший случай услышать добрые слова в свой адрес от очень серьезной комиссии.
К приемке необходимо навести порядок во всех помещениях: вымыть стены, потолки, мебель; отрегулировать сантехнику, заменить лампы; подготовить педагогическую и техническую документацию, систематизировать методическую базу.
Возникает вопрос: надо ли делать ремонт и кто его должен делать? Разумеется, ремонтные работы — это дело учредителя. В нашем детском саду капитальный ремонт был в 2008 году. Давненько. Тем не менее здание и помещения в хорошем состоянии, ежегодно силами персонала и при помощи родителей выполняется косметический ремонт. По этому поводу мне вспоминается визит в одно из образовательных учреждений города Сансеполькро в Италии: нам с гордостью показали покрашенную родителями стену и пояснили: здание содержит муниципалитет, а внутри о здании заботятся родители. Честно говоря, стена выглядела не очень эстетично — но чистенько и опрятно, а родители были горды собой.
У нас другие традиции: красить и мыть стены, утеплять окна родителям некогда, легче «скинуться» и нанять мастеров, а потом ворчать и жаловаться — куда идут деньги, которые мы платим за детский сад!
Куда идут деньги — можно прочитать в газете «Челнинские известия» за прошедшую пятницу — там напечатан наш годовой финансовый отчет.
Если вести речь о деньгах, то пользуюсь случаем напомнить: в детском саду нет таких нужд, которые требовали бы дополнительных денег от родителей. Это надо четко понимать. Другой вопрос заключается в том, что всем участникам образовательного процесса (педагогам и родителям) хочется лучшего. И закон благоволит желанию добрых людей улучшать образовательную среду.
Действующее законодательство позволяет образовательным учреждениям зарабатывать (оказывать дополнительные платные услуги, сдавать в аренду помещения и имущество и т. п.), привлекать средства спонсоров и попечителей, организовывать благотворительные общественные акции (ярмарки, субботники и т. п.)
Среди балкышевцев большинство родителей — активные попечители. Однако, во избежание конфликтов напоминаю некоторые принципы благотворительности:
- это добровольное дело. Нельзя требовать от родителей участия в организуемых акциях, оказывать давление на родителей (например, утверждать «мы же для вашего ребенка стараемся», или «а вашему ребенку не дадим» и т. п.)
- любая акция должна быть согласована с заведующим: не верьте утверждениям, что заведующая требует от воспитателей купить канцтовары, мебель, посуду или что-то ещё. Это не правда. Запомните: если заведующий будет инициатором акции или поддержит акцию, организуемую родителями, заведующий лично встретится с родителями и сформулирует проблему. В этой ситуации выбор за Вами — поддержать или отказаться от участия.
- благотворительность тем и хороша, что она безвозмездна, т. е. не предполагает вознаграждения. Но ведь в тех группах, где родители организовались и позаботились об улучшении условий — год пролетает без забот и хлопот. Чем не награда?
И в заключении. Будьте искренни. Если Вы не готовы морально или не можете себе позволить с материальной точки зрения тратиться на детский сад — не поддерживайте акцию, Вас никто не осудит. И очень важно — договоритесь в семье. Приведу пример: один из родителей пожертвовал добровольно некую сумму на нужды группы, а второй родитель узнав об этом стал обвинять родительский комитет в вымогательстве и стал жаловаться во все инстанции. Разобрались, конечно. Никто ничего не вымогал, а времени и нервов потратили изрядно.
А эти строки я адресую инициативным родителям: помните, Ваше желание приобрести в группу на деньги родителей игрушки, посуду, стульчики, постельное бельё или что-то ещё должно быть обосновано и одобрено заведующим. На всякий случай, уведомляю всех: никаких распоряжений по приобретению чего-либо в группы в этом году не отдавалось. Мы в мае месяце купили рабочие тетради для занятий по программам изучения татарского языка, группа родителей вновь поступивших детей помогли заменить окна на пищеблоке, родители группы № 3 заменили 2 окна в спальне, организуются поменять окна родители группы № 6, есть планы продолжить постепенно замену окон в группе № 10. Напомню, в группах № 5, 9, 11 проблема окон решена родителями полностью, а в группах № 2, 3, 10 частично.
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ — БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ!
|