Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад комбинированного вида №95 «Балкыш» / МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМИЯЛЕ МӘКТӘПКӘЧӘ БЕЛЕМ БИРҮ УЧРЕЖДЕНИЕСЕ Яр Чаллы шәһәренең «Балкыш» 95 нче балаларның катнаш төрдәге бакчасы”
Визитная карточка
Адрес: | 423814, г. Набережные Челны, ул. Ахметшина, д. 113 |
Телефон: | +7(855)-258-90-23; +7(855)-258-90-38 |
E-Mail: | balkish95@mail.ru; 51118000003@edu.tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад № 95 "Балкыш" |
Руководитель: | Яруллина Екатерина Хуснеевна |
Год основания учреждения: | 1990 |
У нас учатся: | 225 воспитанника |
У нас учат: | 28 педагогов |
Профессия родители (февраль 2013)
ПРОФЕССИЯ – РОДИТЕЛИ! ФЕВРАЛЬ 2013 Информационно – просветительский бюллетень. |
«ОБЕРЕГАЯ И ЛЮБЯ, В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С СЕМЬЕЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПРОБУЖДАТЬ В РЕБЕНКЕ ЭНЕРГИЮ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ, НАПОЛНЯЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ПРИВИВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТРУДИТЬСЯ, ПОЗНАВАТЬ, ТВОРИТЬ, ЛЮБИТЬ» Миссия «Балкыш»
|
2013 год- год ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАТНИЯ!
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
День Защитника Отечества - прекрасный повод – поговорить с детьми о нашем Отечестве. Часто ли мы заговариваем с детьми о нашей стране? О её истории? Русь, Россия – великая мировая держава. Державой её величают за то, что на огромной территории соседствуют и под единым началом живут много стран. Одна из них – наша Родина: Татарстан. Так уж повелось, что Отечество всегда нуждается в защите, и поэтому в каждой стране есть своя армия. Есть армия и в России. Все дедушки и папы обязательно служили в армии – так называется долг, обязанность мужчины. Достаньте семейный архив – рассмотрите вместе фотографии, расскажите просто, без пафоса об обязанностях воина, о трудностях службы и о победе над собой – через усердие, терпение, мужество.
Исторический путь страны отмечен великими победами армии, горестями потерь. С детьми уместно поговорить и о великих полководцах Суворове, Кутузове, Жукове – поищите материал в интернете, рассмотрите армейскую форму разных лет. Важно выдержать тон разговора – доверительный, искренний, уважительный. Не бойтесь вопросов от детей и не страшитесь признаться, что сами не очень хорошо осведомлены об армии – ищите ответы на вопросы вместе!
Кстати, наконец-то можно позволить себе эту приятную возможность – сказать всем мужчинам, и большим и маленьким, о том, как мы, женщины (и большие и маленькие), рады, что ВЫ – есть!
ДОРОГИЕ ПАПЫ, ДЕДУШКИ, ДЯДИ!
Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья,
успехов во всех делах, отличного настроения!
МЫ ИСКРЕННЕ ЛЮБИМ ВАС!
Е.Х. Яруллина, заведующий Балкыш.
Приглашаем на праздник «Папа может!»
|
15 час 20 мин |
15 час 55 мин |
16 час 30 мин |
19 февраля |
|
3 группа |
10 группа |
20 февраля |
1 группа |
7 группа |
9 группа |
21 февраля |
4 группа |
5 группа |
8 группа |
Туган тел. Габдулла Тукай
И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.
Родной язык Габдулла Тукай перевод С.Липкина
Родной язык – святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоём богатстве я постиг!
Международный День РОДНОГО ЯЗЫКА
был учрежден на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. И по наши дни День родного языка отмечается во всем мире 21 февраля. В этот день равными признаются все языки, существующие на планете, так как каждое наречие уникально и единственно в своем роде. Международный День родного языка помогает сохранить языковое наследие и побуждает оберегать и ценить свое родное наречие.
По официальным данным ЮНЕСКО, в настоящее время в мире существует более 6 000 языков и наречий. Ежегодно на планете исчезает около десятка языков и самое печальное то, что данная статистика имеет тенденцию к усилению.
В России до событий 1917 года числилось 193 языка. По состоянию на декабрь 1991 года осталось не более 40 языков и наречий. Печальная статистика не обошла Россию – ежегодно в стране исчезало два языка. По заверению специалистов, не менее 100 тысяч человек должны говорить на языке, чтобы он продолжал существовать. Ничего не бывает вечным. В том числе и языки, родившись, и, послужив своему народу, вымирают, зачастую, даже не оставив никакого следа о своем существовании. Но никогда за всю историю человечества, наречия не исчезали с такой скоростью, как в прошлом веке. Причина такой тенденции кроется в развитии современных технологий и, в частности, Интернета. Дело в том, что языки, не представленные на сегодняшний день во «Всемирной паутине» обречены на исчезновение.
День родного языка в «Балкыш» отмечается разучиванием стихотворений поэтов народов Поволжья «И туган тел, и матур тел…», воспитатели проводят тематические занятия и беседы на тему «Многонациональный родной край - наш Татарстан», дети и взрослые инсценируют народные сказки; проводится конкурс рисунков «Мир, дружба, детство», марафон подвижных национальных игр Поволжья. В дни экскурсий в мини-музей детского сада родителей и детей проводится акция «Подарок музею». Объявлен конкурс на самое оригинальное блюдо, оформленное по мотивам узоров, украшающих предметы быта народов Поволжья.
Выписка из приказа № 16 от 12.02.13.
По состоянию на 11 февраля завершен прием родительских взносов на содержание детей в феврале. Погашена и задолженность за январь. Родительские взносы поступили в сумме 447 315 рублей. В полном объеме поступили родительские взносы в группах №№ 1, 2, 4, 5, 7, 9.
Родители добросовестно исполняют обязательства по своевременному пополнению счета ребенка, платежи поступают на счета в основном до 7-8 числа. Добросовестность родителей обеспечивает благоприятные условия по расходованию полученных средств: своевременное планирование и направление средств поставщикам услуг.
Педагоги проводят своевременную разъяснительную работу с родителями по вопросам особенностей внесения родительских взносов: пополнение счета ребенка производится в начале месяца, т.е. имеет авансированный характер, сумма взноса для большинства семей считается значительной, поэтому существует опасность при накоплении долга даже за два месяца – семья может стать неплатежеспособной. Благодаря разъяснительной работе и разумному отношению к вопросам внесения родительских взносов, часть семей зачисляют средства на счет ребенка заранее, т. е. в сроки получения заработной платы, например, в 20 числах.
Родители информированы о том, что во избежание недоразумений необходимо ежемесячно проверять поступление на счет родителя (законного представителя) ребенка компенсационной выплаты, обращаться к заведующему для перезаключения договора при смене прописки или документов родителя (законного представителя) ребенка, для незамедлительного обращения в ЦКВ (без этого выплаты автоматически прекращаются).
Родители информированы о правиле письменно уведомить заведующего о необходимости предоставить отсрочку внесения взноса до оговоренного числа и при необходимости обращаются с таким заявлением.
Родители владеют информацией о возможности обратиться в службы социальной поддержки населения за помощью, в случае затруднений по содержанию ребенка, а также информированы о том, что отсутствие средств на счету ребенка не является основанием для отказа от посещения детского сада. Более того, в случае длительного отсутствия ребенка в ДОУ по не выясненной причине администрация ДОУ обязана обратиться в КДН ИК для принятия мер по установлению места нахождения ребенка и условий его содержания.
Родители с уважением относятся к труду воспитателей и не затрудняют их необходимостью напоминать о сроках внесения родительских взносов. Однако, в феврале напоминать о наступлении 10 числа пришлось 25 семьям. Проигнорировали напоминание и не внесли родительскую плату без обоснования причин 9 семей, 4 из них имеют задолженность за январь.
Выписка из приказа № 15 от 11.02.13.
2. Провести консультации с родителями «О мероприятиях по охране жизни и здоровья детей». Акцентировать внимание родителей на соблюдении правил приема детей в ДОУ и передачи ребенка родителям, «законным представителям ребенка» из детского сада.
ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ БАЛКЫШ:
Рекомендации по организации утренников «Выпуск в школу».
«Утренник, посвященный выпуску детей в школу, реализует цели и задачи воспитания образовательной программы ДОУ, раздел «Культурно-досуговая деятельность»: «Привлечение детей к активному, разнообразному участию в подготовке к празднику и его проведении. Воспитание чувства удовлетворения от участия в коллективной предпраздничной деятельности. Формирование основ праздничной культуры».
…«Особенность выпускного утренника – активное участие родителей детей в организации праздника…. Смысловая нагрузка процедуры дарения - воспитывать в детях способность ценить труд людей, прикладывать усилие к созданию предмета дарения, обращаться к взрослым с уважением, понимать смысл слов благодарения, владеть интонацией обращения. Мы, взрослые должны уметь показать пример…»
По страницам книги детского врача, к. м. н. Е. Комаровского –
«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»:
Главный минус посещения детского сада – ребенок чаще болеет. Этот факт очевиден. Однако увеличение частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным. …
…. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детсад здесь совершенно ни при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения – это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с фактом посещения или непосещения ребенком детского сада.
ОБЪЯВЛЕНИЯ.
На обсуждение вопросов психологической готовности детей к школе, формирования умений и навыков, необходимых детям при поступлении в школу ПРИГЛАШАЕМ родителей будущих первоклассников на конференцию
«ДЕТИ НА ШКОЛЬНОМ СТАРТЕ - заботы педагогов и семьи»
14 февраля в 17часов 15 мин
Соблюдайте карантинные мероприятия и пропускной режим в ДОУ. Давайте будем педантичны в вопросах безопасности наших детей.
ã Учредитель «Балкыш», Тираж 250 экз. Выходит 1-2 раза в месяц. Бесплатно. Гл. редактор Е.Х. Яруллина, 58-90-23, 32-62-38, 8 927 451 86 57. http://edu.tatar.ru/n_chelny/page92659.htm balkish95@mail.ru http://www.nsportal.ru/blog/yarullina-ekaterina-khusneevna Редакционная коллегия: Р.Н. Закирова, О.Н. Песигина, Г.Р. Амирова. |