• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития воспитанников №94 «Лилия» /Яр Чаллы шәһәренең "Лилия" 94 нче балаларның танып- белү-сөйләм үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомүмүстерешле балалар бакчасы муниципаль автономияле мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе "

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423832, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Шамиля Усманова, дом 33 (40/05)
Телефон: +7(855)-251-81-82
E-Mail: madou942008@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 94 "Лилия"/ МАМББУ "94 нче "Лилия" балалар бакчасы
Руководитель: Нурмухаметова Алия Сиреневна
Год основания учреждения: 2008
У нас учатся: 190 воспитанника
У нас учат: 21 педагогов

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через народную педагогику

 

Одной из главной задач педагогики является нравственно-патриотическое воспитание.

При реализации этой задачи к нам на помощь приходит народная педагогика.

Народная педагогика – это совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном  творчестве, обычаях, обрядах, детских играх и игрушках и т. д.

Устное народное творчество – это коллективное художественное творчество народа. Поэтическое народное творчество веками вбирало в себя жизненный опыт, коллективную мудрость и передавало их младшим поколениям, активно пропагандируя высокие нравственные нормы

Воспитание и обучение существует в народе столько же веков, сколько существует сам народ, – с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю историю, все его лучшие качества. Каждый народ стремится донести в будущее, как метко сказал Г. Баширов, «свою самую яркую звезду», самое дорогое духовное богатство – веками накопленную мудрость. Родные слова, родные песни – это самые яркие звезды татарского народа, его самое дорогое духовное богатство. Красота слов, песен и игр создает интересную гармонию в татарской системе эстетического воспитания, представляющую собой вклад татарского народа в общечеловеческую эстетику и педагогику

Первые нравственные представления дети получают с ранних лет, овладевая родным языком, слушая произведения устного народного творчества, в процессе повседневного общения.

Рассмотри наиболее часто используемые средства народной педагогики:

·  пословицы.

·  народные праздники, обычаи, игры

Колыбельные песни являются одними из важнейших элементов народной культуры, т.к. еще в колыбели начинается воспитание детей, Колыбельные песни открывают  ребенку мир доброты, окружающих его людей и предметов.

Обсуждая с детьми содержание сказок, необходимо обращать их внимание на трудолюбие, скромность героев, на то, как они выражают сочувствие попавшим в беду, как борются за справедливость, как спасают друг друга. Добрые, трудолюбивые персонажи сказок являются  своеобразными ориентирами, по которым направляется нравственно-патриотическое воспитание.

На-пример: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», “Лиса, заяц и петух», «Три дочери»

Пословицы содержат в себе хоть и маленький, но цельный рассказ. Они содержат мораль, которые вырабатывались многими поколениями. Воспитательное значение заключается в приобщении ребенка к человеческой мудрости.

На-пример: Одна мать родна, и родина одна.Туганилем- туганөем. Любовь к Родине начинается с семьи.

Каждая народная песня несет в себе воспитательную силу. Так, в нравственно-патриотическом воспитании  дошкольника бесценны народные песни «Салкынчишмә», «Матурбулсын».

Загадки умны, высоко поэтичны, многие несут в себе нравственную идею. Соответственно, они оказывают влияние на умственное, эстетическое и нравственное воспитание.

Без чего на белом свете

Взрослым не прожить и детям?

Кто поддержит вас, друзья?

Ваша дружная...

Одним из ярких примеров праздников является «Сабантуй», который проводится в саду каждый год. На этом празднике дети узнают и видят  обычаи, традиции, игры татарского народа, и так же у них развивается ловкость, быстрота и интерес к татарскому народу. Мы знакомим их с татарскими народными играми, учим танцевать народные танцы, петь песни, рассказывать стихи. Все дети принимают участие в празднике, у них появляется интерес к культуре народа.

Ещё одним примером народных праздников является Масленница.

У каждого народа свои сказки, пословицы, песни, праздники и обычаи, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие.

К.Д. Ушинский подчеркивал, что «... воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным».