Электронное образование в Республике Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно - речевому направлению развития детей "Детский сад № 88 "Лесовичок"

Визитная карточка

Адрес: 423803, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Набережная Саначина, дом 16.
Телефон: +7(855)-246-11-53
E-Mail: sadik088@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад №88 "Лесовичок"
Руководитель: Мухаметзянова Лариса Афариновна
Год основания учреждения: 1988
У нас учатся: 267 воспитанников
У нас учат: 28 педагогов

Нервные тики у детей. Как с ними бороться?

Тики – молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта пожимание плечами, вздрагивания и пр.).

Причины тиков

Среди родителей и педагогов широко распространена точка зрения, что тиками страдают «нервные» дети. Однако, известно что «нервными» бывают все дети, особенно в периоды так называемого кризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например, 3-х лет и 6-7-ми лет, а тики появляются только у некоторых детей.

Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и нарушением внимания, сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей и пр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает.

Провокация тиков: психологический стресс

Если ребенок с наследственной предрасположенностью и неблагоприятным типом воспитания внезапно сталкивается с непосильной для него проблемой (психотравмирующий фактор), развиваются тики. Как правило, окружающие ребенка взрослые не знают, что послужило толчком для появления тиков. То есть, для всех, кроме самого ребенка, внешняя ситуация кажется обычной. Как правило, он не рассказывает о своих переживаниях. Но в такие моменты ребенок становится более требовательным к близким, ищет с ними тесного контакта, требует постоянного внимания. Активизируются невербальные виды общения: жесты и мимика. Учащается гортанное покашливание, которое сходно с такими звуками, как хмыкание, причмокивание, сопение и пр., возникающие во время задумчивости, смущении. Гортанное покашливание всегда усиливается при тревоге или опасности. Возникают или усиливаются движения в руках – перебирание складок одежды, накручивание волос на палец. Эти движения непроизвольны и бессознательны (человек может искренне не помнить, что он только что делал), усиливаются при волнении и напряжении, явно отражая эмоциональное состояние. Также может появляться зубной скрежет во сне, часто сочетаясь с ночным недержанием мочи и страшными снами.

Все эти движения, возникнув один раз, могут постепенно исчезнуть сами. Но если ребенок не находит поддержки у окружающих, они закрепляются в виде патологической привычки и затем трансформируются в тики.

Родители часто говорят, что, например, после тяжелой ангины их ребенок стал нервным, капризным, не хотел играть один, а уже потом появились тики. Нередко появлению тиков предшествуют острые вирусные инфекции или другие тяжелые заболевания. В частности, воспалительные заболевания глаз часто осложняются последующими тиками в виде моргания; длительные ЛОР-заболевания способствуют появления навязчивых покашливаний, посапываний, хмыканья.

Тики и поведенческие нарушения

У детей с тиками всегда отмечаются невротические нарушения в виде сниженного настроения, внутренней тревожности, склонности к внутреннему «самокопанию». Характерны раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна, что требует консультации квалифицированного психиатра.

Следует заметить, что в некоторых случаях тики являются первым симптомом более тяжелого неврологического и психического заболевания, которое может развиться спустя некоторое время. Поэтому ребенок с тиками должен быть тщательно обследован неврологом и психологом.

Тик от испуга

Допустим, совершенно здоровый, спокойный ребенок испугался чужой собаки, которая бросилась на него во дворе, или строгой учительницы, устроившей ему разнос перед всем классом. И теперь у него дергается глаз или мышца щеки, или он делает такие движения шеей, как будто освобождается от тесного воротничка. Это тик невротический. Несмотря на устрашающее название, невротический тик – простой вариант. Он возникает от внешней травмы – испуга, стресса, напряжения, и лечится врачом за пару недель, от силы пару месяцев. После лечения исчезает бесследно.

Как лечить

Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай – всего лишь слабость нервной системы, а не симптомы серьезных душевных болезней. Врач может об этом судить, изучив среди каких других расстройств наблюдается тик. Например, неврозоподобные тики сочетаются с быстрой утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, изменчивостью настроения, плохим сном. Надо исключить редкий тип таких навязчивых состояний, при которых тики с годами усложняются.

Во-вторых, когда диагноз станет ясен, врач назначит лечение. Для начала это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5–6-летних детей), успокоительный чай, электросон, электрофорез с бромом. Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны, он улучшает кровоснабжение мозга. Хорошо на ночь попить теплое молоко с медом – оно тоже успокаивает.

А родителям можно посоветовать:

Следите, чтобы ребенок высыпался Ему нужен щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни Особенно берегите его нервную систему после болезни: даже пустячная простуда делает ее уязвимой еще на две недели И не обсуждайте его тики, чем больше о них говорите, тем ребенку становится хуже
Советы родителям

Не приставайте! Когда родители впервые замечают тики у ребенка, они начинают задавать ему вопросы: «Что это у тебя такое? Почему ты все время моргаешь?» Дети начинают искать оправдание своему состоянию и еще сильнее нервничают. Не акцентируйте на проблеме внимание всей семьи, а отправляйтесь к врачу.

Не корите себя за болезнь ребенка. Обычно родители, столкнувшись с проблемой детских тиков, чувствуют себя очень виноватыми: «Это я не уделял ему внимания. Это я не купила ему книгу, которую он у меня просил». Не стоит себя винить. Если у ребенка есть предрасположенность к тикам, рано или поздно они все равно бы появились.

Измените свой образ жизни. Задайте себе вопросы: правильно ли мы питаемся, все ли хорошо в отношениях между членами нашей семьи? Избегайте стрессов. Запишитесь в спортивный клуб всей семьей. Ребенку особенно полезны будут плавание и лыжи. Эти виды спорта укрепляют нервную систему и улучшают настроение. Постарайтесь сократить время общения детей с телевизором и компьютером до минимума.