МАДОУ города Набережные Челны «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей №20 "Олеся"/Яр Чаллы шәһәренең «Олеся» 20 нче балаларның танып белү-сөйләм үсешен өстенлекле гамәлгә ашыручы гомүмүстерешле балалар бакчасы» муниципаль автономияле мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423811, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Шамиля Усманова, дом 134 |
Телефон: | +7(855)-271-56-52, 71-51-12 |
E-Mail: | sad_olesj_20@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МАДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №20 "Олеся" |
Руководитель: | Миннеханова Рузиля Финдусовна |
Год основания учреждения: | 1983 |
У нас учатся: | 91 |
У нас учат: | 14 |
Проект "РобоТехноПарк "Калейдоскоп"
Наука о роботах (робототехника) приобретает все большую популярность в нашей жизни: специальные роботы изучают космическое пространство, на заводах применяются руки-манипуляторы, летающие дроны помогают операторам и корреспондентам, современные «умные» протезы улучшают жизнь людей с нарушенным здоровьем, а роботы-пылесосы и мойщики окон облегчают труд домохозяйкам.
В нашем веке возможность изучать и заниматься робототехникой появилась не только у научных сотрудников, но и у детей! Расскажем подробно о том, что такое робототехника, в чем ее польза для детей и с какого возраста можно приобщать ребенка к занятиям.
Что такое робототехника?
Робототехника – это наука, которая изучает проектирование и использование автоматизированных технологических систем, а попросту – роботов. Для детей существует возможность изучения робототехники в школах и в секциях дополнительного образования. Создаются роботы при помощи специальных конструкторов. Дети легко вовлекаются в этот процесс, ведь создать робота самостоятельно, а главное – получить результат, чрезвычайно интересно.
Большим плюсом также является тот нюанс, что занятия сочетают в себе как получение знаний, так и развлечения, а потому приобретают все большую востребованность у детей и их родителей.
Если ваш ребенок выказывает искренний интерес к технологиям, обратите внимание на робототехнику, в процессе изучения он освоит множество полезных навыков, станет более самостоятельным, активным и поверит в свои силы.
В чем польза робототехники для детей?
Польза этой науки бесспорна!
Конструируя роботов, ваш ребенок:
1. РАЗОВЬЕТ:
- ответственность;
- дисциплину;
- творческое мышление;
- воображение;
- речь и умственные способности;
- внимательность;
- терпеливость;
- целеустремленность;
- усидчивость;
- память;
- мелкую моторику рук.
2. НАУЧИТСЯ:
- работать в команде;
- поэтапно действовать от простого к сложному;
- хорошо ориентироваться в пространстве;
- самостоятельно принимать решения;
- уважать чужой труд;
- доводить начатое дело до логического завершения.
3. ОСВОИТ:
- азы компьютерной грамотности;
- основы математики и физики;
- работу с механизмами;
- проектирование и конструирование;
- многообразие окружающего мира;
- навыки общения с педагогами и сверстниками;
Дети, которые с раннего возраста посещали уроки робототехники, в будущем намного легче осваиваются в таких серьезных дисциплинах, как: программирование, физика, инженерное дело. Причиной этого является то, что самое простейшее конструирование в детские годы дает понимание того, как частное относится к целому, как из мелких частиц собрать рабочий продукт. В будущем такой интуитивный навык сослужит человеку хорошую службу.
2022 году наше дошкольное учреждение принимает участие в социальном проекте Фонда Президентских грантов по внедрению и реализации плана-проекта по робототехнике в детском саду. В рамках данной работы педагоги Ибрагимова Л.М. и Исаева Н.В. прошли обучающие курсы на площадке тренинг-платформы проектного офиса «Перспектива».
В рамках данного проекта предполагается приобретение оборудования: LEGO Education 2.0, планшеты, которое позволит создать базу для внедрения технологии робототехники в образовательном процессе, что позволит заложить на этапе дошкольного детства начальные технические навыки. В результате, создаются условия не только для расширения границ социализации ребёнка в обществе, активизации познавательной деятельности, демонстрации своих успехов, но и закладываются истоки профориентационной работы, направленной на пропаганду профессий инженерно- технической направленности.
Проект будет реализоваться на базе шести дошкольных учреждений города, в том числе и в МАДОУ «Детский сад № 20 «Олеся» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.