Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №2 имени Мулланура Вахитова" города Набережные Челны/Яр Чаллы шәһәренең "Мулланур Вахитов исемендәге 2нче гимназия" муниципаль бюджет гомуми белем бирү учреждениесе
Визитная карточка
Адрес: | 423822, Республика Татарстан, город Набережные Челны, ул. Ак.Королева, д.20 (32/20) |
Телефон: | +7(855)-234-70-72 |
E-Mail: | G2.Nc@tatar.ru; gim2_chelny@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ «Гимназия №2 им. М. Вахитова» |
Руководитель: | Гарифуллин Айдар Хакимянович |
Год основания учреждения: | 1989 |
У нас учатся: | 836 учащихся/ 836 укучы |
У нас учат: | 53 педагога/ 53 укытучы |
Гимназия, достойная векам
На рубеже веков, 1906 году, в Набережных Челнах открывается школа нового типа, в которой основам грамоты обучалось всего 50 детей – татар. Преподавалями были братья Хальфины, которые являются основателями татарской школы. Они поставили цель распространения просвещения среди татар, приобщения их к европейской культуре, сохранения национальной самобытности народа.
В 20-е годы школа с городского стала носить имя великого татарского революционера Мулланура Вахитова. Вскоре появились первый пионерский отряд, а затем, в 1930г., комсомольская организация, которая была вдохновителем многих дел в школе и в городе. Большим испытанием для школы были годы гражданской войны и ее последствия – голод в Поволжье. Но несмотря на это, школе не только удалось выжить в эти трудные годы, но и сохранить национальный дух. Великая Отечественная Война ворвалась и в мирную жизнь школы. С первых дней войны лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!» стал боевым знаменем учащихся татарской школы, основой массового соревнования. Среди учащихся и родителей были организованы сборы средств на постройку боевых самолетов, танков. Жители города поддержали инициативу ребят. Так и в тылу ковалась победа! В 1943 году был первый выпуск в школе. Война стала большим испытанием для педагогов и учащихся. Одним из первых на войну отправились педагоги: Нурый Сундуков, Гани Мансуров, Касим Шарифуллин, директор школы Сулейман Мутыгуллович. Настала очередь и учащихся. Все мальчики, начиная с 10 класса, ушли на фронт, класс опустел. Из ушедших на фронт учителей и учеников погибли 17. Труженики тыла помогали, чем могли: отправляли посылки, собирали деньги.
Яркой страницей летописи 60-70 годов явилось для школы и для всего города строительство нового современного города и автогиганта. Школа была в центре всех событий, происходящих в городе.
В 1989-90 учебном году, школа, объединившись с 45 школой, перемещается в новое красивое трехэтажное здание в 32ом комплексе.
Сегодня мы добрым словом вспоминаем тех, кто причастен к славному прошлому нашей гимназии. Настоящий учитель с незапамятных времен формировал духовный мир юношества, был проводником знаний и культуры в обществе. Есть люди, жизненный запас прочности и целеустремленности которых вызывает восхищение. К ним, не задумываясь, можно отнести Анну Ивановну Султанову и Назиху Латыповну Шайхутдинову. В школьном музее привлекают внимание стенды с фотографиями мастеров педагогического труда. Фотографии 50-60г. запечатлели их молодые, симпатичные, интеллигентные лица. Сегодня многих из них нет рядом с нами, но по-прежнему бодры душой и интересны в общении ныне здравствующие. Одной из самой трагичной страницей летописи нашей гимназии является «афганская кампания». Через эту войну прошли более 700 тысяч солдат и офицеров. Среди них выпускник нашей школы Валерий Дмитриев – геройски погибший в афганской войне. Один из поисковых отрядов гимназии поддерживает тесную связь с матерью Валерия Дмитриева. Она частый гость в нашей школе.
В 1998 году школа переименована в гимназию. Гимназия примечательна тем, что это не просто образовательное учреждение, это целый мир со своим укладом и традициями. Здесь своя атрибутика: Устав, гимн, эмблема. В гимназии одновременно реализуется несколько образовательных проектов: профильное обучение, здоровьесбережение, школьное самоуправление и развитие информационной образовательной среды. Гимназисты известны своими достижениями, они являются победителями и призерами городских, республиканских, всероссийских олимпиад, победителями и дипломантами научно- практических конференций и конкурсов. В гимназии работают настоящие мастера своего дела, профессионалы,творческие личности, умеющие искать и находить оптимальные формы и методы преподавания. Мы гордимся своими выпускниками, ставшими талантливыми музыкантами, художниками, спортсменами, учеными, врачами, учителями, инженерами. Они всегда радуют нас своими успехами и достижениями.