• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МАДОУ "Детский сад № 240 комбинированного вида" Московского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420080, РТ, г. Казань, ул. Волгоградская, д. 11А
Телефон: +7(843)-564-20-60
E-Mail: Ds240.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 240" Московского района г. Казани
Руководитель: Минуллина Гульнара Нилевна
Год основания учреждения: 1966
У нас учатся: 160
У нас учат: 20

Нормативные документы в сфере образования учащихся с ОВЗ

Наименование

Дата

Номер

Обзор

1.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»

28.09.2020

№ 28

Санитарные правила вводятся в действие с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.

Признан утратившим силу ряд актов, в том числе СанПиН от 10.07.2015 года № 26 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразвательным программам для обучающихсяя с ограниченными возможностями здоровья».

2.

Приказ Минпросвещения России от 31.07.2020 № 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»

31.07.2020

№ 373

С 2021 года устанавливается новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования.

Образовательная деятельность в организации осуществляется в группах. Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую (для детей с ОВЗ), оздоровительную, комбинированную (инклюзивноое обучение детей с ОВЗ) направленность. 

Приведены особенности организации образовательной деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья.

3.

Приказ Минобрнауки России от 9.11.2015 № 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»

09.11.2015

№ 1309

Определён Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования. Речь также идёт об оказании необходимой помощи. Так, предусматривается обучение и инструктирование специалистов, работающих с инвалидами.

Принимаются меры по обеспечению беспрепятственного передвижения по объектам, по сопровождению, по надлежащему размещению носителей информации.

Урегулированы вопросы оформления паспорта доступности для инвалидов объекта и услуг. Закреплены положения об оценке соответствия уровня обеспечения доступности для инвалидов объектов. 

9.

Письмо Минобрнауки России от 10.02.2015 № ВК-268/07 «О совершенствовании деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»

10.02.2015

№ ВК-268/07

Разъясняется, что Центры вправе осуществлять образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного образования, дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения и другим общеобразовательным программам.

Образовательная деятельность, реализуемая Центром, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Центр, осуществляющий образовательную деятельность, является образовательной организацией. Составлены методические рекомендации по совершенствованию деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

15.

Приказ Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»

20.09.2013

№ 1082

Утверждено новое положение о психолого-медико-педагогической комиссии. Она создается, чтобы своевременно выявлять детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении.

Комиссия проводит их комплексное психолого-медико-педагогическое обследование и даёт рекомендации по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи, организации их обучения и воспитания.

Состав комиссии и порядок её формирования не изменились. Расширены полномочия комиссии. Она вправе проводить мониторинг, как учитываются её рекомендации по обучению и воспитанию детей в образовательных организациях и в семье (с согласия родителей). Также на комиссию возложен учёт данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на подведомственной территории.

Прописана процедура обследования детей в комиссии. Это возможно по письменному заявлению родителей или по направлению соответствующей организации с письменного согласия родителей. Медицинское обследование детей 15 лет и старше допускается только с их согласия. Все обследования и консультации бесплатны. Родители могут присутствовать при обследовании, обсуждать его результаты.

Заключение комиссии носит для родителей рекомендательный характер. При несогласии с ним они вправе его обжаловать. Для остальных органов и организаций заключение комиссии является основанием для создания соответствующих условий обучения и воспитания ребёнка. Вся информация, связанная с обследованием детей в комиссии, является конфиденциальной. 

16.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 15.05.2020 № 236 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования"

(Зарегистрирован 17.06.2020 № 58681

15.05.2020

№ 236

Установлен Порядок приёма на обучение по программам дошкольного образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на адаптированную программу обучения только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

23.

Приказ Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»

09.11.2018

№ 196

Установлен Порядок ведения образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам. Закреплено, на что должна быть направлена такая деятельность (формирование и развитие творческих способностей обучающихся, обеспечение их духовно-нравственного, патриотического и трудового воспитания; выявление и поддержка талантов, содействие профориентации обучающихся, их социализации и адаптации к жизни в обществе). Содержание дополнительных общеразвивающих и предпрофессиональных программ определяется учебным заведением.

При реализации программ могут использоваться различные образовательные технологии, в т. ч. дистанционные и электронное обучение. Отдельное внимание уделено обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

27.

Письмо Минобрнауки России от 14.07.2014 № ВК-1440/07 «О центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»

14.07.2014

№ ВК-1440/07

Разъясняется, что Центры, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, дополнительные образовательные программы, программы профессионального обучения, относятся к организациям, осуществляющим обучение. Образовательная деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного образования, дополнительным образовательным программам, программам профессионального обучения подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

Центры созданы для обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей младенческого, раннего и дошкольного возраста с высоким риском развития ограничений жизнедеятельности, с выявленными ограничениями жизнедеятельности и установленной инвалидностью, а также их семей с целью поддержки развития и адаптации личности этих детей, содействия их включению в образовательную среду. В Центрах ППМС-помощи могут создаваться подразделения, предоставляющие услуги ранней помощи: службы ранней помощи, лекотеки, консультационные пункты.

28.

Письмо Минобрнауки России от 23.03.2000 № 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения»

 

23.03.2000

№ 27/901-6

Разработаны методические рекомендации о порядке создания и организации работы ПМПК ОУ. Определены цель, задачи, условия работы и состав ПМПК; формы учёта деятельности ПМПК (формы журнала записи детей на ПМПК, регистрации заключений и рекомендаций специалистов, коллегиального заключения и рекомендаций ПМПК, карта (папка) развития обучающегося, воспитанника).

Определён порядок взаимодействия ПМПК ОУ с родителями (законными представителями) ребёнка и территориальными ПМПК. В приложении представлены образцы договора между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося, воспитанника ОУ о его психолого-медико-педагогическом обследовании и сопровождении, образцы договора о взаимодействии ПМПК и ПМПК ОУ.

29.

Письмо Минобрнауки России от 07.06.2013 № ИР-535/07 «О коррекционном и инклюзивном образовании»

07.06.2013

№ ИР-535/07

Отмечено, что основные направления совместного обучения детей с ОВЗ и сверстников, не имеющих нарушений развития, отражены в рекомендациях Минобрнауки по созданию условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами в субъекте РФ (письмо Минобрнауки России от 18.04.2008 № АФ-150/06).

Разъясняется, что в рамках реализации программы «Доступная среда» реализуются мероприятия по оснащению обычных ОУ специальным оборудованием и приспособлениями для беспрепятственного доступа и обучения детей-инвалидов, в том числе с нарушениями зрения, слуха, ОДА; что развитие инклюзивных форм обучения инвалидов должно осуществляться на основе планирования и реализации комплекса мер, обеспечивающих соблюдение требований к организации данного вида деятельности (включая наличие материальной базы, специальных образовательных программ, подготовку педагогических кадров, проведение разъяснительной работы с обучающимися и их родителями).

30.

Письмо Минобрнауки России от 13.11.2015 № 07-3735 «О направлении методических рекомендаций»

13.11.2015

№ 07-3735

Разработаны методические рекомендации по выявлению наиболее эффективных практик образования детей с ОВЗ. Представлен передовой опыт субъектов РФ по реализации мероприятий программы «Доступная среда».

Описываются отдельные эффективные практики интеграции, инклюзии, обеспечения доступности среды для людей с ОВЗ и инвалидностью, том числе представлен опыт образовательных организаций Москвы по созданию специальных условий для образования детей с особыми образовательными потребностями в рамках дошкольного, основного общего, среднего профессионального образования.

34.

Письмо Минобрнауки России от 23.05.2016 № ВК-1074/07 «О совершенствовании деятельности ПМПК» 

23.05.2016

№ ВК-1074/07

Методические рекомендации могут быть использованы при организации деятельности региональных и муниципальных психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

Раскрывается нормативно-правовое регулирование деятельности ПМПК, общая организация деятельности специалистов (учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя-дефектолога, сурдопедагога, тифлопедагога, социального педагога).

40.

Письмо Минпросвещения России от 20.02.2019 № ТС-551/07 «О сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью»

20.02.2019


№ ТС-551/07

Даны разъяснения по сопровождению образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью. Конкретизированы статус и обязанности тьютора и ассистента (помощника) по оказанию технической помощи инвалидам, особенности их деятельности, порядок введения в штатное расписание должностей «тьютор», «ассистент (помощник)».

41.

Письмо Минпросвещения России от 08.02.2019 № ТС-421/07 «О направлении рекомендаций»

08.02.2019


№ ТС-421/07

Даны разъяснения о необходимости повышения эффективности работы служб психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями чтения и письма, включая детей дошкольного возраста группы риска по фактору нарушения чтения и письма; организации работы ПМПК и ПМПк образовательных организаций, педагогов и специалистов по раннему выявлению предпосылок нарушения чтения и письма, организации преемственности психолого-педагогического сопровождения обучающихся на всех уровнях общего образования; оказания специализированной помощи обучающимся, у которых нарушения чтения и письма не обусловлены нарушениями устной речи.

Уточнено, что обучающиеся с нарушениями чтения и письма не относятся к категории обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, но имеют право на получение психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в центрах ППМиС помощи, в образовательных организациях.

На основании рекомендаций ПМПК обучение учащихся с устойчивыми нарушениями чтения и письма может организовываться по адаптированным основным образовательным программам начального общего образования (вариант 5.1, вариант 5.2)

42. 

Письмо Минобрнауки России от 15.03.2018 № ТС-728/07 «Об организации работы по СИПР»

15.03.2018


№ ТС-728/07

Разъяснены отличия учебных планов адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и индивидуальных учебных планов специальных индивидуальных программ развития (СИПР), разрабатываемых в соответствии с требованиями ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с учётом адаптированной основной образовательной программы (вариант 2).

44.

Распоряжение Минпросвещения России от 09.09.2019 № Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации»

09.09.2019


№ Р-93

Даны разъяснения о психолого-педагогическом консилиуме (ППк) образовательной организации, конкретизированы организация и режим деятельности ППк, процедура и продолжительность обследования, содержание рекомендаций по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся, дан перечень документации и формы протоколов заседания ППк.

 

45. 

Распоряжение Минпросвещения России от 06.08.2020 № Р-75 «Об утверждении примерного Положения об оказании логопедической помощи в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»

06.08.2020


№ Р-75

Утверждено примерное Положение об оказании логопедической помощи обучающимся, имеющим нарушения устной и (или) письменной речи и трудности в освоении основных общеобразовательных программ (в том числе адаптированных).

Документ включает четыре раздела (общие положения, порядок оказания логопедической помощи в организации, логопедическая помощь при освоении образовательных программ дошкольного образования, логопедическая помощь при освоении образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования), пять приложений (документация при оказании логопедической помощи, примерный образец согласия родителя (законного представителя) обучающегося на проведение логопедической диагностики, примерный образец заявления родителя (законного представителя) обучающегося на организацию логопедических занятий, педагогическая характеристика на обучающегося, рекомендации по оснащению помещений для логопедических занятий).

В разделе 2 Распоряжения «Порядок оказания логопедической помощи» даны разъяснения о перечне документации; расчёте штатной единицы учителя-логопеда на число обучающихся с ОВЗ (1 штатная единица на 5–12 обучающихся), на число обучающихся с трудностями в освоении основных общеобразовательных программ (1 штатная единица на 25 обучающихся), на число обучающихся с высоким риском возникновения нарушений в развитии речи (1 штатная единица на 25 обучающихся); периодичности и продолжительности логопедической диагностики; выборе форм логопедических занятий; рабочем времени учителя-логопеда из расчёта 20 часов в неделю за ставку заработной платы, включающей непосредственно педагогическую работу с обучающимися и другую педагогическую работу, предусмотренную трудовыми (должностными) обязанностями учителя-логопеда.

В разделах 3–4 Распоряжения конкретизированы особенности оказания логопедической помощи обучающимся при освоении образовательных программ дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования

49. 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2
«Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

 

 28.01.2021

 № 2

С 1 марта 2021 года действуют единые гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

В одном акте собраны нормативы и требования, которые касаются не только производственных объектов и объектов бытового обслуживания, но и учреждений здравоохранения и образовательных организаций.

Указано, что в соответствии с требованиями к организации образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья продолжительность учебного занятия не должна превышать 40 минут, продолжительность дневной суммарной нагрузки не должна превышать 5 уроков во 2–4-х классах, 6 уроков в 5–11-х классах (таблица 6.6 СанПиН 1.2.3685-21).

Приказ действует до 1 сентября 2027 года. Аналогичный приказ Минпросвещения России от 28.08.2020 № 442 признан утратившим силу.