• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №311 комбинированного вида" Московского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420095, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Восход, д. 5Б
Телефон: +7(843)-555-22-83; 8(843) 555-54-96
E-Mail: Ds311.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад № 311"
Руководитель: Храмайкова Гульсина Джавидовна
Год основания учреждения: 1972
У нас учатся: 204
У нас учат: 20

Положение о территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

 

 

 

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 


27 октября 2010 г.

 


г. Москва


№ 2-12

 

Об утверждении Общего положения о территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

 

           

 

В соответствии с п.4 ст.1, п.3.ст.13, п.5.17. ст.38 Устава Профсоюза Центральный Совет Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Общее положение о территориальной организации  Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, одобренное постановлением Исполкома Профсоюза от 8 июня 2010 года № 1.

2. Ввести в действие Общее положение о территориальной организации  Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации со дня утверждения его на заседании Центрального Совета Профсоюза.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на Исполком Профсоюза.

 

       Председатель Профсоюза                         Г.И.Меркулова

 

 

 

Приложение

к постановлению

Центрального Совета Профсоюза

от 27 октября 2010 г. № 2-12

 

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о территориальной организации Профсоюза  

работников народного образования и науки Российской Федерации

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общее положение о территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации[1] разработано в соответствии  с пунктом 4 статьи 1   Устава Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Устав Профсоюза) и является внутрисоюзным нормативным правовым актом территориальной организации Профсоюза, который действует в соответствии и наряду с Уставом Профсоюза.

1.2. Территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации[2] является структурным звеном Профсоюза.

1.3. Территориальная организация Профсоюза – добровольное объединение членов Профсоюза, состоящих на учете в первичных профсоюзных организациях, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории  одного или нескольких   муниципальных образований.

К территориальным организациям Профсоюза относятся:

межрегиональные организации Профсоюза, действующие на территории нескольких субъектов Российской Федерации;

региональные организации Профсоюза, действующие на территории одного субъекта Российской Федерации;

местные организации Профсоюза, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований.

1.4. Территориальная организация Профсоюза создается по решению учредительной профсоюзной конференции на основании решения вышестоящего профсоюзного органа.

1.5. Территориальная организация Профсоюза действует на основании Уста­ва Профсоюза, Общего положения, иных нормативных правовых актов Профсоюза, руководствуется в своей деятельности зако­нодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, решениями руководящих органов соответствующей территориальной организации Профсоюза и Профсоюза.

На основе Общего положения территориальная организация Профсоюза может принимать своё положение, утверждаемое  конференцией и подлежащее регистрации в вышестоящем профсоюзном органе.

1.6. Территориальная  организация  Профсоюза  независима  в своей   деятельности  от  органов  исполнительной  власти,  органов  местного  самоуправления,  работодателей и их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетна и не подконтрольна, взаимоотношения с ними строит на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества.

Организация Профсоюза на основании ст. 5 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не допускает вмешательства  органов  государственной  власти, органов  местного  самоуправления  и  их  должностных  лиц  в  деятельность  территориальной  организации Профсоюза, за исключением случаев, предусмотренных  законодательством  Российской Федерации.

1.7. Территориальная организация Профсоюза свободно распространя­ет информацию о своей деятельности, имеет право на организацию и проведение собраний, митин­гов, шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

1.8. Решение о необходимости государственной регистрации территориальной организации Профсоюза в качестве юридического лица принимается конференцией организации Профсоюза по согласованию с вышестоящим профсоюзным органом.

1.9. Территориальная организация Профсоюза вправе не регистрироваться в территориальном органе юстиции. В этом случае она не приобретает право юридического лица.

Вне зависимости от наличия статуса юридического лица территориальная организация Профсоюза реализует право на  представительство  и  защиту  трудовых,  социальных, экономических прав и интересов членов Профсоюза в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», иными законодательными актами, Уставом Профсоюза.

1.10. Правоспособность территориальной организации Профсоюза как юридического лица возникает с момента ее государственной  регистрации  в  территориальном  органе юстиции по месту нахождения  организации  Профсоюза.  Права  и  обязанности  юридического лица  от  имени  территориальной  организации  Профсоюза осуществляет комитет (совет), а также президиум (по решению комитета (совета)  и председатель территориальной организации Профсоюза (по решению комитета (совета), действующие в пределах, установленных законодательством, Уставом Профсоюза, Общим положением. Территориальная организация Профсоюза, получившая статус юридического лица, имеет счета в банках, печать с полным наименованием организации на русском языке, бланки (штампы), соответствующие единым образцам, утверждаемым соответствующим органом Профсоюза.

1.11. При необходимости по решению вышестоящего профсоюзного органа в территориальной организации Профсоюза может вводиться представитель Профсоюза, действующий в соответствии с Положением о представителе, утверждаемом соответствующим органом Профсоюза.

II. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОЛОЖЕНИИ

В  настоящем  Положении  применяются  следующие основные понятия:

Член Профсоюза – лицо (работник, обучающийся, временно не работающий, пенсионер), вступившее в Профсоюз и состоящее на учете в первичной организации Профсоюза.

Первичная профсоюзная организация, первичная профсоюзная организация с правами территориальной организации – добровольное объединение членов Профсоюза, работающих, обучающихся, как правило, в одной  организации системы образования.

Профсоюзный орган – орган, образованный в соответствии с Уставом Профсоюза и Общим положением.

Профсоюзные кадры (профсоюзные работники) - лица, находящиеся в штате и состоящие в трудовых отношениях с Профсоюзом, организацией Профсоюза.

Профсоюзный актив – члены Профсоюза, выполняющие профсоюзную работу и не состоящие в трудовых отношениях с Профсоюзом, организацией Профсоюза.

Вышестоящие профсоюзные органы:

для выборных органов первичной профсоюзной организации - выборные органы территориальной (местной) организации Профсоюза;

для выборных органов первичной профсоюзной организации с правами территориальной – выборные органы территориальной (межрегиональной, региональной) организации Профсоюза;

для выборных органов территориальной (местной) организации Профсоюза – выборные органы территориальной (межрегиональной, региональной) организации Профсоюза;

для выборных органов территориальной (межрегиональной, региональной) организации Профсоюза – органы Профсоюза.

Работник – физическое лицо, работающее в организации системы образования на основе трудового договора.

Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация системы образования), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральным законодательством, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Представители работодателя – руководитель организации системы образования или уполномоченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации системы образования и локальными нормативными актами.

Профсоюзный стаж – общий период пребывания в Профсоюзе, исчисляемый со дня подачи заявления о вступлении в Профсоюз.

Ротация – постепенная, последовательная замена членов  выборных коллегиальных исполнительных органов организаций Профсоюза и Профсоюза,  осуществляемая в порядке, устанавливаемом в соответствии  с Уставом Профсоюза, Общим положением.

III. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА

3.1. Цели и задачи:

представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых,  профессиональных,  экономических и иных прав и интересов членов Профсоюза;

реализация прав членов Профсоюза, первичных организаций Профсоюза на представительство в коллегиальных  органах  управления; 

содействие созданию  условий  для повышения  жизненного  уровня  членов  Профсоюза  и их семей.

3.2. Основные принципы деятельности:

приоритет положений  Устава Профсоюза при принятии решений;

добровольность вступления в Профсоюз и выхода из него, равенство прав и обязанностей членов Профсоюза;

солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций Профсоюза перед членами Профсоюза и Профсоюзом за  реализацию уставных целей и задач;

коллегиальность в работе организаций Профсоюза, выборных профсоюзных органов и личная ответственность избранных в них членов Профсоюза;

гласность и открытость в работе организаций Профсоюза и  выборных профсоюзных органов;

обязательность выполнения решений профсоюзных органов, принятых в пределах полномочий;

уважение мнения каждого члена Профсоюза при принятии решений;  

выборность, регулярная сменяемость профсоюзных органов и их отчетность  перед членами Профсоюза;

самостоятельность организаций Профсоюза и их выборных органов в принятии решений в пределах своих полномочий;

соблюдение финансовой дисциплины;

сохранение профсоюзного стажа за членами профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, и перешедших на работу или учебу в организацию системы образования. 

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА

4.1. Основные права:

обращаться в соответствующие законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, связанных с деятельностью территориальной организации Профсоюза, первичных профсоюзных организаций и защитой прав и интересов членов Профсоюза;

вносить предложения и участвовать в деятельности соответствующих вышестоящих  профсоюзных органов по разработке и заключению отраслевого соглашения соответствующего уровня, других соглашений, контролировать их выполнение;

представлять интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и изменении отраслевого регионального, территориального и иного  соглашения, при разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашения, а также при формировании и осуществлении деятельности соответствующей отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

обращаться в соответствующие вышестоящие профсоюзные органы с ходатайством о защите прав и интересов членов Профсоюза в государственных органах законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти;

участвовать в разработке предложений соответствующих вышестоящих профсоюзных органов к проектам законов и других нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников и социальные права студентов (обучающихся);

обращаться в соответствующие вышестоящие профсоюзные органы  с предложениями об организации массовых акций, в том числе проведении митингов, демонстраций, шествий, пикетирования, объявлении забастовки, а также о поддержке Профсоюзом коллективных действий, проводимых территориальной организацией Профсоюза;

вносить проекты документов и предложения на рассмотрение соответствующих вышестоящих профсоюзных органов, получать информацию о результатах их рассмотрения;

обращаться в соответствующие вышестоящие профсоюзные органы    для получения консультаций, помощи и поддержки;

делегировать своих представителей в соответствующие вышестоящие профсоюзные органы, отзывать и заменять их;

вносить предложения по кандидатурам руководителей  соответствующих территориальных организаций Профсоюза и Профсоюза;

пользоваться имуществом Профсоюза  в установленном законодательством и Уставом Профсоюза порядке;

осуществлять прием и исключение из Профсоюза в случаях, предусмотренных  Уставом Профсоюза;

принимать решение о размере отчисления членских профсоюзных взносов  на осуществление своей деятельности;

принимать участие в разработке различных программ, создании и деятельности профсоюзных фондов;

использовать возможности соответствующей   территориальной организации Профсоюза и Профсоюза для обучения профсоюзных кадров и актива, получения и распространения необходимой информации;

вносить предложения о награждении членов Профсоюза знаками отличия соответствующей  территориальной организации Профсоюза и Профсоюза;

направлять своих представителей в руководящие органы территориальных объединений организаций профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России.

4.2. Основные обязанности:

выполнять Устав Профсоюза и решения вышестоящих профсоюзных органов, принятые в соответствии со своими полномочиями;

проводить работу по организационному укреплению Профсоюза и созданию новых первичных профсоюзных организаций;

содействовать заключению и выполнению коллективных договоров, отраслевых и иных соглашений;

поддерживать деятельность Профсоюза, проявлять солидарность и принимать участие в организации и проведении коллективных действий Профсоюза;

обеспечивать выполнение решений по перечислению членских профсоюзных взносов на осуществление деятельности соответствующей территориальной организации Профсоюза и Профсоюза в соответствии с установленным порядком, сроками и размерами;

представлять в соответствующие вышестоящие профсоюзные органы  данные о численности членов Профсоюза, количестве организаций Профсоюза, иные статистические сведения и отчеты, устанавливаемые вышестоящими профсоюзными органами;

вносить на рассмотрение конференций, выборных коллегиальных органов вопросы, рекомендованные  вышестоящим профсоюзным органом;

не допускать действий, наносящих вред и причиняющих ущерб Профсоюзу.

V. ЧЛЕНСТВО В ПРОФСОЮЗЕ

5.1. Членство в Профсоюзе:

5.1.1. Членом Профсоюза может быть каждый работник организации системы образования, признающий Устав Профсоюза и уплачивающий членские взносы.

Членами Профсоюза могут быть:

лица, осуществляющие трудовую деятельность в организациях системы образования;

лица, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, достигшие возраста 14 лет;

лица, осуществляющие трудовую деятельность в организациях Профсоюза и Профсоюзе;

работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;