• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МАДОУ "Детский сад №372 комбинированного вида с татарским языком обучения и воспитания" Московского района г.Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420102, РТ, г. Казань, ул. Галимджана Баруди, д. 15
Телефон: (843) 555-25-04, (843)554-32-25
E-Mail: Ds372.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МАДОУ "Детский сад №372" Московского района г.Казани
Руководитель: Габидуллина Алсу Фидаилевна
Год основания учреждения: 1982
У нас учатся: 203
У нас учат: 26 педагогов

Музыка и развитие новорожденного

«Сонатал» М. Лазарев 

У молодой пары родился ребенок, они пришли к мудрецу и спросили: «Когда нужно начинать воспитывать малыша и развивать его способности?».  На что мудрец ответил: «Вы опоздали, начинать нужно было со дня зачатия!».

 Естественное желание любящих родителей помочь ребенку развить у него все, что заложено природой. Чаще всего мысль об интеллектуальном развитии ребенка приходит, когда ребенок должен идти учиться в школу или же учится. Тогда родители не жалеют ни времени, ни денег на кружки, секции, курсы и индивидуальные занятия. Но чем бы ребенок ни занимался – музыкой или математикой, спортом или рисованием – на первом месте должно быть общее развитие – развитие внимания, восприятия, памяти и мышления. Чем лучше организованы эти процессы, тем легче и быстрее человек осваивает любую конкретную деятельность, тем ярче проявляется успех в выбранном деле, тем интереснее жизнь.

Оказывается, что думать об общем развитии ребенка родителям нужно с первой минуты зачатия. Ученые утверждают, что каждая клетка воспринимает доходящую до нее информацию, запоминает ее и передает вновь образующимся клеткам, то есть всему организму ребенка. И вот первое упражнение, которое должны выполнить родители для своего будущего малыша – общение с произведениями искусства и литературы. Замечательно, если вы будете читать интересные книги, посещать музеи и театры, но помните, ничто не обладает такой силой, как музыка.

 

«Музыка – вот та добрая фея, которая своей волшебной палочкой – нотой – сумеет предохранить ребенка от зла и агрессии современного мира, научит любить в себе, а значит и в окружающих людях прекрасное, светлое и чистое. Музыка своим волшебным скрипичным ключом откроет ребенку дверь в мир добра и совершенства», – говорит Михаил Лазарев – врач-педиатр, основоположник методики раннего развития «Сонатал».

Эксперименты показывают, что если на человека воздействовать изменяющимся ритмом, то при определенных частотах у него улучшается работа памяти, активизируется мышление, увеличивается скорость чтения. Музыка – это комплекс разных ритмов. Воздействуя на родителей, этот ритм передается и ребенку. Малыш воспринимает музыку, которую слушает мать во время концерта, он избирательно реагирует на программу. Так, Бетховен и Брамс действуют на него возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают. Будущей маме необходимо 2-3 раза в день по 10 – 20 минут слушать лучшие произведения мировой классической музыки. Выбирайте такие произведения, которые вызывают у вас чувство сказочной красоты и гармонии. Нахождение в таком состоянии благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка, стимулирует его рост и заряжает энергией, способствует общему интеллектуальному развитию. Малыш, который вырос с музыкой, будет на редкость сообразительным, неординарным, дружелюбным, приятным в общении с человеком. Он будет находить в своей жизни необычные решения и нестандартные пути выхода из критических ситуаций.

Отметьте, как реагирует малыш на определенные произведения, и в будущем включайте любимую музыку во время кормления. Это приведет к успокоению малыша и дальнейшему развитию.

Конечно, классическая музыка является мощным средством воспитания, но нельзя забывать, что человеческий голос – самый совершенный «музыкальный инструмент». Поэтому так важно, чтобы мама сама пела ребенку колыбельные песни. Помимо успокаивающего эффекта они передают ему теплоту материнского сердца и информацию об окружающем мире. Есть сведения, что дети, которым не пели колыбельных песен, вырастают эгоистичными и злыми. Если у вас совсем нет слуха, можно использовать аудиозаписи, при выборе которых нужно учитывать следующее: 

- Музыка обязательно должна быть светлой и вызывать восторг;

- Мелодии должны быть хорошо подобраны;

- Исполнение должно быть максимально высокого уровня.

Стоит избегать музыки, которая работает исключительно по нижним энергетическим центрам. По результатам исследований, такая музыка приводит к увеличению риска употребления сигарет, алкоголя и наркотиков.

С самого рождения нужно начинать знакомить ребенка и с музыкальными инструментами. Для того, чтобы ребенок успешно осваивал новую звуковую среду, нужно знакомить его только с одним новым инструментом в течение недели.