Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №130 имени Героя Российской Федерации майора С.А.Ашихмина» Московского района г.Казани
Визитная карточка
Адрес: | основное здание: 420091, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Химиков, д. 41 А; филиал: 420091, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Химиков д.55 |
Телефон: | +7(843)-571-85-43 |
E-Mail: | s130.kzn@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Школа №130" |
Руководитель: | Самаркина Ирина Николаевна |
Год основания учреждения: | 1988 |
У нас учатся: | 967 учащихся |
У нас учат: | 54 педагога |
Беседы по профилактике гриппа
Грипп шагает по стране. Угрожает Вам и мне.
Он коварный озорной, говорят, теперь свиной…
Грипп был и остаётся серьёзной проблемой для здоровья людей, вызывая ежегодные эпидемии, во время которых заболевает до 10% взрослого и до 30% детского населения планеты. Это самая распространённая инфекция в мире. Ежегодно эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом. Кроме того, заболеваемость гриппом сопровождается увеличением смертности, и тогда речь идёт о миллионах человеческих жизней.
Давайте рассмотрим ответы на вопросы: чем опасен грипп и какова профилактика этого заболевания.
Итак, как можно заразиться и как проявляется грипп?
Незаметно ходит грипп, проморгал, и он прилип.
Воздушно-капельным путем проникает ночью, днём.
Ну а если ты чихаешь, быть здоровым не желаешь,
Если диарея, рвота и лежать тебе охота,
Если кашель, лихорадка – грипп идет к тебе украдкой.
Грипп, как и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), передается воздушно-капельным путем. Больной человек активно разговаривает, кашляет, чихает, при этом частички слюны, содержащие вирус гриппа, попадают в окружающий воздух, а оттуда в наши верхние дыхательные пути (нос, носоглотка). Может иметь место контактно-бытовой путь: больной человек, кашляя, закрыл рот ладонью, потом взялся рукой за поручень в общественном транспорте, ручку двери в кабинете… Мы вошли следом за ним в автобус, кабинет … Заразиться можно, и обмениваясь общими с больным предметами быта и обихода, тетрадями, письменными принадлежностями , пользуясь общей посудой.
Как проявляется грипп?
Болезнь, как правило, начинается внезапно: с резкого повышения температуры (38-39 градусов и выше). В самом начале заболевания ты можешь почувствовать озноб, слабость и вялость, сильную головную боль. На 2-3-й день болезни начинается боль в горле, насморк, сухой кашель. Заболевание может сопровождаться болью в животе и рвотой.
Почему, не смотря на все усилия современной медицины, грипп не оставляет нашу планету?
Переходя от человека к человеку, вирус ищет новые формы защиты, незначительно преображая белки своей оболочки и приспосабливаясь к выживанию в организме человека. Таким образом, каждый год приносит нам новые мутированные разновидности этого заболевания.
Чем же так страшен грипп?
Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений: пневмоний (воспалений лёгких), сердечно - сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы и др. Второе место по частоте осложнений занимают заболевания со стороны ЛОР - органов (воспаления среднего уха, пазух носа, ангины).
Сейчас можно услышать много о прививках и необходимости вакцинации. Можно ли с помощью прививки «обмануть» грипп?
Прививки от гриппа – наиболее эффективное средство защиты. Это подтверждают цифры: вакцинация в осенний период помогает уберечься от гриппа в 70-90% случаев! Сейчас для производства вакцин используют вирусы, способные формировать иммунитет (невосприимчивость) к максимально большему числу подвидов вируса гриппа. Не бойся прививаться: не стоит ждать, когда иммунитет ослабнет и сдаст организм вирусам, позаботьтесь о нём заранее! Лучшее средство защиты от гриппа - это каждый год осенью делать прививки. В школе прививки делаются бесплатно, так как вакцинация учащихся контролируется государством.
Какие ещё меры укрепят и поддержат защитные силы твоего организма в это время года?
Во время эпидемии старайся не посещать массовые зрелищные мероприятия; желательно сократить время пребывания в местах массового скопления людей (магазины, торговые центры, общественный транспорт и т.п.). Необходимо регулярно проветривать помещения дома и в учебном заведении, проводить влажную уборку и протирать пыль с мебели и подоконников, чистить и дезинфицировать поверхности гаджетов, столов, дверных ручек и др. При контактах с заболевшими родственниками и друзьями надо пользоваться одноразовой маской, менять её каждые 2-3 часа, а также чаще мыть руки. Укрепляй свой организм: этому способствует полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, рациональный режим труда и отдыха. При пребывании на улице одевайся в соответствии с погодными условиями, не переохлаждайся. Регулярно и правильно питайся.
Какие продукты питания желательно включить в свой рацион для укрепления иммунной системы?
Прежде всего, это продукты, богатые витаминами. В том числе витамином С: сладкий перец, черную смородину, клюкву, шиповник, капусту, черноплодную рябину, киви. Зимой, когда свежие ягоды не доступны, на первое место, как источник витамина С, выступают цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), в которых этот витамин сохраняется долго. Не забывай о луке и чесноке - в них есть вещества, губительно действующие на вирус гриппа. Не заменяй все эти натуральные полезные продукты чипсами и щоколадками!
Что делать, если ты почувствовал (а) симптомы заболевания?
Современные противовирусные препараты достаточно эффективны, но принимать их можно только после консультации с лечащим врачом, который определит дозы и длительность приёма. Если ты заболел (а), оставайся в постели, пей больше жидкости (соки, морс, компот, чай). И главное - не занимайся самолечением - необходимо вызвать участкового врача на дом!
Закончим нашу беседу словами поэта:
Что же делать, когда грипп, как репейник к нам прилип?
Сразу же сказать хочу, обращайтесь вы к врачу!
Оставаться надо дома, чай побольше пить с лимоном,
Не гулять с температурой, принимать скорей микстуру…
Надо есть всегда чеснок, ох как многим он помог.
Не забудьте и про лук, он спасал от всех недуг.
Чтоб здоровым, крепким быть, не забудьте руки мыть.
А при кашле и чиханье прикрывайте рот и нос,
Чтоб при встрече на прощанье грипп вреда всем не принес.
<span times="" new="" roman',="" serif;"="">
<span times="" new="" roman',="" serif;"="">В беседе использованы стихи Лауреата премии Макаренко, журналиста, поэта Иосифа Хапчика.