• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБОУ «Основная общеобразовательная школа №92» Московского района г. Казани (реорганизация, присоединено к МБОУ СОШ №99 Московского района г.Казани)

Визитная карточка

Адрес: 420006, г. Казань, ул. Рахимова, д. 23А
Телефон: +7(843)-564-19-67
E-Mail: S92.kzn@tatar.ru ; sсh092@bk.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Школа №92"
У нас учатся: 120 учащихся
У нас учат: 17 учителей

Газета к 70-летию победы выпуск №1

В школе редколлегией 5А класс под руководством классного руководителя Хайруллиной Г.Р. создан и опубликова первый номер газеты "Красная звезда" 

К  70-летию Победы!

Сегодня в номере №1 (февраль 2015):

Памятные даты

Школьные мероприятия

Свято помним и храним

 

 

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

 

«Основная общеобразовательная школа №92» Московского района г. Казани

 

Юбилейные даты военной истории России

2мая-70 лет со дня взятия советскими войсками Берлина  (1945 год)

9мая- 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над   фашистской Германией (1945 год)

24 июня- 70 лет со дня проведения Парад Победы в Москве (1945 год)

2сентября-70 лет со дня капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны (1945 год)


5 декабря — День начала контрнаступлений советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Анонсы мероприятий в школе:


27января была проведена внеклассное мероприятие «Память о Холокосте – путь к толерантности» в 8-9классах, главной целью которого усвоение уроков Холокоста для воспитания толерантного сознания в современном мире. Ученики смотрели кадры видеороликов. Во всем мире 27 января отмечается день освобождения Освенцима. Также эта дата известна в последнее время как Международный день памяти жертв Холокоста. Узники самого крупного концентрационного лагеря Европы были освобождены ровно 70 лет назад советскими войсками в ходе Висло-Одерской операции. За время своего существования Освенцим стал настоящей «фабрикой смерти». Только по официальным данным, менее чем за пять лет там погибло около полутора миллионов человек. Из них 1,1 миллиона составляли евреи. Остальные — советские военнопленные, цыгане, поляки и другие. По разным подсчетам, в боях за освобождение Освенцима от фашистов погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров. В 2005 году дата 27 января также установлена ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

27января учителем истории Хайруллиной Г.Р. был проведен урок-презентация по теме «900 дней блокады Ленинграда» в 7а классе. 27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 г. В ноябре-декабре 1941 г. рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-1942 гг. - самое страшное время блокады. Ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание "Город-Герой".

  27 января 2015 г. была проведена районная научно- практическая конференция учащихся «Наследники Великой Победы». В номинации «История семьи. Военная летопись солдата-победителя»  3-е место заняли ученики 7а класса Гильфанов Эдуард и Гильфанов Роберт. А в номинации «Слава советскому оружию»  3-е место занял ученик 5а класса Шадаев Роман. Мы поздравляем наших учеников и желаем еще больших успехов.

 


 

Рубрика «Свято помним и храним»


«Боевой путь моего деда» Гильфанов Эдуард и Роберт, 7а класс

Я по крупинкам и кропотливым трудом восстановил судьбу моей прабабушки Иванычевой Анны Федоровны – участницы Отечественной войны, и мне хотелось восстановить и память о моем прадедушке – Иванычева Василия Федоровича, о том, как он героически боролся за мирное небо над головой.  Мы с моим братом Робертом изучали семейный архив, беседовали с родственниками деда. Прочитали много воспоминаний ветеранов войны поселка Левченко и материалы школьного музея Боевой и Трудовой Славы. В 1943 году дедушка участвовал и в боях на Курской дуге, был артиллеристом – минометчиком, попал в окружение, 5 августа 1943 года был вновь ранен. На фронте потерял друга, с которым прошел полвойны.

В своих воспоминаниях описывает события: «Орудия били непрерывно. Земля дрожала от взрывов. С шуршанием над головами проносились снаряды и рвались в глубине гитлеровской обороны. Как только взмылись вверх ракеты, все пошли в атаку с криком: «Ура-а! За Родину!» Бросая гранаты, мы ворвались в расположение противника. Кругом были слышны страшные крики и стоны. Мой дед участвовал еще в ликвидации бандеровских формирований на Западной Украине. Был награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «за боевые заслуги», «за победу над Германией».

«Легендарный наш танк – Т-34» Шадаев Роман, 5а класс

Во время Отечественной войны было самое мощное танковое сражение под  Прохоровкой. В этом сражений участвовал знаменитый танк «Т-34». Он стал настоящим открытием времен второй мировой войны.Гитлеровцы предлагали снять с Т-34 копию и выпустить в немецком варианте. Знаменитый танк прославился во всём мире. И я хочу, чтоб никто не забыл историю создания танка Т-34.

Главная цель моей работы:  собрать макет легендарного танка Т-34 и изучить, какую роль играл Танк-34 в Отечественной войне. Михаил Ильич Кошкин — советский конструктор, начальник КБ танкостроения Харьковского завода, создавший знаменитый танк Т-34.