• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества»/ Минзәлә шәһәренең «Балалар иҗат йорты» муниципаль өстәмә белем бирү учреждениесе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423700, РТ, г. Мензелинск, ул. К.Маркса, д. 46
Телефон: 8(85555)3-14-08
E-Mail: ddtmenz@yandex.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБУ ДО "ДДТ"
Тип УДО: Многопрофильные
Руководитель: Ялаев Рустем Халитович
Год основания учреждения: 2008
У нас учатся: 2240
У нас учат: 95

Мой родной край. педагог Фатихова Л.М.

Лист заданий 20-26.04.20

Лист заданий 13-18.04.20

6-11.04.20 Элементы, содержащиеся в живых организмах. 

В организме человека содержатся атомы более чем 70 химических элементов.

Наибольшее значение имеют органогенные неметаллы углерод, водород, кислород и азот, которые входят в состав органических соединений.

Ионы натрия и калия очень важны для здоровья. Ион натрия — главный внеклеточный ион, а ион калия — внутриклеточный. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

 кальций входит в состав костной ткани. Ионы кальция необходимы для работы нервной системы, для работы сердца и свёртывания крови.

 Магний является стимулятором обмена веществ, входит в состав печени, костей, нервной ткани, крови, мозга.

Железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода кровью.

 Соединения фтора входят в состав костей и зубной эмали. Он является необходимым элементом обмена веществ в мышцах, железах, нервной ткани.

Хлор — один из химических элементов, без которых невозможно существование живых организмов. Хлорид натрия входит в состав плазмы крови. Он стимулирует обмен веществ, рост волос, придаёт бодрость и силу. Соляная кислота содержится в желудочном соке и участвует в переваривании пищи.

Соединения брома участвуют в регуляции процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Иод входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих процессы обмена веществ в организме.

 Атомы серы содержатся в белках, многих витаминах и гормонах.

 Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ, содержится в костях, нервной ткани, крови. Презентация

https://infourok.ru/prezentaciya-po-himii-na-temu-himicheskie-elementi-v-kletkah-zhivih-organizmov-867178.html

 

Сахариды. Триацилглицеролы. Триацилглицеролы-это природные органические соединения, которые являются производными глицерола и жирных кислот. Триацилглицеролы является формой накопления жиров в организме и одним из основных источников энергии; это самые распространенные из природных липидов. Калорийность жиров почти вдвое выше калорийность углеводов, поэтому они откладываются в организме животных как запасная питательное вещество. Жиры также служат для теплоизоляции и обеспечивают плавучесть. Масла зачастую накапливаются в растениях (семена подсолнечника, кокосовой пальмы и др.) В состав ТАГ входит трехатомный спирт глицерол и три жирные кислоты. Жирные кислоты могут быть насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая). По строению можно выделить простые и сложные ТАГ. В простых ТАГ все жирные кислоты одинаковые, например трипальмитат, тристеарат. В сложных ТАГ жирные кислоты  отличаются, например, дипальмитоилстеарат, пальмитоилолеилстеарат.  Функции триацилглицеролов:  резервно-знергетическая– у среднего человека запасов подкожного жира хватает на поддержание жизнедеятельности в течение 40 дней полного голодания, теплосберегающая – за счет толщины подкожного жира, составе подкожной и брыжеечной жировой ткани механическая защита тела и внутренних органов. Презентация https://ppt4web.ru/khimija/obmen-triacilglicerolov-i-zhirnykh-kislot.html