Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств" г.Мензелинска Мензелинского муниципального района РТ
Визитная карточка
Адрес: | 423700, РТ, г. Мензелинск, ул. Розы Люксембург д.76 |
Телефон: | +7(855)-553-51-48 |
E-Mail: | 2875000003@edu.tatar.ru; art-school.mnz@mail.ru |
Министерство: | Министерство культуры Республики Татарстан |
Короткое название: | МБУ ДО "ДШИ" |
Тип УДО: | ХЭН |
Руководитель: | Краснова Ольга Викторовна |
Год основания учреждения: | 1950 |
У нас учатся: | 360 |
У нас учат: | 18 |
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств" г.Мензелинска Мензелинского муниципального района РТ - новости
Страницы: ( 1 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
-
"Пространство творчества" 22.01.2025
-
С днем рождения, Светлана Николаевна! 29.05.2023
Сегодня, преподаватель по классу гитары и домры, Светлана Николаевна Кузьмина, отмечает свой день рождения!!
С днем рожденья, Светлана Николаевна!!!
Желаем, чтобы на струнах души звучала мелодия счастья, чтобы сердце всегда выбирало тональность любви
. Пусть каждый день дарит вдохновение и гармонию для творчества
, пусть каждое мгновение жизни будет прекрасным и удивительным
.
-
Отчётный концерт учащихся фортепианного отделения преподавателя Елены Леонидовны Романовой. 26.05.2023
-
????"Выпускной -2023" ???????????? 23.05.2023
-
НАРКОМАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. 24.11.2021
НАРКОМАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ.
Проблема алкоголизма и наркомании в подростковой среде сегодня приобрела мировые масштабы, затрагивая все населенные континенты. Особенно пугающей выглядит статистика, которая отмечает стремительный рост доли подростков среди всех наркозависимых лиц. Если еще несколько лет назад в России 14-летний наркоман был относительной редкостью, то сегодня каждый третий потребитель наркотиков из обратившихся за медицинской помощью — это подросток.
Для современной молодежи прием наркотиков или иных психоактивных препаратов становится обыденным делом, а наркомания в подростковом возрасте принимает масштабы эпидемии. Согласно данным МВД более 70% потребителей наркотиков — это подростки и молодые люди. Каждый второй мальчик и каждая пятая девочка хотя бы один раз пробовали наркотик, а большая их часть продолжают это делать с той или иной регулярностью!
Что такое наркотики?
Перед тем как пытаться выявить причины подростковой наркомании, хотелось бы разобраться с понятием наркотиков вообще. Возможно, вы удивитесь, но единого определения этому термину не существует, что дополнительно свидетельствует о масштабности проблемы. Понятие “наркотики” имеет различное значение для разных людей, полностью не укладывается ни в одно из определений толковых словарей и должно рассматриваться как минимум в трех аспектах:
Медицинский. С точки зрения медицины еще совсем давно наркотиками считались средства, которые вызывают сон. Это были препараты опийного ряда (морфин, опий) и именно их несознательные личности использовали для получения наркотического опьянения.
Социальный. Опьянение и зависимость вызывают не только средства для наркоза. Более того, по мере развития нелегальной фармакологии препараты опия начали уступать более современным и доступным средствам с совершенно иным механизмом действия. С точки зрения социума, это не имеет никакого значения, поэтому потребителей психоактивных веществ ненаркотического ряда также стали называть наркоманами, а препараты — наркотиками.
Юридический. Чтобы поставить точку в разногласиях в столь важной для общества сфере в большинстве стран мира был создан официальный список всех наркотических и психоактивных препаратов, способных вызвать наркотическую зависимость. Есть такой перечень и в нашей стране.
Таким образом, официально наркотиками считаются вещества, входящие в специальный перечень, однако это не всегда соответствует реальному положению вещей. Целый ряд современных психоделиков по причине постоянных изменений в своей химической формуле не попадает в официальный документ, не преследуется по закону и распространяется практически открыто. Самое ужасное при этом, что пользуясь безнаказанностью, драг-дилеры выбирают в свои жертвы наиболее благодарный контингент — подростков.
Причины подростковой наркомании.
В чем же причины столь стремительного распространения наркомании в подростковой среде? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Как бы не старался ребенок показать себя взрослым, он все же остается относительно слаб эмоционально. Практически все подростки жаждут доказать, что они сформировались как взрослая личность, но нередко выбирают совершенно не те пути, чтобы это сделать.
Вторая особенность психологии подростка заключается в стремлении к отношениям в группе, при этом не все готовы занимать в коллективе лидирующие позиции и склонны совершать одинаковые поступки. Таким образом, если в подростковой группе авторитетные позиции занимают ребята, принимающие наркотики, то с большой вероятностью их попробуют все члены группы. Впрочем возможна и диаметрально противоположная модель поведения. Пытаясь стать лидером во вполне благополучной компании, ребенок стремится выделиться в ней, но выбирает для этого сомнительные методы: курение, алкоголь, наркотики.
Специалисты наркологического профиля отмечают ряд особенностей, характерных именно для подростковой наркомании:
- преобладание периодического употребления над зависимостью;
- широкий спектр применяемых наркотиков, вследствие следования переменчивой “моде” и жажде эксперимента;
- сравнительно высокий удельный вес “аптечной наркомании”, когда применяются официальные препараты, но они самостоятельно дорабатываются или используются в токсичных и психоделических дозах;
- значительное влияние социально-психологических факторов, особенно на фоне алкогольной или наркотической зависимости у старших членов семьи.
Факторы риска формирования наркомании.
Говоря о факторах риска, следует четко отличать это понятие от причин. Причина — это определенное обстоятельство, повлекшие за собой следствие, в нашем случае — употребление наркотиков. Факторы риска же — это те обстоятельства, которые достоверно увеличивают вероятность подобного события, но вовсе не гарантируют ее. Существует также такое определение как протективные факторы или факторы защиты — понятие прямо противоположное факторам риска.
Факторы риска наркомании часто достаточно специфичны для разных возрастных и социальных групп. Если мы говорим о подростках в целом, то к таковым относятся:
- общение со сверстниками, которые употребляют наркотики или психоактивных вещества (далее — ПАВ);
- алкогольная или наркотическая зависимость у членов семьи;
- ранняя сексуальная активность;
- проблемы со здоровьем, в том числе психическим;
- нарушения межличностных отношений в семье и высокий уровень стресса в ней.
Некоторые специалисты также выделяют как фактор риска низкий уровень семейного дохода, однако это выглядит неубедительно и весьма спорно. Подобные замечания следует все же отнести к алкоголизму, а наркомания поражает все слои населения. В зависимости от дохода меняется только спектр применяемых наркотиков и ПАВ, а с появлением современных дизайнерских смесей и это различие постепенно сходит на нет.
Курительные смеси.
Среди дизайнерских наркотиков большое распространение получили курительные смеси и, так называемые “соли для ванн”. При этом если последние и рассматриваются детьми как психоактивных препарат, который приобретается преднамеренно для достижения наркотического опьянения, то ароматические смеси зачастую серьёзно не воспринимают, считая их употребление невинной шалостью. Это совсем не так, и в наркоклиники все чаще поступают подростки с симптомами крайне тяжелого опьянения: угнетение сознания, бред, галлюцинации, суицидальные и агрессивные тенденции настроения. Имеют место и смертельные случаи. Часто отравление ароматических смесями требует как мощного медикаментозного лечения, так и психологической помощи.
В России продают более двух десятков марок курительных смесей, в том числе марок «Спайс» и «Юкaтан», которые стали нарицательным обозначением курительных смесей в целом. Свободно реализуемые под видом благовоний, они являются настоящими психоделиками, вызывая эйфорию, галлюцинации, а также целый ряд иных нарушений, которые быстро приводят к формированию зависимости. Практически все курительные миксы содержат в своем составе искусственно созданный каннабиноид, в десятки раз превышающий по своей активности природные аналоги. Хроническое потребление этих веществ приводит к поражению коры головного мозга, что проявляется прогрессирующими нарушениями памяти, а прием больших доз нередко осложняется повреждением печени и почек, мозговыми инсультами, психическими расстройствами. Кроме того, под влиянием миксов подростки в большей степени подвержены депрессии и суицидальному поведению.
Даже спустя длительное время после завершения употребления дизайнерских наркотиков у подростка сохраняются нарушения концентрации внимания, отставание в умственном развитии и эмоциональная неустойчивость. Более того, пагубное влияние курительных миксов способно привести к необратимым изменениям личности, превратив подающего надежды ребенка в раба наркотической зависимости и инвалида.
Признаки того, что ребенок принимает наркотики:
Наркотическая зависимость не возникает внезапно. Вначале ей предшествует периодическое потребление наркотиков. Этот промежуток времени может значительно различаться по продолжительности в зависимости от того, какие препараты применяются. Более того, в большинстве случаев периодический прием растительных каннабиноидов или других “легких” наркотиков не приведет к зависимости, и так и останется одним из экспериментов в жизни. Это нисколько не делает прием ПАВ допустимым, но даёт понять, что у родителей обычно есть время, чтобы принять предупредительные меры. Заподозрить, что ребенок находится под действием наркотических или сильнодействующих препаратов можно по следующим признакам:
- изменение сознания, в том числе заторможенность;
- эмоциональная подвижность, в частности эпизоды беспричинного веселья или необоснованной депрессии;
- двигательные и координационный нарушения;
- ускоренная или, наоборот, замедленная речь;
- изменение величины зрачков (не всегда достоверно).
Помимо этого существуют и косвенные признаки причастности подростка к среде, в которой употребляют наркотики. Это подозрительные предметы (наперсток), непонятные медикаменты, порошки и тому подобные вещи.
Профилактика подростковой наркомании.
Как бы подросток не был развит, каким бы не считал себя независимым, он по прежнему остается ребенком, которому еще много предстоит узнать о жизни и который легко уязвим соблазнам улицы. Конечно, практически невозможно уберечь его от всех жизненных невзгод, но создать определенный фон, насыщенный протективными факторами, под силу каждому. Ребёнок будет заведомо меньше подвержен риску наркозависимости при соблюдении следующих условий:
- спокойная бесконфликтная атмосфера в семье;
- отсутствие пагубных привычек и зависимостей у членов семьи;
- доверительные отношения с родителями.
Все эти компоненты тесно взаимосвязаны. Если ребенок много времени проводит с родителями, если у них есть общие увлечения, если отец или мать для него не только строгий учитель, но и первый друг, которому можно и нужно доверять, то шансы на то, что он начнет принимать наркотики значительно ниже, чем в противоположных ситуациях. Беседы о вреде наркотиков должны проводиться, но не должны быть навязчивыми. Расскажите ребёнку о случаях, когда человек, вступив на скользкую дорожку наркомании, сломал себе жизнь. О том, чего он мог бы достичь в жизни, а теперь обречен умереть молодым. Эти беседы печатью остаются в памяти детей и возможно однажды спасут их от ошибки.
#Преподаватели_ДШИ#ДШИ_Мензелинск#Профилактика_подростковой_наркомании#Отделкультуры_Мензелинский_район#МинкультРТ#Таткультресурс#Детская_школа_искусств -
Правила поведения на льду. 24.11.2021Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних!.
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
#Преподаватели_ДШИ#ДШИ_Мензелинск#Осторожно_тонкий_лед#Правила_поведения_на_льду#Таткультресурс#ОтделКультурыМензелинский_район#МинкультРТ -
С днем рождения, Екатерина Сергеевна. 23.11.2021
Сегодня день рождения у замечательного преподавателя художественного отделения -
Екатерины Сергеевны Коротиной
.
Поздравляем ее и желаем мира, добра, неповторимых минут творческих инсайтов и неисчерпаемых источников вдохновения
Пусть Вашей талантливой душе будет всегда уютно, и пускай неустанно струится творческая неисчерпаемая энергия сердца.
Чтобы сбывались самые заветные мечты и желания, не предавали друзья, счастье и радость царили в семье.
Пусть жизнь не огорчает, а только очаровывает, дарит новые идеи и вдохновения!
С днем рождения, Екатерина Сергеевна.
.
#Преподаватели_ДШИ#ДШИ_Мензелинск#изобразительное_искусство#Художественное_отделение#Поздравление_с_днем_рождения#ОтделКультуры#МинкультРТ#Таткультресурс#Мензелинскийрайон -
Мастер-класс "Рисование пейзажа тушью и пером, техника заливки и штриха пером". 22.11.2021
Мастер-класс для детей 4 класса "Рисование пейзажа тушью и пером, техника заливки и штриха пером".
Преподаватель - Митюшкина Елена Леонидовна.
#Преподаватели_ДШИ#ДШИ_Мензелинск#изобразительное_искусство#Художественное_отделение#Мастер_класс#ОтделКультуры#МинкультРТ#Таткультресурс#Мензелинскийрайон -
Республиканская олимпиада по изобразительному искусству "Учебный натюрморт" 20.11.2021
Сегодня 20.11.2021 года обучащиеся отделения изобразительного искусства приняли участие в Республиканской олимпиаде по изобразительному искусству "Учебный натюрморт", которая прошла в ДХШ2 г. Набережные Челны. Дети выполняли живописные и графические рисунки натюрморта с натуры в 3х возрастных номинациях. Итоги олимпиады будут известны в ближайшее время. Желаем им удачи!
#Преподаватели_ДШИ#ДШИ_Мензелинск#изобразительное_искусство#Художественное_отделение#Республиканская_олимпиада_по_изобразительному_искусству#ОтделКультуры#МинкультРТ#Таткультресурс#Мензелинскийрайон -
"У войны не женское лицо...." 19.11.2021
Рубрика: "У войны не женское лицо...."
Воспоминания женщин-ветеранов.
Вырезки из книги Светланы Алексиевич.
«Ребеночек у меня был маленький, в три месяца я его уже на задание брала.
Комиссар меня отправлял, а сам плакал…
Медикаменты из города приносила, бинты, сыворотку…
Между ручек и между ножек положу, пеленочками перевяжу и несу. В лесу раненые умирают.
Надо идти.
Надо!
Никто другой не мог пройти, не мог пробраться, везде немецкие и полицейские посты, одна я проходила.
С ребеночком.
Он у меня в пеленочках…
Теперь признаться страшно… Ох, тяжело!
Чтобы была температура, ребеночек плакал, солью его натирала. Он тогда красный весь, по нем сыпь пойдет, он кричит, из кожи лезет. Остановят у поста:
- "Тиф, пан… Тиф…"
Они гонят, чтобы скорее уходила:
- "Вэк! Вэк!"
И солью натирала, и чесночок клала. А дитятко маленькое, я его еще грудью кормила. Как пройдем посты, войду в лес, плачу-плачу. Кричу! Так дитятко жалко.
А через день-два опять иду…»
Мария Тимофеевна Савицкая-Радюкевич, партизанская связная.
#Преподаватели_ДШИ#ДШИ_Мензелинск#У_войны_не_женское_лицо#76летПобеды_в_ВОВ#ОтделКультуры#Таткультресурс#МинкультРТ