Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владимировская основная общеобразовательная школа» Мамадышского муниципального района РТ (Татарстан Республикасы Мамадыш муниципаль районы муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе “Владимир төп гомуми белем мәктәбе")
Визитная карточка
Адрес: | 422174, Республика Татарстан, Мамадышский район, д. Владимирово, ул. Первомайская, д. 2а. |
Телефон: | +7(855)-64-03-27 |
E-Mail: | vladimir_bachkova@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Владимировская ООШ" |
Руководитель: | Бачкова Елена Алексеевна |
Год основания учреждения: | 1985 |
У нас учатся: | 6 учеников, из них иностранных граждан -0 |
У нас учат: | 6 учителей. Язык обучения татарский и русский |
Кодекс профессиональной этики
Приняли Кодекс профессиональной этики педагогических работников школы |
29 марта 2014 года в школе прошел педагогический совет, на котором педагоги рассмотрели и обсудили модельный Кодекс профессиональной этики педагогических работников, представленный Министерством науки и образования Российской Федерации. В завершении педсовета педагоги приняли за основу модельный Кодекс профессиональной этики педагогических работников. В школе издан приказ о введении в действие Кодекса профессиональной этики педагогических работников школы. Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной этики и основных правил поведения, которым обязаны руководствоваться педагогические работники школы, осуществляющие образовательную деятельность, независимо от занимаемой ими должности. Целями Кодекса являются: - установление этических норм и правил поведения педагогических работников для выполнения ими своей профессиональной деятельности; - содействие укреплению авторитета педагогических работников школы, осуществляющих образовательную деятельность; - обеспечение единых норм поведения педагогических работников. Задачи Кодекса: - сформировать методологическую основу профессиональной этики педагогических работников школы; - выработать у педагогов стремление соблюдать этические нормы поведения; - ориентировать молодых специалистов в ситуациях этической неопределённости и иных обстоятельствах морального выбора; - выступать средством профессионально-общественного контроля за соблюдением принципов профессиональной этики педагогических работников школы; - сформировать сферу моральных прав педагогических работников для облегчения их нравственной ориентации в образовательном процессе. Кодекс призван повысить эффективность выполнения педагогическими работниками своих трудовых обязанностей. Кодекс служит основой для формирования взаимоотношений в системе образования, основанных на нормах морали, уважительном отношении к педагогической деятельности в общественном сознании, самоконтроле педагогических работников. Кодекс профессиональной этики педагогических работников размещен в разделе «Локальные акты».
|
Кодекс профессиональной этики педагогических работников
МБОУ « Владимировская ООШ» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан
|
Рассмотрен и утверждён
на заседании педагогического совета
протокол № ___ от ____ 2014 года
Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников МБОУ Владимировская ООШ РТ,
I. Общие положения 1. Кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Кодекс), разработан на основании положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Целями Кодекса являются: 3. Установление этических норм и правил поведения педагогических работников для выполнения ими своей профессиональной деятельности; 4.Содействие укреплению авторитета педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность; обеспечение единых норм поведения педагогических работников.
5. Кодекс призван повысить эффективность выполнения педагогическими Кодекс проф. этики - 09
6. Кодекс служит основой для формирования взаимоотношений в системе
П. Этические правила поведения педагогических работников при выполнении ими трудовых обязанностей
7. При выполнении трудовых обязанностей педагогическим работникам следует исходить из конституционного положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на
8. Педагогические работники, сознавая ответственность перед государством, а) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне; б) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы;
в) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников
г) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность,
д) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое
е) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и Кодекс проф. этики - 09
ж) исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных,
з) проявлять корректность и внимательность к обучающимся, их родителям и) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию обучающихся; к) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении педагогическим работником трудовых обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету организации, осуществляющей образовательную деятельность.
9. Педагогическим работникам следует быть образцом профессионализма,
а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по
б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых
в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих 12. Педагогическим работникам следует проявлять корректность, выдержку, Кодекс проф. этики – 09 такт и внимательность в обращении с участниками образовательных отношений, уважать их честь и достоинство, быть доступным для общения, открытым и доброжелательным. 13. Педагогическим работникам рекомендуется соблюдать культуру речи, не допускать использования в присутствии всех участников образовательных отношений грубости, оскорбительных выражений или реплик. 14. Внешний вид педагогического работника при выполнении им трудовых обязанностей должен способствовать уважительному отношению к педагогическим работникам и организациям, осуществляющим образовательную деятельность, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, аккуратность.
III. Ответственность за нарушение положений Кодекса
15. Нарушение педагогическим работником положений настоящего Кодекса
16. Соблюдение педагогическим работником положений Кодекса может |
Кодекс профессиональной этики педагогического работника.
Нормами Этического кодекса педагогов руководствуются педагоги и все сотрудники воспитательных учреждений, работающие с детьми.
ПРИМЕРНЫЙ Этический кодекс педагогов (далее - ЭКП), который:
- Определяет основные нормы профессиональной этики;
- Регулирующие отношения между педагогами и их воспитанниками, а также другими сотрудниками образовательного учреждения;
- Защищающие их человеческую ценность и достоинство;
- Формирует компетенцию профессиональной деятельности педагогов;
- Создающие культуру образовательных учреждений, основанную на доверии, ответственности и справедливости.
ИСТОЧНИКИ И ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ
Нормы педагогической этики устанавливаются на основании общечеловеческих моральных норм, демократических традиций русской педагогики, конституционных положений и законодательных актов Российской Федерации, а также на основании положений прав человека и прав ребенка.
Основу норм ЭКП составляют следующие основные принципы: человечность, справедливость, профессиональность, ответственность, терпимость, демократичность, партнерство и солидарность.
ОСНОВНЫЕ НОРМЫ
- Личность педагога
1. Профессиональная этика педагога требует призвания, преданности своей работе и чувства ответственности при исполнении своих обязанностей.
2. Педагог требователен по отношению к себе и стремится к самосовершенствованию. Для него характерны самонаблюдение, самоопределение и самовоспитание.
3. Для педагога необходимо постоянное обновление. Он занимается своим образованием, повышением квалификации и поиском наилучших методов работы.
- Ответственность
1. Педагог несет ответственность за качество и результаты доверенной ему педагогической работы - воспитания.
2. Педагог несет ответственность за физическую, интеллектуальную, эмоциональную и духовную защиту детей, оставленных под его присмотром.
3. Педагог несет ответственность за порученные ему администрацией функции и доверенные ресурсы.
- Авторитет, честь, репутация
1. Своим поведением педагог поддерживает и защищает исторически сложившуюся профессиональную честь педагога.
2. Педагог передает молодому поколению национальные и общечеловеческие культурные ценности, принимает посильное участие в процессе культурного развития. Он не может заниматься противокультурной деятельностью ни при исполнении своих прямых обязанностей, ни за пределами образовательного учреждения.
3. В общении со своими воспитанниками и во всех остальных случаях педагог уважителен, вежлив и корректен. Он знает и соблюдает нормы этикета, подходящие для каждой отдельно взятой ситуации.
4. Авторитет педагога основывается на компетенции, справедливости, такте, умении заботиться о своих воспитанниках. Педагог не создает свой авторитет при помощи некорректных способов и не злоупотребляет им.
5. Педагог воспитывает на своем положительном примере. Он избегает морализаторства, не спешит осуждать и не требует от других того, что сам соблюдать не в силах.
6. Педагог имеет право на неприкосновенность личной жизни, однако выбранный им образ жизни не должен ронять престиж профессии, извращать его отношения с воспитанниками и коллегами или мешать исполнению профессиональных обязанностей.
7. Пьянство и злоупотребление другими одурманивающими веществами несовместимо с профессией педагога.
8. Педагог дорожит своей репутацией.
- Взаимоотношения с другими лицами
Общение педагога с воспитанниками
1. Педагог сам выбирает подходящий стиль общения с воспитанниками, основанный на взаимном уважении.