Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владимировская основная общеобразовательная школа» Мамадышского муниципального района РТ (Татарстан Республикасы Мамадыш муниципаль районы муниципаль бюджет гомуми белем учреждениесе “Владимир төп гомуми белем мәктәбе")
Визитная карточка
Адрес: | 422174, Республика Татарстан, Мамадышский район, д. Владимирово, ул. Первомайская, д. 2а. |
Телефон: | +7(855)-64-03-27 |
E-Mail: | vladimir_bachkova@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Владимировская ООШ" |
Руководитель: | Бачкова Елена Алексеевна |
Год основания учреждения: | 1985 |
У нас учатся: | 6 учеников, из них иностранных граждан -0 |
У нас учат: | 6 учителей. Язык обучения татарский и русский |
Положение о внебюджетной деятельности
ПОЛОЖЕНИЕ О ВНЕБЮДЖЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАСХОДОВАНИИ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
Приказ № 01-04-023б от 07 февраля 2011 г.
Положение о внебюджетной деятельности и расходовании внебюджетных средств в
МБОУ «Владимировская ООШ»
1. Общие положения.
1.1. Положение о привлечении добровольных пожертвований и целевых взносов (далее по тексту — Положение) разработано в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ), Налоговым Кодексом РФ (НК РФ), Федеральным законом от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», другими нормативными правовыми актами, действующими в сфере образования.
1.2. Настоящее Положение регулирует привлечение добровольных пожертвований, целевых взносов и разработано с целью:
- создания дополнительных условий для развития школы, в том числе совершенствования материально-технической базы, обеспечивающей образовательный процесс, охрану жизни и здоровья участников образовательного процесса, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса, либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности школы и действующему законодательству Российской Федерации.
1.3. Дополнительные источники финансирования могут быть привлечены МБОУ «Владимировская ООШ»
(далее- школа) только с соблюдением всех условий, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
1.4. Дополнительными источниками финансирования школы могут быть средства, полученные в результате:
- продажи овощей и фруктов, выращенные на пришкольном участке;
- добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц;
- целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц;
1.5. Пожертвования и целевые взносы априори являются личным и добровольным делом физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
1.6. Привлечение школой внебюджетных средств является правом, а не обязанностью школы.
1.7. Основным принципом привлечения дополнительных средств школой является добровольность их внесения физическими и юридическими лицами.
2. Основные понятия.
Целевые взносы - добровольная безвозмездная передача юридическими или физическими лицами денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению.
Пожертвование - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения общеполезная цель - развитие школы.
Жертвователь - юридическое или физическое лицо, осуществляющее добровольное безвозмездное пожертвование и (или) целевой взнос.
3. Условия привлечения добровольных пожертвований, целевых взносов.
3.1 На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Школа вправе принимать пожертвования от любых физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
3.2. Решение о внесении целевых взносов в школу принимается жертвователями самостоятельно с указанием назначения целевого взноса.
3.3 Решение о внесении пожертвования в школу принимается жертвователями самостоятельно с указанием конкретного условия использования имущества (денежных средств) по определенному назначению, а может и не содержать такого условия.
3.4. Пожертвования, выраженные в денежной форме, целевые взносы физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц направляются ими на внебюджетный счет школы. Иное имущество оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на баланс школы в соответствии с действующим законодательством.
3.5. Школа в обязательном порядке ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, для которого установлено определенное назначение.
3.6. Добровольные пожертвования недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.7. Распоряжение привлеченными пожертвованиями, целевыми взносами осуществляет администрация школы по объявленному целевому назначению (при наличии условия) или в общеполезных целях без целевого назначения по согласованию с Управляющим Советом.
4. Прием пожертвований.
Прием пожертвований включает следующие этапы:
4.1. Заключение договора пожертвования (может быть и не заключен для непосредственной передачи движимого имущества, в том числе и денежных средств, осуществляемого физическими лицами (ст.574 ГК), допускается устная форма. В данном случае назначение использования имущества может быть указано жертвователем в графе «назначение платежа» при использовании форм банковского перевода.
4.2 Обязательная письменная форма договора необходима в следующих случаях:
когда пожертвование осуществляет юридическое лицо, а сумма пожертвования превышает 5 МРОТ; - при обещании сделать пожертвование в будущем.
4.3. Постановка на бухгалтерский учет имущества, полученного от жертвователей в виде материальных ценностей.
4.4. Целевое использование (расходование) имущества, полученного в качестве пожертвований, должно быть подтверждено документально.
5. Порядок расходования благотворительных пожертвований.
5.1. Благотворительные пожертвования расходуются на уставные цели.
5.2. Благотворительные пожертвования осуществляются на основе добровольности и свободы выбора целей.
5.3. Если цели благотворительные пожертвования не обозначены, то школа вправе направлять на улучшение имущественной обеспеченности уставной деятельности школы.
5.4. Благотворительные пожертвования расходуются на приобретение:
* книг и учебно-методических пособий
* технических средств обучения
* мебели, инструментов и оборудования
* канцтоваров и хозяйственных материалов
* материалов для уроков труда
* наглядные пособия
* средств дезинфекции
* подписных изданий
* создание интерьеров, эстетического оформления школы
* благоустройство территории
* содержание и обслуживание множительной техники
* обеспечение внеклассных мероприятий с учащимися
* выплата стипендий учащимся.
3.5. Решение о расходование благотворительных пожертвований (если не определено благотворителем) в денежной форме принимает Управляющий совет, и оформляет свое решение протоколом.
3.6. Благотворительные пожертвования в денежной форме поступают зачислением средств на банковский счет учреждения безналичным путем.
3.7. Имущество, полученное от физических и юридических лиц в виде благотворительного пожертвования, поступает в оперативное управление образовательного учреждения и учитывается в балансе в отдельном счете в установленном порядке.
3.8. Образовательное учреждение при исполнении сметы доходов и расходов самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников.
5. Заключительные положения.
5.1.Директор школы несет персональную ответственность за соблюдение законности привлечения и использования целевых взносов, добровольных пожертвований;
5.1. Контроль за использованием добровольных пожертвований и целевых взносов физическими и (или) юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и (или) иностранными юридическими лицами осуществляется Управляющим советом школы.
4.10. К случаям, не урегулированным настоящим Положением, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.