Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Алгаевская начальная школа - детский сад» Мамадышского муниципального района РТ
Визитная карточка
Адрес: | 422147, РТ, Мамадышский район, с. Алгаево, ул. Подгорная, д. 11 |
Телефон: | +7(855)-632-49-44 |
E-Mail: | Nalgm.mam@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Алгаевская НШ - ДС" |
У нас учатся: | 3 учащихся и 3 воспитанника (иностранных граждан нет) |
У нас учат: | 3 педагога |
Информация по внедрению элементов антикоррупционного воспитания и образования
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ:
СИСТЕМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ У УЧАЩИХСЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
.
1. Основные подходы к созданию системы антикоррупционного воспитания в современной школе
Создание системы антикоррупционного воспитания предполагает уточнение ряда терминов, определяющих сущность коррупции как социального явления.
Корру́пция (от лат. corrumpere – «растлевать») – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом коррупционного поведения является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания.
Выделяют отдельные проявления коррупции. Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Системное рассмотрение позволяет выделить ряд взаимодополняющих взглядов на сущность явления коррупции:
· коррупция как особый вид правонарушений, связанный с превышением должностных полномочий;
· коррупция как особый образ жизни людей, обладающих властью, который предполагает ряд традиционных действий (взяточничество, проявление своеволия, подбор «нужных» людей);
· коррупция как особый способ решения проблем в обход существующих законов и правил с использованием подкупа должностных лиц;
· коррупция как особый подход к людям, обладающим властью, связанный с демонстрацией им своего уважения и удовлетворения их потребностей.
Такое многообразие взглядов на коррупцию порождает многочисленные сложности при его искоренении и необходимость системных усилий со стороны общества, государства, каждого человека по борьбе с коррупцией.
Выделяются следующие признаки коррупции:
1. Принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы.
2. Стороны действуют по обоюдному согласию.
3. Обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества.
4. Обе стороны стараются скрыть свои действия.
Цель антикоррупционного воспитания – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции.
Задачи антикоррупционного воспитания:
· Познакомить с явлением коррупции: сутью, причинами, последствиями.
· Поощрять нетерпимость к проявлениям коррупции.
· Продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией.
Выделим основные компоненты системы антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении:
· отсутствие случаев коррупционного поведения в образовательном учреждении;
· антикоррупционное просвещение: изложение сущности феномена коррупции как преступного действия на уроках правоведения;
· обретение опыта решения жизненных и школьных проблем на основе взаимодействия педагогов и учащихся;
· педагогическая деятельность по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения.
Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправовых действий. Для достижения этого результата необходима работа с ребенком в различные возрастные периоды. В связи с тем, что в начальной школе особое внимание обращается на формирование культуры поведения и потребности в соблюдении правил, то антикоррупционное воспитание может строиться на анализе отношений рядовых граждан с хранителями общественного порядка. Это позволяет определить основную задачу антикоррупционного воспитания как формирование потребности в соблюдении правил в процессе взаимодействия с хранителями порядка. С нашей точки зрения, это базовая задача системы антикоррупционного воспитания. Если человек убежден, что хранитель порядка всегда будет действовать по правилам, то он не будет нарушать правила и предлагать взятки за их нарушения. К сожалению, большинство граждан нашей страны уверено, что любой хранитель порядка (милиционер, учитель, директор) готов за личные услуги обойти существующие правила. В связи с этим возникает необходимость введения особого раздела в содержание воспитания 1–4-х классов: «Хранители порядка». В рамках этого раздела педагоги будут знакомить детей с различными профессиями и должностями, носители которых являются хранителями порядка, и правилами взаимодействия с людьми этих профессий. Помимо информационно-просветительского блока особое внимание следует обращать на привлечение учащихся к поддержанию порядка в классе. Учащимся предлагается выполнять небольшие поручения, связанные с соблюдением порядка. Наиболее простое поручение из них – это дежурный, контролирующий соблюдение отдельных правил. Подчинение дежурному, отказ от угроз и подкупа дежурному будет показателем формирования уважительного отношения к хранителю правил. Создание системы ролевых игр будет способствовать закреплению этой роли, выращиванию человека, который гордится тем, что он является хранителем правил, сам их соблюдает и не позволяет нарушать эти правила никому даже в случае подкупа и угрозы. При этом учитель должен быть примером, выступать в качестве основного хранителя правил школьной жизни и независимо от того, как к нему относятся учащиеся класса, не позволять их нарушать. Кроме этого, в жизни класса должно быть как можно меньше ситуаций, когда делается исключение из правил. Особенно важно не нарушать правила для поощрения деятельности учащегося (к примеру, мы нарушим правила и закончим урок пораньше, потому, что вы себя хорошо вели). Учащиеся должны понимать, что учитель не сам придумывает и меняет правила жизни, а выступает в качестве хранителя общих правил жизни, принятых в обществе.
Система антикоррупционного воспитания
в МБОУ «Алгаевская НШ-ДС»
Возраст учащихся |
Ведущая воспитательная задача |
Основное содержание воспитательной деятельности |
Основные формы воспитательной работы |
Учащиеся начальных классов |
Формирование положительного отношения к хранителям порядка, стремление стать хранителем порядка |
Хранители порядка: правила охраны порядка, отношения с хранителями |
Беседы-убеждения, ролевые игры
|
2. Система воспитательной работы по формированию антикоррупционного мировоззрения в начальной школе
Учебными предметами, содержание которых прямо или косвенно влияет на осмысление младшими школьниками различных социальных явлений (в том числе и связанных с такими понятиями, как польза, обмен, подарок, благодарность, т. е. с теми терминами, которые в современном обществе ассоциируются с коррупцией), являются «Литературное чтение» и «Окружающий мир». Ряд слов, значение которых может быть освоено через жизненный опыт и обсуждение, осмысление их на уроках: праздник, событие, подарок, услуга, польза, благодарность, великое слово «спасибо», бескорыстие.
Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. Таким образом, сам предмет «Литературное чтение» имеет большое значение в решении задач воспитательного характера, в том числе и антикоррупционного воспитания в начальной школе. Литература как часть культурного наследия знакомит школьников с нравственно-эстетическими ценностями своего народа, способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим образцам. Освоению читателями – младшими школьниками нравственных ценностей способствуют произведения, изучаемые на уроках литературного чтения в различных учебно-методических комплектах, а также система вопросов и заданий (методический аппарат учебников), обращенный к жизненному опыту ребенка, к его проблемам. Кроме того, изучение художественных произведений происходит и во внеурочной деятельности в рамках предмета «Литературное чтение: проектная деятельность».
В течение первого года обучения учащиеся получают нравственные представления о доброте и сострадании, об ответственности за слабого, о сердечном отношении друг к другу и ко всему живому, о великодушии, настойчивости и смелости.
В течение второго года обучения получают нравственные представления о любви к родному краю, малой родине, об ответственности за родных и близких, о сердечности и совестливости.
В течение третьего года обучения учащиеся получают нравственные представления об ответственности человека за свою судьбу, о великодушии, о защите Родины, талантливости и щедрости русского человека.
В течение четвертого года обучения учащиеся получают нравственные представления о самопожертвовании, отваге, благородстве, об ответственности за тех, кто поверил тебе, о понятии вины человека.
Можно предложить перечень литературных произведений, изучаемых в начальной школе, которые могут быть использованы в рамках антикоррупцонного просвещения (табл. 2).
Система формирования нравственных представлений и нравственных качеств ребенка на уроках литературного чтения
Нравственные представления и качества |
1-й класс |
2-й класс |
3-й класс |
4-й класс |
Гуманизм, человечность, великодушие, сердечность, добродушие |
И.А. Крылов. «Чиж и голубь», Л.Н. Толстой. «Лев и мышь» и др. |
Н. Артюхова. «Большая береза», В. Драгунский. «Надо иметь чувство юмора», В. Берестов. «Бабушка Катя» и др. |
Русские народные сказка «Сивка-бурка», «Хаврошечка», «Царевна лягушка», К. Паустовский. «Заячьи лапы» и др. |
Д. Мамин-Сибиряк. «Приемыш», «Серая шейка», А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане…», К. Паустовский. «Растрепанный воробей» |
Долг, ответстве- |
И. Токмакова. «Это ничья кошка», В. Осеева. «Синие листья», «Печенье», Л.Н. Толстой. «Старый дед и внучек» и др. |
М. Зощенко. «Не надо врать», русские народные сказки «Гуси -лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», Л. Толстой. «Прыжок», «Акула» и др. |
Е. Шварц. «Сказка о потерянном времени», А. Платонов. «Неизвестный цветок», П. Ершов. «Конек-горбунок» и др. |
А. Сент-Экзюпери. «Маленький принц», О. Генри. «Дары волхвов», А.С. Пушкин. «Сказка о золотом петушке» и др. |
Совесть, совестливость |
Л.Толстой. «Косточка», «Старый дед и внучек», русская народная сказка «Лиса и козел» и др. |
Б. Заходер. «Серая Звездочка», Н. Артюхова. «Большая береза», А. Чехов. «Мальчики» и др. |
Б. Житков. «Как я ловил человечков», К. Паустовский. «Теплый хлеб», Р. Киплинг. «Маугли» и др. |
Ю. Нагибин. «Заброшенная дорога», А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане...» и др. |
В 3–4-х классах приведенные ниже народные пословицы могут стать и частью урока литературного чтения, и темой классного часа.
Хорошо тому добро делать, кто его помнит.
Рука руку моет, и обе белы живут.
Милость велика, да не стоит и лыка.
Своего спасибо не жалей, а чужого не жди.
Худого человека ничем не уважишь.
Лучше не дари, да после не кори.
Тонул – топор сулил, вытащили – топорища жаль.
Плохо не клади, вора в грех не вводи.
Дорого яичко ко Христову дню.
Не в службу, а в дружбу.
В предмете «Окружающий мир» Федеральным государственным стандартом в разделе «Человек и общество» предусмотрено изучение ряда тем, способствующих формированию компонентов антикоррупционного сознания. Это такие темы, как:
· Общество – люди, которых объединяет общая культура и которые связаны друг с другом совместной деятельностью во имя общей цели.
· Человек – член общества. Взаимоотношения человека с другими людьми. Культура общения. Уважение к чужому мнению. Человек – создатель и носитель культуры. Внутренний мир человека: общее представление о человеческих свойствах и качествах.
· Семья – самое близкое окружение человека. Семейные традиции. Взаимоотношения в семье и взаимопомощь членов семьи. Оказание посильной помощи взрослым. Забота о детях, престарелых, больных – долг каждого человека. Хозяйство семьи. Родословная. Имена и фамилии членов семьи.
· Младший школьник. Правила поведения в школе, на уроке. Обращение к учителю. Классный, школьный коллектив, совместная учеба, игры, отдых.
· Друзья, взаимоотношения между ними; ценность дружбы, согласия, взаимной помощи. Правила взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, культура поведения в школе и других общественных местах.
В результате изучения раздела «Человек и общество» у учащихся должны быть сформированы четкие представления о добре и зле, чести и бесчестии, справедливости и несправедливости.
Возможные варианты тем классных часов представлены в табл. 3.
Классные часы в начальной школе
Основная тема года |
Темы классных часов |
Родительское собрание (в дискуссионной форме) |
||
1-й класс «Что такое хорошо, и что такое плохо?» |
«Что значит любить маму (папу)?» |
«Неженки и сорванцы» |
«А если с тобой поступят так же?» |
Нужны ли в 1-м классе отметки? (О развитии самосознания ученика-первоклассника) |
2-й класс «Добро – для одного, а для других?» |
«Кого мы называем добрым?» |
«Подарки и другие способы благодарности» |
«Деньги: свои и чужие» |
«Стимулирование школьника: кнут или пряник?» (Методы педагогического воздействия на ребенка) |
3-й класс «Это честно?» |
«Можно и нельзя»
|
«Как у нас в семье празднуются дни рождения?» |
«Мои друзья – мое богатство» |
«Место ребенка в детском коллективе». (Атмосфера жизни семьи как фактор психического здоровья ребенка) |
4-й класс «Что такое справедливость?» |
«Упорство и упрямство» |
«Мы все разные, но у нас равные права» |
«Как прожить без ссор?» |
«Всегда ли родитель прав?» (Способы общения в семье) |
Итоговым мероприятием каждого года может быть праздник: «День подарков ПРОСТО ТАК», «Город мастеров», «Сто друзей ста мастей» и др.
Цель праздников: формирование мотивации, интереса к совместной деятельности (порадовать окружающих людей и получить удовольствие от их радости).
План подготовки и проведения праздника. В с