муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г.Лениногорска» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423254, Республика Татарстан, Лениногорский район, г. Лениногорск, ул. Губкина, д. 59 |
Телефон: | +7(85595) 2-50-33 |
E-Mail: | lensh3@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3" МО "ЛМР" РТ |
Руководитель: | Назмуддинов Гаяз Гадилевич |
Год основания учреждения: | 1951 |
У нас учатся: | 201 обучающихся |
У нас учат: | 14 учителей |
История нашей школы
История нашей школы.
Год 1951-ый.
Молодой город строится. В поселке «Подлесный» открывается начальная школа. Первый её директор – М.П.Рассадкин. Первая учительница – В.И.Мизгирёва. Но население растет, и через несколько лет начальная школа преобразовывается в семилетнюю. Её возглавляет интересный человек – педагог по призванию – Л.Н.Ануфриева.
Уже в те годы закладываются традиции, яркие трудовые дела, школьный коллектив принимает активное участие в художественной самодеятельности. Под руководством старшей пионерской вожатой Л.М.Авдеевой работает в поселке отряд ЮДМ (юных друзей милиции), а пионерскую дружину возглавляет ребячий заводила Александр Зелепугин. Тимуровская работа, пионерские линейки, костры, сбор металлолома – вот далеко не полный перечень дел тех незабываемых лет.
С большой теплотой воспитанники отмечают целенаправленную работу ветеранов школы: Н.А.Стрельниковой, Н.И.Климовой, Л.Г.Ханнановой, С.М.Петровой, З.Ш.Валеевой, Т.С.Голубцовой.
С 1962 г. по 1963 г. – директор школы А.Т. Филиппов.
С 1963 г. по 1965 г. – директор школы Ф.З. Галимов.
1964 г. Школа преобразована в среднюю.
В 1965 г. построено новое, ныне действующее здание.
1966 г. Школу возглавляет молодой, энергичный директор, учитель литературы – Н.Н.Степанов.
В 1967 г. сделан первый выпуск из средней школы. Увлечённо трудится старая гвардия учителей и вместе с ней замечательные педагоги: Л.К. Пантюхина, А.Е.Власова, Н.Ф.Ганина, В.В.Степанова, А.П.Кошкина, Н.И. Галий. «Они не ожидали от нас непременной известности, предпочитали запас порядочности и честности, личным примером учили элементарной стойкости”, – сказала о них как-то одна из их учениц. Выпускники этого периода действительно не уронили чести школы. Двое из них – Иван Власов и Валерий Медведев – за отличную работу сфотографированы у Знамени Победы в Москве, многие другие по сей день выполняют трудную и ответственную работу.
Уходя заведующим Гороо в 1971 г., Н.Н.Степанов передал школу Н.Г.Фатхуллину. Новый директор пополняет коллектив талантливыми помощниками: Н.Г.Каниной, Г.З.Ихсановой, Л.А.Фроловой.
Жизнь кипит. Школа становится центром воспитательной работы в микрорайоне. Вечера, памятные даты, торжественные линейки, встречи с интересными людьми, поездки по городам–героям, создание и оборудование предметных кабинетов. Даже трудная работа по ремонту превращается в праздник! Все вместе готовились к городским мероприятиям, отправлялись в поход. Вырос авторитет учительской профессии.
Из воспоминаний Л.Ф. Фроловой, заместителя директора по воспитательной работе: «Школа №3 славилась традициями. Именно директор был их зачинателем, он замечательно поддерживал ростки школьного самоуправления, был участником пионерских сборов, комсомольских собраний, смотров агитбригад. «Пионерским директором» называли его воспитанники. Незабываемы были общешкольные походы, в ожидании которых целый год жили ученики да и учителя… Все больше и больше появлялось в школе медалистов, радовали первые места в городских фестивалях и конкурсах. Очень нравилось директору смотреть из окна учительской на чистый школьный двор после субботников – праздников, видеть побеленные бордюры, подрезанные кусты, На душе становилось светло и торжественно… Уходить не хотел. Полюбил всей душой школу№3, с ее заботами, с ее обитателями, полюбил родителей…»
В 1982 г. Н.Г.Фатхуллина сменяет на посту Н.С.Исмаилова.
Из воспоминаний Надежды Саитовны: «В нашей школе не было отдельно коллектива учителей и коллектива учащихся. Мы были одной семьей. Радостно учились и радостно трудились. Дружно участвовали во всех школьных делах, добивались успехов в городских мероприятиях…
В нашей школе были самые добрые, самые сердечные и скромные учителя и самые трудолюбивые, самые воспитанные и благодарные дети. Я благодарна судьбе за то, что все они были в моей жизни».
С 1984 г. по 1993 г. – директор В.К. Мадгазина. Венера Константиновна, будучи профессионалом своего дела, и сама была высокоэрудированным человеком, смогла сплотить коллектив, взрастить молодых педагогов и умело управляла школой. О школе говорят, что в ней отлично поставлено трудовое воспитание. Активно идет прием шестилеток, внедрена новая форма работы по системе коллективных творческих дел. Слаженная работа ветеранов Т.С.Яковлевой, А.С.Аладова, С.Н.Стародубцевой, В.В.Степановой, Г.И.Савдияровой, Х.К. Кашапова; творчески работающих педагогов Ф.К.Чурабаевой, Н.А.Балахонцевой, Р.Г. Габдрахмановой, Г.П. Зелепугиной по использованию активных форм обучения под руководством неутомимого заместителя директора по учебно-воспитательной работе Л.К.Пантюхиной, способствовала созданию очень дружного творческого коллектива. В путь на “математическом поезде” или на “корабле истории” отправлялись всей школой.
С 1993 г. по1994 г. – директор С.И. Радаев.
В 1994 г. – школу принимает бывшая выпускница Г.Х.Шарафутдинова.
Традиции, сложившиеся к этому времени, получают дальнейшее развитие. Стало уделяться больше внимания здоровью детей, формированию здорового образа жизни, индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания.
«Лихие 90-е», – так говорят об этом времени. Да, нелегко было работать в эти годы. Здание школы, построенное в 1967 году, требовало ремонта: канализационные воды собирались в выгребную яму, находившуюся на территории школьного двора; необходимо было сделать врезку в капитальную линию городской канализации. Летом 1995 года эта работа была выполнена. Требовалось очень много вложений: в ремонт отопительной системы; в ремонт крыльца, подсобных помещений. Хозяйственной работы было невпроворот. Несмотря на большие финансовые трудности, все эти работы были выполнены в течение 5 лет.
2001 г. Школу возглавляет О.К.Платонова.
В 2001 году школа отметила свой 50-летний юбилей. За это время удалось провести частичный ремонт кабинетов, оборудовать класс хореографии, видоизменить вестибюль школы, облагородить территорию образовательного учреждения. Появилась новая традиция – проведение слета одаренных детей.
2002 г. – 2008 г.
Директор школы – Н.А.Балахонцева. Основным отличием школы является дружеское единение коллектива, высокий педагогический стиль и жизнеутверждающий тон, который задала Н.А. Балахонцева. Здесь шансы равные для всех! Под таким девизом осуществляется деятельность педагогов по обеспечению достойного места в жизни каждого ребенка. Большое внимание уделяется работе со способными детьми, которая осуществляется через систему урочной и внеурочной деятельности. Свидетельством высокого качества образования в школе является победы учеников в смотрах, конкурсах, научно-практических конференциях, успешность сдачи ЕГЭ выпускниками, высокое качество знаний на вступительных экзаменах в ВУЗы и призовые места на олимпиадах. Учащиеся школы имеют возможность заниматься музыкой, живописью, резьбой и росписью по дереву и ткани, бальными и народными танцами, хореографией и различными видами спорта.
Хорошее знание детей и их родителей, уважительное отношение к личности каждого из них, бережное сохранение и развитие школьных традиций коллективами педагогов и учащихся позволяют вывести школу в число передовых.
Заметно вырос престиж школы. Учреждение является культурным и духовным центром микрорайона. Под руководством Надежды Анатольевны обеспечено внедрение в образовательный процесс новых информационных технологий, открывающих качественно новые возможности в организации общего и дополнительного образования учащихся. Значительное внимание руководитель уделяет развитию материально-технической базы для создания комфортных условий пребывания учащихся в школе и повышения эффективности образовательного процесса, оптимальных условий для самовыражения, самоутверждения учащихся и учителей. В каждое дело, начатое ею, Балахонцева Н.А. вкладывала частицу своей души и сердца. В тесном сотрудничестве с НГДУ «Лениногорскнефть» за этот период произведён капитальный ремонт предметных кабинетов, школьной столовой, пищеблока, спортивного зала, обеспечено их оснащение современным оборудованием, установлен пластиковый хоккейный корт на территории школы, пластиковые окна в спортивном зале, осуществлена замена кровли школьного здания, электропроводки и многое, многое другое. Школа хорошеет с каждым днем!
С 2008 г. по 2017 г. – директор школы В.А.Точилина.
Педагогический коллектив, возглавляемый Точилиной В. А., с честью продолжает и приумножает традиции, заложенные учителями прошлых лет, традиции, способствующие созданию нового опыта взаимопонимания, взаимоотношений, проявлению и развитию способностей каждого ребенка.
Управленческие действия Точилиной В.А. направлены на обеспечение создания в школе социально-образовательной среды, соответствующей современным требованиям, способствующей успешному решению задач, ориентирующих педагогов на выполнение требований государственного заказа и общественного запроса на содержание образования.
Укрепление материально-технической базы является одним из важнейших условий развития школы. Благодаря привлечению спонсорской помощи, Точилиной В.А. удалось значительно её улучшить. В течение ряда последних лет выполнен большой объём капитальных ремонтных работ. Проведены ремонтные работы систем наружной и внутренней канализации, водопровода, обеспечена замена сан. приборов, окон, смонтировано ограждение кровли школьного здания, установлены молниеотводы, пожарные лестницы, выполнен ремонт фойе, лестничного марша, установлены входные двери, оборудованы пути эвакуации. В целях обеспечений антитеррористической безопасности установлены дополнительные ворота для въезда машин, ежегодно осуществляется ремонт ограждения по периметру образовательного учреждения. Кабинеты начальной школы оборудованы новой мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям обучающихся. Приобретено современное оборудование в медицинский кабинет.
В рамках реализации Республиканской программы капитального ремонта школ в 2012 г. выполнены следующие виды работ: замена внутренних дверей; ремонт внутренних инженерных коммуникаций (водопровод, отопление), отмостков по периметру школы, цоколя и др.
Администрация и коллектив образовательного учреждения неоднократно награждался дипломами, грамотами, благодарственными письмами Совета муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» за подготовку школы к новому учебному году.
В 2011 г. школа отметила 60-летний юбилей.
С 2017 г. по сегодняшний день директор школы Назмуддинов Г. Г.
ШКОЛА сегодня – это: творческий, слаженный, стабильный коллектив; хорошая материально-техническая база (в школе 43 учебных кабинета, оснащенных техническими средствами обучения, слесарные и столярные мастерские, кабинет обслуживающего труда, библиотека, спортивный зал, столовая, медицинский кабинет; компьютерный класс); конкурентоспособные, востребованные выпускники; готовность к приему любых категорий детей; формирование у учащихся представлений о ценности здоровья и здорового образа жизни; создание поля успеха для каждого обучающегося; формирование способности ко вхождению в информационную цивилизацию, к освоению эффективной деятельности в конкретной среде; система профильного обучения в старшем звене; система работы с одаренными детьми; комплексная подготовка к ЕГЭ.
Существенным критерием оценки образовательной деятельности школы является успешность сдачи ЕГЭ выпускниками. Рейтинг образовательной подготовки – высокий. 100 % учащихся сдают ЕГЭ успешно и подтверждают высокое качество знаний на вступительных экзаменах в ВУЗах страны.
Есть чем гордиться школе: за все годы она дала путевку в жизнь сотням юношей и девушек. Рабочие, учителя, медицинские работники, инженеры, предприниматели и многие другие – все они воспитанники нашей школы. Лучшие из них сегодня являются руководителями промышленных предприятий и организаций нашего города, которые не забывают свою родную школу:
Галиуллин Раис Сагитович – заместитель начальника НГДУ «Лениногорскнефть»;
Нуриев Миншакир Талипович – председатель профкома НГДУ «Лениногорскнефть»;
Есипов Анатолий Викторович – генеральный директор ООО «Силен»;
Зелепугин Борис Васильевич – директор Лениногорской горсети филиала ГУП «Татэлектросеть»;
Денисов Евгений Васильевич – генеральный директор ООО «Квадро»;
Валеева Альфия Ахатовна – председатель Палаты имущественных и земельных отношений;
Самойлов Александр Васильевич – начальник ТатАСУ ООО «Татнефть».