• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное казенное учреждение «Управление образования» ИКМО "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан Татарстан Республикасы “Лениногорск муниципаль районы” муниципаль берәмлеге “Мәгариф идарәсе” муниципаль учреждениесе

Визитная карточка

Адрес: 423250, Республика Татарстан, Лениногорский район, г. Лениногорск, ул. Шашина, д. 22
Телефон: +7(855)-955-12-22
E-Mail: lengoroo@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МКУ "Управление образования" ИКМО "ЛМР" РТ
Руководитель: Санатуллин Вагиз Самиуллович
Год основания учреждения: 2006

Лениногорский ИМЦ

Внимание: энтеровирусная инфекция!

Опубликовано: 05.07.2013

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что в ряде территорий Российской Федерации  в настоящее время сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)– это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными типами энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов). ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем (где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно). Случаи заболевания этой инфекцией актуальны для летнего и осеннего периода. Клинические проявления болезни многообразны: от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.

 Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: детские игрушки, полотенца, ручки дверей и т.д., в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источник инфекции:  больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети, для которых контагиозность высокая.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется

водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения),

пищевым (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов)

контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены) путями,

в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным (через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании) и пылевым путями.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования, организации питания и соблюдения санитарно-дезинфекционного режима.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:

-острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;

-болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);

-нередко бывает рвота;

-увеличение лимфатических узлов разных групп;

-часто регистрируется увеличение печени и селезенки;

-катаральные явления в зеве;

-явления общей интоксикации.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает о необходимости следить за своим здоровьем, случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, а также соблюдать элементарные профилактические мер для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией:

•       тщательно соблюдайте  правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета, при приготовлении пищи и уходе за ребенком. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой

•       для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке. Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;

•       рекомендуется обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

•       перед употреблением фруктов, овощей, особенно приобретенных на рынках и в торговой сети, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; 

•       употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

•       не купайтесь в местах несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах;

•        купаться можно только в официально разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах стараться не заглатывать воду

•         старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

•       проветривайте помещения, проводите ежедневные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу 

 Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая простые меры профилактики, чем лечить.

В связи с регистрацией заболеваемости энтеровирусной инфекцией в соседних с республикой регионах, учитывая вероятность заноса инфекции и распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в целях обеспечения эпидемиологического благополучия обращает внимание руководителей предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности, организаций, занимающихся транспортировкой продуктов питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала и посетителей (наличие мыла, бумажных полотенец или одноразовых салфеток, умывальников, туалетной бумаги и др.);

- на всех объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами); к уборке туалетов не допускается персонал, имеющий контакт с продуктами питания 

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли»)

-  усилить контроль за состоянием здоровья сотрудников предприятия, при наличии у них признаков заболевания – немедленно отстранять от работы и направлять к врачу.



К списку новостей