Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнечершилинская основная общеобразовательная школа» муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | 423296, Республика Татарстан, Лениногорский район, с.Нижние Чершилы, ул. Советская, д. 25 |
Телефон: | +7(855)-953-95-35 |
E-Mail: | shcool473@mail.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ «Нижнечершилинская основная общеобразовательная школа» |
Руководитель: | Вафина Гулия Камиловна |
Год основания учреждения: | 2001 |
У нас учатся: | 24 учащихся, из них иностранных граждан - 0 |
У нас учат: | 10 учителей |
Разговоры о важном
-
Разговоры о важном 20.03.2023
18 марта 2023 года наша страна отмечает девятилетие воссоединения Крыма С Россией. Это очень значимое событие для страны. В МБОУ "Нижнечершилинская ООШ" состоялся классный час в 5-7 классах на тему "Крымская весна", посвященная Крыму, миру, дружбе, согласию между людьми. Целью занятия было формирование у обучащихся представлений об истории Крыма, как исконно русской территории, понимание причин и исторического значения воссоединения России и Крыма. Ученики совершили виртуальное путешествие по историческим местам и известным достопримечательностям края и также ответили на вопросы викторины.
-
Разговор о важном 13.03.2023
13 марта, внеурочное занятие "Разговор о важном" было посвящено к творчеству С. Михалкова. Цель занятия: формировать представления о многогранности его личности, знакомство с историей создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна РФ. Учащиеся 6, 8 классов Нижнечершилинской школы много интересного узнали о творчестве и жизни Сергея Михалкова. 110 лет назад,13 марта 1913 года родился один из любимейших российских детских писетелей - Сергей Владимирович Михалков. Михалков не только известный детский писатель и поэт. Он автор пьес, сценариев,басен,переводов.А еще он создал текст гимна России. В годы Великой Отечественной войны Сергей Владимирович был военным корреспондентом.За свою длинную жизнь он сумел достичь многих вершин - как на ниве литературе,так и в общественной деятельности. Его жизнь была красивой, счастливой, а главное, очень долгой
-
Разговоры о важном 23.01.2023
23 января занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" в 9 классе Нижнечершилинской школы прошли на тему «Медиаграмотность и цифровая гигиена». Обучающиеся смотрели небольшие видеоролики, разбирали различные ситуации, которые могут случиться в сети, говорили об угрозах, возникающих в связи с беспечным использованием информационных технологий или ресурсов, изучили алгоритм проверки информации в интернете. Выполняя интерактивные задания, учащиеся узнали, как обезопасить свой профиль в социальной сети и личную информацию, узнали, что такое фишинговые ссылки, социальная инженерия и как противостоять различным манипуляциям, которые могут заставить человека раскрыть личные данные и дать доступ к финансовой информации. Также обучающимся было предложено проанализировать ситуации, которые помогли проверить, как хорошо они умеют пользоваться цифровыми сервисами и приложениями.
После обсуждения ребята сформулировали правила безопасности в интернете, пришли к выводу, что нужно быть внимательными, чтобы не попасться на удочку мошенников, и повышать свой уровень цифровой грамотности. В конце занятий обучающиеся послушали несколько рекомендаций от эксперта компании VK Константина Сидоркина.
-
16.01.2023
Есть в истории России страницы, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц – блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Сегодня учащиеся 8-9 классов вспомнили события этих дней на классном часу «Разговор о важном». Цель беседы - формирование у обучающихся осознания исторического прошлого, формирование представления о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне, воспитание гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны, чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда.
-
Разговоры о важном 26.12.2022
26 декабря, " В разговоре о важном" учащиеся 8-9 классов с радостными эмоциями вспомнили детские приятные моменты о новогодних праздниках, подарках, приключениях. Ознакомились с традициями встречи праздника в разных странах.
-
19 декабря - День Героев Отечества 19.12.2022
19 декабря в честь Дня Героев Отечества учащиеся 8 класса организовали мини- опрос среди сверстников. Вопросы были разные, например: в каких ситуациях вам приходилось проявлять смелость и мужество? Как можно готовить себя к подвигу? Так же вспомнили героев- земляков в годы Великой Отечественой Войны, участников боевых действий на Украине. Посмотрели видеоролик о героизмах людей в мирное время.
-
12 декабрь - День Конституции 12.12.2022
12 декабря, в 7 ом классе урок: "Разговор о важном" был посвящён - Дню Конституции. Урок был направлен на формирование у учащихся понимания сущности и значения Конституции РФ, воспитание чувства уважения, гордости за свою страну, патриотизма, расширения кругозора и повышения общей культуры учащихся. Ребята усвоили важный результат, понимание того, что надо расти достойными гражданами своих предков, которые совершили немало трудовых, военных и иных подвигов во славу Отечества. Достойное будущее - зависит от нас самих.
-
Разговоры о важном "Волонтеры России" 05.12.2022
В понедельник, 5 декабря, провели Разговоры о важном в форме командного квиза на тему "Волонтеры Росии" и беседы с элементами презентации, видеовключения, интерактивных заданий. Учащимся было продемонстреровано интервью с К. Ю. Хабенским. Классный руководитель формировала понимание, что каждый человек проявляет себя в деятельности и поступках, именно они характеризуют его как человека, как проофессионала.
-
Разговоры о важном "Государственные символы России" 28.11.2022
Внеурочное занятие «Разговоры о важном» 28 ноября было посвящено теме государственных символов Российской Федерации. Учащиеся 5 класса узнали, что государственные символы России — установленные федеральными конституционными законами, - это особые отличительные знаки России, олицетворяющие её национальный суверенитет и самобытность, несущие определённый идеологический смысл. Таковыми символами являются: государственный флаг, герб и гимн.
Государственный герб. Герб – это эмблема, созданная в соответствии с требованиями геральдики, которая служит отличительным знаком для семьи, рода, династии, города или целой страны. На гербе российского государства отражается его история и культура.
Государственный флаг. Сейчас отсутствует официальная расшифровка цветов. Но версий есть много. Наиболее распространена версия, согласно которой белый цвет указывает на благородные свойства души и человеческую искренность, синий – на честное поведение, сохранение верности и целомудренную жизнь, а красный – на отвагу и щедрость.
Без флага невозможно представить себе ни один из военных парадов и государственных праздников.
Государственный гимн. Современный гимн России ведёт свою историю ещё со времён Великой Отечественной войны. В первый день 1944 года прозвучала песня со словами С. В. Михалкова и Эль-Регистана. Это произведение стало гимном, исполнявшимся на всех торжествах. После распада СССР Сергей Михалков изменил слова этого гимна и положил их на музыку А. В. Александрова. В 2001 г. этот текст с одобрения Президента утвердили официально.
По закону РФ, к гимну надо относиться с почтением. Первоначально после перестройки планировалось написать гимн на музыку Михаила Глинки, но ни один из многочисленных предложенных текстов не подошёл, несмотря на то, что со всей страны прислали почти шесть тысяч разных текстов. Поэтому лучшим вариантом стал тот гимн, который используется сейчас. В тексте гимна говорится о национальном единстве государства, его величии, а также о необъятных просторах русских земель и надежде на будущее.
Георгиевская лента. Георгиевская лента - официальный символ Дня Победы в России. Все жители страны надевают ее на 9 мая. И выходят в георгиевских лентах гулять по улице. Отдавать дань уважения ветеранам Второй Мировой Войны.
Во время внеурочного занятия по этой теме учащиеся посмотрели презентацию, беседовали с учителем, получили новые знания о символике России и Республики Татарстан.
-
28.11.2022
Учащиеся 2, 3 класса проходили тему " Символы России". Они закрепили знания о флаге, гимне. Поглубже узнали об истории герба. На практике сами сделали триколор.