муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №21 г. Лениногорска" муниципального образования "Лениногорский муниципальный район"Республики Татарстан
Визитная карточка
Адрес: | Республика Татарстан, г. Лениногорск, ул. Сельхозтехника, д. 18"а" |
Телефон: | +7(855)-952-52-28 |
E-Mail: | dougorod38@yandex.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад № 21" |
Руководитель: | Фатыхова Гузяль Задитовна |
Год основания учреждения: | 1994 |
У нас учатся: | 28 воспитанников |
У нас учат: | 4 педагога |
Новости ДОУ №21
Грибная пора осени!
Опубликовано: 27.09.2016
Вот и настала осень. Грибная пора. Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ… Всё это волнует воображение и манит к себе любителей грибного застолья.
Бегают «шуршики» по полянам, прячутся под алыми листьями осин… Заслышат на тропинке людские шаги, приподнимут лист, прислушаются и опять спрячутся.В лесной чаще «ауки» передразнивают голоса, окликающих друг друга грибников. Настоящего грибника и дождь не отпугнёт. Говорят же, что охота пуще неволи. И впрямь охота…
Грибы были известны людям еще в древности. Греческий учёный Теофраст, живший в 4-3 веках до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон – «микос». От этого слова и произошло латинское название грибов – «микота». А наука о грибах называется микология.
В Древней Руси грибы называли – губы. Само слово "грибы" появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в 17 веке.
Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе.
Должно быть, основываясь на горьком опыте, грибы ещё в древности люди разделили на съедобные и не съедобные. Теперь же, благодаря науке современники знают о грибах всё, или почти всё – строение, размножение, развитие, правила использования в пищу.
Хотя до сих пор идут споры на тему: грибы - это растения или животные? Естествоиспытатель Карл Линней в 1735 году описал 95 видов грибов. В своём труде «Система природы» он поместил их среди растений, которые не цветут.
Большинство современных биологов предлагает вынести их в особую группу, предполагая, что грибы возникли в глубокой древности ещё до разделения организмов на растения и животных.
Впрочем, тема эта не закрыта, и споры продолжаются.
При помощи микроскопа учёные обнаружили у грибов споры, рассмотрели их вегетативное тело – грибницу, состоящую у подавляющего большинства грибов из тонких ветвящихся нитей.
Всё это очень интересно, но большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения – как собирать их и как готовить.
Грибы содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.
Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками.
Вот несколько практичных советов для начинающих грибников:
- Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
- «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»,- говорится в стариной русской пословице. Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные, сомнительные грибы — никогда не берите.
- В солнечную погоду за грибами стоит отправляться как можно раньше поутру: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого: грибы не нагретые солнцем можно хранить более длительное время.
- В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на освещенных солнцем: опушка леса, поляна, просека.
- Не стоит собирать грибы в рюкзак — принесете домой помятые грибы. Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина — самый оптимальный вариант.
- Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, дряблые или иначе испорченные грибы. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
- Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
- Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь».
Так что друзья, уже можно в эти выходные поехать в лес и набрать грибочков.
Желаю вам успеха!
К списку новостей