Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад села Чишма-Баш"/Татарстан республикасы Кукмара муниципаль районынын "Чишмәбаш авылы балалар бакчасы" муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениесе.
Визитная карточка
Адрес: | Республика Татарстан, Кукморский район, с. Чишма-Баш |
Телефон: | 89172829061/89393340164 |
E-Mail: | Kuk.Chishme-Bash@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБДОУ "Детский сад с.Чишма-Баш" |
Руководитель: | Фахрутдинова Гульназ Рафиковна |
Год основания учреждения: | 1990 |
У нас учатся: | 30 |
У нас учат: | 3 |
О питании детей в ДОУ
Питание детей в детском саду
Правильная организация питания является важной составляющей формирования
здорового образа жизни. В целях выполнения Типового рациона питания детей в
дошкольном учреждении ежемесячно заключается муниципальный контракт на поставку
продуктов питания.
В детском саду организовано 3-х разовое сбалансированное питания (завтрак,
обед, полдник). В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и
элементы, которые важны для роста и развития детей. При составлении меню медсестра
руководствуется разработанным и утвержденным 10 дневным меню. Важным условием
организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-
гигиенических норм и правил и сервировка стола.
В учреждении имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами,
позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов,
вкусовыми качествами пищи, правильного хранения продуктов осуществляет медицинская
сестра под руководством заведующей детского сада . Регулярно
проводится бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств. Осуществляется
индивидуальный подход к детям, которые имеют аллергические реакции. Для таких детей по
мере возможности готовятся блюда-заменители.
Как приучить малыша к питанию в детском саду
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к детсадовскому. В
дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8:30; обед в 12:00 — для младших
дошкольников, полдник — в 15:20. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина —
19:00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, он может состоять из кефира
с булочкой.
Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый
режим питания нужно постепенно, так, чтобы для малыша перемены в обычном распорядке
дня не были сильно ощутимы. Ребенок тяжело отвыкает от сложившегося стереотипа. При
резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода
наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше
всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут и начинать это, как минимум, за
2 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не
придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо
установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение.
Кто привозит продукты в детский сад?
Частные детские учреждения могут выбирать себе поставщика
сами. Это могут быть известные или менее известные фирмы,
качество продукции которых устраивает детские сады. В отличие от
частников бюджетные детские учреждения работают только с теми
фирмами, которые выиграли тендер на поставку.
К любому продукту, поставляемому в наш детский сад,
прилагается три обязательных документа: накладная, сертификат
качества и ветеринарная справка. Без них продукт не возьмѐм,
причем принимает товар завхоз и обязательно медсестра. Кроме
того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей,
сопровождающих товар. Это правила для всех.
Чем кормят ребѐнка в детском саду?
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в нашем
детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем
разобраться.
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском
саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства
причин нет.
А что касается детских пристрастий, будьте готовы к
тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает,
отворачиваясь от непривычной еды.
Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, майонез, любимое
жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного,
острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому
меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс
дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Основа правильного питания в детском саду — это нормы, которые утверждены
постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.
Медработник составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в
день определенное количество мяса, масла, молочных продуктов, фруктов и так далее.
В нашем детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где
фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на
полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать
норме.
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш
съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены
борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно
дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу, суфле и т.д.). На гарнир желательно
чаще использовать овощи. На третье -компот. На завтрак и ужин малыши получают
молочные каши, овощные блюда, блюда из творога и так далее.Ежедневно на второй завтрак
дети получают фруктовый сок или фрукты. Также детям дают кисломолочные продукты
(йогурт), обязательно раз в неделю - рыбу.
Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню - вы убедитесь, что одно и то же
блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается
в холле и в каждой группе, чтобы родители могли в любое время с ним
ознакомиться.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В
ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы; мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и
ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных
жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой",
а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных,
"хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными
примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления,
а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и
безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней
рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической
обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и
пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме
соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих)
приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных
овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов,
консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием
растительных жиров;- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
консервированные продукты с использованием уксуса.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!