• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомится на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №32" Кировского района г. Казани

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 420030, г. Казань, ул. Красного Химика, д. 19
Телефон: +7(843)-554-99-20;+7(843)-554-19-36
E-Mail: s32.kzn@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУ "Школа №32"
Руководитель: Сагдиева Лилия Фаргатовна
Год основания учреждения: 1937
У нас учатся: 686 учащихся (в том числе 29 иностранных граждан)
У нас учат: 36 педагогов

Публикации о дважды Герое Советского Союза Н.Г.Столярове

Наше обращение к боевой биографии дважды Героя советского Союза не случайно. Он единственный в Татарстане дважды Герой Советского Союза, один из 104 удостоенных  этого звания дважды в нашей республике. О большинстве из них написаны монографические исследования, опубликованы воспоминания, а о нашем земляке есть небольшие очерки и статьи в энциклопедиях и словарях.

Имеющиеся о Н.Г.Столярове публикации очень противоречивы и не дают полной информации о его жизни и фронтовой деятельности. Вместе с тем мы выявили множество фактических ошибок, которые не позволяют создать целостный портрет нашего героя.

Первой публикацией, посвященной Героям Советского Союза, уроженцам Татарской АССР является «Книга Героев», изданная под редакцией Кави Наджми в 1946 г.

  В работе над данной книгой принимали участие многие известные писатели и журналисты, написавшие очерки о 53 уроженцах нашей республики, удостоенных высшей награды Родины. И хотя книга составлена не по алфавитному  принципу, тем не менее очерка о Н.Столярове в данном издании нет. Это объясняется тем, что данное издание первоначально предполагалось издать в нескольких томах, и первый том вышел к юбилею – 25-летию Татарской АССР. Однако последующие тома так   и не были изданы.

Первые работы, посвященные Н.Г.Столярову,  были опубликованы только в 60-е годы. В 1963 году увидела свет монография Л.Ханина «Герои  Советского Союза – сыны Татарии», в которой один из очерков был посвящен отважному летчику. По существу это была первая публикация, посвященная Столярову. В этой работе автор впервые привел результаты боевой деятельности известного летчика: совершил 185 боевых вылетов, лично сбил 3 и в составе группы – 10 вражеских самолетов, уничтожил на земле 5 самолетов, 52 танка, 24 артиллерийские батареи,  более 200 автомашин, много складов, аэродромов и других сооружений противника.

Именно этот очерк и фигурирует в качестве литературы в разделах, посвященных Н.Г.Столярову в различных словарях и энциклопедиях.

Результаты боевой деятельности Н.Г.Столярова нашли отражение и в кандидатской диссертации Л.Ханина, защищенной в 1966 г. Вызывают удивления некоторые сноски. Так, говоря о награждении Н.Столярова второй звездой Героя Советского Союза, автор ссылается не только на наградные листы Столярова, что вполне понятно, но и на два номера (18 и 25 августа 1944г.) газеты 2-й воздушной армии «Крылья Победы», хотя второй медали «Золотая Звезда» Столяров был удостоен в июне 1945 г.

В 1965 году выходит второе издание книги «Люди бессмертного подвига», в которую был включен и очерк В.Евстигнеева, посвященный нашему земляку. Однако данный очерк не получил известности и практически не упоминается в литературе. Гораздо более известен очерк С.Андрианова. В 60-е годы появились воспоминания летчиков, воевавших вместе со Столяровым.

В 80-е годы в нашей республике была издана книга «Герой Советского Союза- наши земляки» в трех томах, наиболее полное издание  о Героях Советского союза – уроженцах республики. В данном издании есть очерк Б.Землянского. Сравнивая этот очерк с очерком Л.Ханина, можно сказать,  что он не добавил  ничего нового к тому,  что уже было известно, хотя их разделяют более двух десятков лет.

Опираясь на публикации, о детских годах будущего летчика известно очень немного. Родился 22 мая 1922 года в Казани в семье рабочего. Учился в первой Казанской школе.

Потом был Казанский аэроклуб. Это был один из старейших аэроклубов страны, открытый 3 мая 1933 года. За предвоенные годы здесь прошли обучение свыше 2000 летчиков-спортсменов, которые затем прошли летную подготовку на истребителях, штурмовика и стали летчиками.  Многие питомцы Казанского аэроклуба храбро воевали на фронтах Великой Отечественной войны и за свои ратные подвиги были удостоены боевых орденов и медалей, а наиболее отличившимся было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Спустя много лет, оглядываясь на пройденный путь, возвращаясь к событиям далекого прошлого, Н.Столяров поймет, что это были не просто первые шаги в большую авиацию, это были основы науки побеждать, совершенствовать которые ему придется на полях ВОВ.

Благодаря исследованию Е.В.Панова, удалось выяснить некоторые фрагменты истории Свердловской военной авиационной школы пилотов.

Эта школа просуществовала совсем  недолго. Первоначально (1 сентября 1940- 3 сентября 1941 гг.) оно дислоцировалось в с.Малый Исток Свердловской области, а затем с 3 сентября по 20 ноября 1941 г. – в Троицке Челябинской области. На базе этой авиашколы был сформирован 735-й авиационный полк ночных бомбардировщиков, командиром которого был назначен начальник авиашколы полковник – Н.П.Девятаев. Участие в формировании этого и других авиаполков, формировавшихся в Уральском военном округе, принимала Челябинская авиационная школа стрелков-бомбардиров.  Именно на аэродром этой авиашколы 735-й авиационный полк прибыл 25  ноября 1941 года, а 15 декабря уже вылетел на фронт. Поэтому утверждение В.Евстигнеева о том, что Столяров окончил авиационную школу в конце 1942г. и был направлен на Калининский фронт - не соответствует действительности.

Фронтовая деятельность будущего знаменитого штурмовика началась в конце 1942 года. В исторической литературе отмечено, что в Свердловской военной авиационной школе пилотов было воспитано 9 Героев Советского Союза, но при этом даже не упоминается о единственном дважды Герое Советского Союза, воспитаннике данной школы.

О фронтовой деятельности Н.Г.Столярова сохранились скупые сведения. Хотя Л.И.Ханин в своей работе отмечает, что в декабре 1942 года Н.Столяров пришел в штурмовой полк, с которым впоследствии прошел всю войну, но в более поздних публикациях указывается, что Столяров начал воевать летчиком 820-го штурмового авиационного полка, а с марта 1943 года он уже летчик, командир звена 667-го штурмового авиаполка, а с апреля 1944 года заместитель командира и командир эскадрильи, штурман 141-го гвардейского штурмового авиационного полка. Видимо, Л.И.Ханин имел в виду 667-й штурмовой авиаполк, в составе которого воевал Столяров с марта 1943 года. О том, что 667-й штурмовой авиаполк был впоследствии преобразован в 141-й авиаполк прямо говорится в книге Т.Полака и К.Шоурза.

               В последующих публикациях появилось упоминание о том, что первоначально этот полк входил в состав 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса, а затем в состав 3-й гвардейской штурмовой авиационной штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского авиационного корпуса.

     Некоторые сведения удалось разыскать о 292-й авиационной дивизии. Наибольший интерес в этом плане для нас представляют воспоминания командира Н.П.Команина. в них отражена не только история создания 292 дивизии, но и фрагменты истории 820-го и 667 –го штурмовых авиаполков, в которых воевал Н.Г.Столяров.

        О фронтовой деятельности летчика отмечается, что он воевал на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. При этом он отличился в боях под Курском, при форсировании Днепра, освобождения Полтавы, Кременчуга и Кировограда, в Корсунь – Шевченской, Львовско- Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях. За свои ратные подвиги он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В связи с этим интерес представляет работа Л.Рязанова и Н.Чеснокова, в которой нашли отражение ряд эпизодов из биографии нашего земляка, не нашедшие отражение в предыдущих публикациях о нем.

    Послевоенная биографии Н.Г.Столярова написана отдельными штрихами. В 1946 г. Окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1954 году – Военно-Воздушную академию. Был штурманом и заместителем командира авиационного полка. С 1956 года подполковник Столяров в запасе.

      В опубликованной литературе указаны разные даты смерти нашего земляка. В одних публикациях отмечается, что столяров умер в 1992 году, а в других в 1993 году. Нами точно установлено, что Н.Г.Столяров умер 23 февраля в 1993 года.

      Изучение публикаций о Н.Г.Столярове помогает не только устранить многочисленные ошибки, допущенные в публикациях о нем, но и более подробно показать его участие во многих операциях Великой Отечественной войны,  так высоко оцененных и принесших Н.Г.Столярову славу непревзойденного летчика-штурмовика,  раскрыть страницы истории полка, в составе которого он воевал, а значит осветить некоторые малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

 

                                                                                                                           Л.Х.Хасанова, А.З.Сабирова